Главная

22.08.2011

Лагерь мира и дружбы на Ауадхаре

По крутой извилистой дороге мы поднимались в горы живописного ущелья. Слева из окна машины открывалась панорама долины величественных кипарисов, кроны которых как свечи упирались в лазурное небо. Они освещали нам путь к Ауадхаре.

Справа словно вполсилы бежала река, а потом, заторопившись, разбивалась на струи, они закручивались в воронки и «закипали». Не так давно растаял снег, на склонах гор в укромном прохладном ущелье местами на солнце блестели небольшие ледники. Здесь особенно чувствуешь, что время бежит как река. И лишь доехав до поляны Ауадхары, ощущаешь весь многоликий мир природы, который пережил и отразил в себе феномены контрастов, какими удивляет нас лето в горах.

Здесь и раскинулся молодежный эколого-туристический, миротворческий лагерь Сухумского Дома юношества по проекту «Летняя миротворческая школа в горах, Ауадхара-2011». Эту модель отдыха разработали и претворили в жизнь сотрудники СДЮ под руководством Елены Кобахия.

– В этом году у нас юбилей – 10 лет подряд мы приглашаем детей из всех районов Абхазии – от Гала до Гагры – отдохнуть в нашем лагере, – рассказывает руководитель лагеря, педагог по экологии и краеведению Тая Алания. – Иногда за лето бывает несколько потоков. Количество детей различное – от 30 до 50 – в зависимости от условий проекта. Финансирование в первые годы осуществлялось за счет частных пожертвований сухумчан. Затем подключились местные и международные организации. Нынешний лагерь профинансировал Европейский Союз в рамках программы COBERM в партнерстве с UNDP.

…На залитой солнцем поляне между небольшими домиками отдыхающих раскинулись туристские палатки, из которых, увидев машину, выбежала загоревшая детвора в панамах и соломенных шляпах. По их радостным лицам было видно, что им здесь очень нравится и что команда ребят из семи регионов республики состоялась. Они с увлечением рассказывали о походах, о вечерних кострах, у которых под гитару пели песни, об увлекательных занятиях по миротворчеству и конфликтологии, по экологии и туризму.

Эти занятия проводят в горном лагере педагог СДЮ Тая Алания и психологи Анжела Ладария и Манана Акиртава.

– Психолог в лагере крайне необходим, – говорит А. Ладария. – Здесь дети разных национальностей, у каждого свой характер. Мы стараемся заложить в их души добро, любовь, чтобы их дружба продолжалась долгие годы. Как-то у нас были ребята из Чечни, и наши дети по сей день поддерживают с ними связь. Цель нашего проекта – создать условия для ребят, занимающихся в Сухумском Доме юношества и партнерских молодежных организациях в разных городах Абхазии, чтобы они общались, дружили, сближались. Посещают секции СДЮ подготовленные дети, и летний лагерь – это поощрение им за учебу и труд.

Туристическое направление лагеря курирует Валерий Агрба – известный в Абхазии специалист по туризму, посвятивший жизнь его развитию в Абхазии. Он ходит с ребятами в походы, обучает их правилам туристской жизни. Были проведены соревнования: кто быстрее поставит палатку, соберет вещмешок, разведет костер.

Каждый вечер в лагере проводились интеллектуальные викторины, экологические игры, а у костра пели под гитару воспитанники известного режиссера и актера Джамбула Жордания Саид Малия и Астамур Барганджия.

Работала в лагере и актриса Русского театра драмы Анна Гюрегян, которая за 12 дней отдыха поставила с ребятами спектакль, который они покажут по возвращении с гор.

А вот мнения и впечатления самих ребят:

Саломэ Хорава – ученица 9 класса Галской школы № 2.

– Я счастлива, что попала сюда и приобрела замечательных друзей. Мы дружим, играем вместе. Чтобы было легче общаться, я постоянно изучаю русский язык. Хочу поступить в АГУ на факультет журналистики.

Сабина Гочуа – ученица 11 класса Гагрской школы:

– Я первый раз в лагере, море впечатлений, очень нравятся занятия и походы.

Алина Тарба – ученица Гудаутской школы № 1:

– Я здесь в третий раз. Спасибо всем, я замечательно отдохнула, приобрела друзей и познала много интересного.

Да, нет в этом лагере никаких барьеров: ни психологических, ни языковых, ни национальных. И это благодаря людям, которые посвятили этому делу жизнь, – коллективу Сухумского Дома юношества. Уж им точно известно, что ошибок горы не прощают, так же, как и наши дети. И не каждому по плечу дать им путевку в жизнь мира и добра.

На опушке леса было еще светло, а в лесу уже потемнело. Наступала ночь, тихая, теплая, на ясном небе зажигались звезды. Птицы умолкли, но на склонах Ауадхары раздавались эхом мелодии абхазских песен и танцев. Ребята с удовольствием собирались у костра и пели под гитару. Такое лето сразу не уходит. Оно обязательно возвращается, исполненное нежного тепла в душах наших детей.

Русудан БАРГАНДЖИЯ

P.S. После возвращения с Ауадхары ребята собрались в сухумском кафе «Алые паруса», где и было дано представление, поставленное в горах. Затем участники лагеря пели, танцевали, обменивались впечатлениями. А руководство и коллектив Сухумского Дома юношества как всегда поощрили их. Все закончилось вкусным банкетом.


Номер:  94
Выпуск:  2695
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку