Главная

19.08.2011

Претензии к работе ЦИК считаем необоснованными

Претензии избирательных офисов некоторых кандидатов в президенты РА к работе ЦИК со списками избирателей не-обоснованны, заявил председатель Центризбиркома РА Б. Табагуа.

На днях представители предвыборного штаба кандидата в президенты Р. Хаджимба представили журналистам списки двойников из списков избирателей.

Б. Табагуа уточнил, что по закону ЦИК не занимается составлением списков избирателей, и «нет специального ведомства, которое уполномочено составлять и проверять списки избирателей». В соответствии со статьями 10 и 17 Закона о выборах депутатов Парламента, списки избирателей составляются участковыми комиссиями. Что касается Центризбиркома, то он обладает только электронной базой данных об избирателях, формируемой на основании сведений, поступающих из паспортно-визовой службы, МВД и Минюста. Эта база данных постоянно обновляется и перепроверяется на предмет выявления двойников или каких-либо неточностей.

По информации Б. Табагуа, за два-три дня до выборов (23–24 августа) участковые избирательные комиссии получат специальные штампы ЦИК, которые проставляются на 17-й странице паспорта гражданина РА после того, как избиратель получит бюллетень для голосования.

Что касается маркировки пальцев, которую требуют ввести некоторые штабы кандидатов, то Табагуа считает это анахронизмом. «Чаще всего маркировкой занимаются в «третьих странах», где высок процент неграмотного населения и не у всех избирателей есть документы, удостоверяющие личность», – заметил он. Вместе с тем председатель Центризбиркома не возражает против маркировки, если будет внесено соответствующее изменение в избирательное законодательство РА.

Центризбирком по просьбе штабов кандидатов в президенты предоставил им электронную базу данных об избирателях, имеющуюся в ЦИКе. «Тем самым, у сторонников того или иного кандидата в президенты есть возможность ее проверки и уточнения», – заметил Табагуа.

Что касается списка двойников, которые были представлены журналистам на пресс-конференции представителей штаба одного из кандидатов в президенты, то, по словам Табагуа, там значатся фамилии, которых вообще нет в базе данных ЦИК.

«В нашей базе двойников нет. Встречаются полные тезки, но это разные люди, родившиеся в разное время», – сказал Табагуа и добавил, что ЦИК уже направил письменные ответы штабам на интересующие их вопросы.

«До выборов президента Абхазии осталось десять дней. С 16 августа на всех избирательных участках вывешиваются списки избирателей для ознакомления», – сказал он. Табагуа обратился к гражданам, желающим ознакомиться со списками, посетить избирательные участки и уточнить, внесены ли они в них.

В электронной базе данных Центризбиркома значатся 143753 избирателя. Эти данные получены по итогам президентских выборов 2009 года. В дополнительных списках оказалось 2,9 % избирателей.

Все участковые комиссии снабжены необходимыми материалами (законодательство, рабочие блокноты участковых комиссий, средства на оргтехнику и пр.). Табагуа отметил, что также выделены и средства на материальное поощрение работающих в окружных и участковых комиссиях.

Б. Табагуа считает неэтичными заявления некоторых кандидатов в президенты и их сторонников о возможной фальсификации выборов членами участковых и окружных избирательных комиссий, прозвучавшие на днях. «Все те, кто работает в избиркомах и избирательных участках, – это представители нашей городской и сельской интеллигенции, учителя, врачи, и не надо так оскорблять их и недооценивать их работу».

Коснувшись помощи ЦИК РФ, Табагуа заявил, что на предыдущих выборах российские коллеги оказывали Абхазии консультативную и техническую помощь в организации Международного пресс-центра. «На этот раз у нас будет работать Информационный центр ЦИК РА. Мы его организуем вместе с Апсныпресс», – уточнил он.

Б. Табагуа сообщил, что представителям кандидатов в президенты будет предоставлено право наблюдать за самим процессом печатания избирательных бюллетеней. При этом он уточнил: «Представители предвыборных штабов С. Шамба и Р. Хаджимба опасаются, что могут появиться неучтенные бюллетени для голосования, а посему обратились в ЦИК с просьбой предоставить им возможность присутствовать при их печатании».


Номер:  93
Выпуск:  2694
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку