Главная

24.08.2011

Сергей Шамба: «Мы будем бороться за справедливое общество!»

С. Шамба 17 августа посетил села Отхару, Блабырхуа, Калдахуару, Агараки. Был в Гагре, где общался с активистами из армянской молодежи, их было 300 человек. Большая часть всех встреч проходила на абхазском языке. Уже по сложившейся традиции к мемориалам воинской доблести и славы возложили цветы, минутой молчания почтили память и двух выдающихся абхазских руководителей – Владислава Ардзинба и Сергея Багапш.

На встречах с потенциальными избирателями выступали доверенные лица кандидатов, среди которых: глава инициативной группы Л. Микаа, Герой Абхазии М. Бейя, бизнесмен В. Колесников, заместитель секретаря Общественной палаты РА Д. Убирия, директор Звандрипшской средней школы Д. Габуния, Почетный президент Олимпийского комитета Абхазии В. Барциц, председатель Армянской общины Абхазии С. Керселян, Герой Абхазии Г. Трапизонян. В различных населенных пунктах в поддержку кандидата высказались: председатель молодежного крыла армянской общины К. Папазян, Б. Дбар, члены Совета старейшин Г. Айба, Б.Кутарба, председатель молодежного общественно-политического движения «Молодая Абхазия» А.Авидзба, уроженцы села Агараки А. Амалян, М. Матевосян, Г. Крбашян.

В. Колесников сказал: «Мы планируем внедрить гигантский проект по созданию животноводческой фермы в Очамчыре. Крупный рогатый скот (а это более 40 тыс. голов) будет привезен из Никарагуа, Аргентины, Австралии. Хотим запустить мясной комбинат, чтобы у нас была возможность употреблять в пищу экологически безопасное мясо и молочную продукцию. Строительство данных объектов даст порядка 3,5 тысячи рабочих мест. И это не фантазии, а реальность! С нами хотят сотрудничать инвесторы. Уже сегодня они готовы вкладывать средства, потому что это выгодно. Абхазия способна обеспечивать себя собственным качественным продуктом и реализовывать его на внешнем рынке. Мы уже долгое время не можем запустить кирпичный завод в Гудауте и оснастить его оборудованием. И все это происходит из-за бюрократии нынешней власти. Один пакет документов уже потеряли, а во втором неделями не могут поставить всего-то две необходимые подписи. Только вдумайтесь!

Возрождение кирпичного завода – это 200 – 250 рабочих мест со средней зарплатой в 30 тыс. рублей. Стоимость проекта – 7 миллионов евро. И все наши усилия могут пропасть из-за подписей. Нам мешают, не хотят содействовать. Мы считаем, что в каждом селе должен быть фельдшерский пункт и семейный детский сад, спортплощадки и секции для детей и молодежи. Нам нужен президент, который будет сопереживать своему народу, который знает, как реализовать то, что он обещает. У Сергея Мироновича есть готовая опубликованная программа, опираясь на которую, каждый житель Абхазии сможет спросить со своего президента в случае победы все то, что было обещано. Только человек, уверенный в своих силах и знающий, как воплотить в жизнь планы, смог пойти на столь ответственный шаг».

В. Барциц высказал свою точку зрения: «Некоторые кандидаты не считают нужным в дальнейшем сохранить пост вице-президента, хотя зачем-то идут на выборы в паре с кандидатами именно на этот пост. Они считают лишними посты премьер-министра и вице-премьеров. Но нам не нужна диктатура, когда править будет лишь президент. Нам нужна сплоченная команда думающих, энергичных политиков, занимающихся каждый своим делом. Мы не должны выпрашивать деньги для развития спорта в Абхазии, как это делается сегодня. Некоторые говорят, что наш кандидат слаб. Тогда предлагаю вызвать оппонентов на спарринг с Сергеем Шамба – обладателем черного пояса по карате, президентом Ассоциации боевых искусств Абхазии!»

Потенциальные избиратели после выступлений задавали немало вопросов кандидату, полемизировали. Людей интересовали темы разной направленности: организация детских садов в селах, состав семьи Сергея Шамба, подписание с Россией документов о двойном гражданстве, оборудование спортплощадок и даже за какой футбольный клуб болеет Сергей Миронович. Жителей села Агараки интересовало решение проблемы с границей на реке Псоу и организация торговли сельхозпроизводителей на рынках.

Кандидат четко обозначил свою позицию по всем проблемам. В соответствии с программным планом развития Абхазии он планирует организовать семейные детские сады по селам, выступает за подписание документов с Российской Федерацией о двойном гражданстве и уже сделал первые шаги в этом направлении, будучи на посту премьер-министра. В разработанной с участием специалистов предвыборной программе кандидата развитию спорта уделяется значительное место. Спортплощадки будут во всех городах и крупных селах республики.

Сергей Шамба болеет за футбольный клуб «Абазг-АГУ». На вопрос же о составе семьи Сергей Миронович ответил, что вместе с женой Беллой Шакая он воспитал двух детей: Орхана и Астанду, также у кандидата 4 внука. Его сын – участник войны народа Абхазии. На вопросы жителей села Агараки Сергей Шамба ответил так: «Нам требуется построить новые рынки, так как из-за недостатка места у крестьян возникают проблемы с реализацией своего натурального продукта. Мы будем бороться за справедливое общество. Насчет границы могу сказать следующее: дайте мне пару месяцев, и мы наведем там идеальный порядок».


Номер:  95
Выпуск:  2696
Рубрика:  общество
Автор:  Ю. КУРАСКУА

Возврат к списку