Главная

22.08.2011

На конкурсе им. Чайковского

Вокалисты, супруги Алхас и Екатерина Ферзба в июне 2011 г. стали участниками престижного XIV Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Этот конкурс на протяжении полувека проводится в России раз в четыре года и является одним из самых популярных и значимых в мире, а для молодых музыкантов участие в нем считается особо почетным. Главная цель музыкального состязания – выявление новых талантов.

– Мы сами, по собственной инициативе, подали заявки на этот конкурс, – рассказывает Екатерина. – Прошли отборочный тур (по видеозаписи). Было около 200 заявок из разных стран мира. На первый тур отобрали по 20 человек женщин и мужчин, на второй – по 10. Был еще третий тур, но в него мы не попали. Алхас представлял Абхазию, а я – Россию. Впервые за всю историю конкурса он проводился одновременно в двух городах – в Москве и Санкт-Петербурге. Вокалисты, и среди них Алхас и Екатерина Ферзба, демонстрировали свое мастерство в Государственной академической капелле города на Неве. По словам Алхаса Ферзба репертуар был разнообразный: классические арии, романсы Чайковского, современные произведения, народные. В первом туре конкурсанты представили три произведения, во втором – пять. В жюри вошли известные отечественные и зарубежные музыканты: Елена Образцова, Владимир Атлантов, Ренато Скотто, Тереза Берганца, Ольга Бородина и другие. Публика встречала конкурсантов овациями, устраивала аншлаги.

Это не первый конкурс в творческой жизни супругов. Екатерина – лауреат второй премии XXIII Международного конкурса вокалистов им. Глинки (Москва, 2009 г.), лауреат первой премии I Международного конкурса вокалистов памяти Антонины Неждановой (Одесса, 2010), Алхас – лауреат третьей премии XXIII Международного конкурса вокалистов им. Глинки (Москва, 2009), лауреат второй премии IX Международного конкурса «Янтарный соловей» (Калининград, 2010). Екатерина с отличием окончила Ульяновское музучилище, вокальное отделение, Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, поступила в аспирантуру МГК. С 2009 г. она – солистка Московского государственного академического камерного музыкального театра им. П. А. Покровского. Алхас окончил в Сухуме два училища: музыкальное, по классу виолончели, и художественное, по классу живописи, с отличием – вокальный факультет Московской государственной консерватории. В настоящий момент он – аспирант МГК, приглашенный солист оркестра Московской государственной капеллы под управлением Полянского. И Екатерина, и Алхас являются участниками проектов фонда Ирины Архиповой, ведут активную концертную деятельность в разных странах.

Участие в конкурсе им. П.И. Чайковского, безусловно, даст молодым музыкантам творческий стимул, ведь для них это – высочайшая оценка их исполнительского мастерства. Кроме того, оба получили предложение на участие в европейских концертах и фестивалях.

– Сейчас готовимся к поездке в Германию, – говорит Екатерина Ферзба. – Весной прошлого года мы вдвоем побывали там на гастролях. Работаем над новой концертной программой, в том числе и к этой поездке. В планах – сольный концерт с Алхасом. Он пройдет 9 марта будущего года в Малом зале Московской государственной филармонии им. П. И. Чайковского.


Номер:  94
Выпуск:  2695
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку