Главная

Дорога жизни, большая и насыщенная 29.08.2011

Дорога жизни, большая и насыщенная

Ш.Л. Джалагония – 85 лет

Я уже второй раз берусь за ручку, чтобы написать об известном в Абхазии ученом, докторе медицинских наук, профессоре, заместителе директора по научной и лечебной работе Научно-исследовательского центра курортологии и нетрадиционной медицины Академии наук Абхазии, академике Российской народной академии наук Шоте Лаврентьевиче Джалагония. Первый раз это было пять лет назад, и тогда Шоте Лаврентьевичу исполнялось 80. Дата весьма солидная и достойная. К юбилею готовились и на работе, и в семье, и я собирала материал. Но юбиляр вдруг запретил. В чем дело? В Кодорское ущелье в это время вторглись грузинские подразделения. Абхазские солдаты и офицеры были подняты по тревоге. Ситуация была крайне обостренной и опасной, усилили группировку на этом направлении, ждали удара.

– Мы здесь будем говорить хвалебные слова в мой адрес, а там могут гибнуть абхазские мальчики, защищающие свою землю и всех нас. Никакого праздника в мою честь не будет, – сказал юбиляр. И праздника не было.

С тех пор пролетели пять лет. И сегодня Шоте Лаврентьевичу Джалагония уже 85. Этот юбилей еще весомее. И мы уверены, что сегодняшняя жизнь в Абхазии – спокойна, стабильна и ничто никому не нарушит планов.

И у юбиляра есть за это время приятные изменения. Ко всем своим титулам (их уже назвали в начале) и наградам – он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Абхазии, Президиума Академии медицинских наук СССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР» – добавилось и почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Абхазия» – Указ Президента РА от 18 апреля 2011 года.

Он действительно отличник здравоохранения и заслуженный деятель науки. Это подтверждает простое перечисление того, чем всю жизнь занимался врач, ученый.

Уроженец города Сухума, грузин по национальности, интернационалист по взглядам и общению, Шота Джалагония с детства мечтал лечить всех от всех болезней. И мечте своей он не изменил. В 1945 году с отличием окончил Сухумское медицинское училище, затем – Кубанский госмединститут в Краснодаре. Направили на работу в Казахстан. Поехал не просто отрабатывать диплом (было такое правило в те времена – отработать после окончания три года по направлению вуза), а получать хорошую практику, когда молодому врачу приходится принимать решения самому и нести за все ответственность. Работал молодой специалист родом из Абхазии хирургом-урологом в районной больнице Зайсана (Восточно-Казахстанская область) и заведовал там райздравотделом.

Вернувшись домой, начал работать в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (ИЭПиТ) в отделе физиологии и патологии высшей нервной деятельности. Углубился в науку. В 1963 году в Ленинградском институте экспериментальной медицины защитил кандидатскую диссертацию. А в 1979 году – и докторскую. Многие годы параллельно занимался преподавательской работой – в своем родном медучилище читая курс лекций. А в 1987 году возглавил кафедру основ медицинских знаний и гражданской обороны Абхазского госуниверситета, разработал и опубликовал научно-методические рекомендации, брошюры, используемые в педагогической практике разных вузов.

Ш. Джалагония – автор 120 печатных трудов, имеющих серьезное научное и практическое значение. Результатом деятельности стало присвоение ему в 1993 году решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации звания профессора. Много лет Шота Лаврентьевич работает в Научно-исследовательском центре курортологии и нетрадиционной медицины Академии наук Абхазии, был руководителем экспериментального отдела, а потом заместителем директора по научной и лечебной работе.

Коллеги, среди которых директор НИЦ курортологии и нетрадиционной медицины АН РА О. Осия, Л. Кокоша, С. Тарба, сотрудники ИЭПиТ – А. Джокуа, санатория РВСН, где Ш. Джалагония работал с 1984 года и до недавнего времени, а также его бывшие отдыхающие (многие военные, приезжая в санаторий на лечение, настоятельно просились к врачу Шоте Лаврентьевичу) говорили и говорят о нем только как об очень опытном, знающем, чутком, внимательном враче, скромном и добром человеке, как о высокоэрудированном исследователе, способном самостоятельно решать сложные научные проблемы, развивать клинико-физиологическое направление научных исследований. Они подчеркивают, что он пользуется солидным авторитетом среди ученых Абхазии и России, и здесь во многом сказалось то, что немало его трудов напечатано в научных изданиях Абхазии и России, что он в качестве основного докладчика принимал участие в различных международных симпозиумах.

…В предъюбилейные дни Шоту Лаврентьевича я застала дома – возраст конечно, сказывается, нездоров, но он работал – читал присланные ему на рецензирование оттиски. Повсюду высились стопки книг. Очень верный и надежный друг жизни Шоты Лаврентьевича – Раиса Несторовна Джонуа, вместе они 42 года, говорит улыбаясь:

– Читает постоянно, как в молодости. Вот, посмотрите, большая библиотека медицинской литературы – со студенчества собирал, и сейчас перечитывает. А недавно очень увлекся книгой А. М. Вейна «Бодрствование и сон». Понимаю, это близко к тому, чем он занимался всю жизнь. Дочка Фатима, зная его любовь к литературе (кстати, и ей он привил любовь к чтению, и внучке Маше тоже – любит ей сам книжки читать), привезла ему книги некоторых современных авторов, так он полистал, посмотрел и отложил, сказал: «Однодневная литература».

– У Шоты Лаврентьевича характер, как у ученого, погруженного только в науку? – спрашиваю я.

– Ну что вы! – Раиса Несторовна даже руками всплеснула. – Он и ученый, и врач, и учитель, и замечательный, добрый глава семьи и отец, и еще – он романтик, он – поэт. Показать его стихи?

Я, конечно, согласилась и получила большое удовольствие, а Шота Лаврентьевич Джалагония, которого я давно знала, открылся с новой стороны.

«Как сказочно чудно

под лунным сияньем,

В ночной тишине

все спокойно вокруг.

Прохлада ночная

нежным ласканьем,

Свежестью дивной

повеяла вдруг»

Это строки из стихотворения Ш.Джалагония «Лунная ночь» (По одноименной картине художника И. Крамского, делает посвящение автор).

«Моя весна», «Послание поэзии», «Кавказская Ривьера»… А вот «Исповедь младого стихотворца» и строки:

«Друзья! Польщусь я воплощеньем.

Душой горжусь своим стремленьем.

Ну что ж, поэтом и врачом

Дорогу в жизнь себе пробьем!»

И сноска: Краснодар, Кубанский мединститут, 14.03.1947 г., суббота.

Думаю, пожелание, сделанное самому себе 63 года назад: поэтом и врачом пробить себе дорогу в жизни – сбылось. Дорога получилась насыщенной, плодотворной, полезной, дарящей радость окружающим.

Лилиана ЯКОВЛЕВА Когда материал был уже подготовлен к печати, Шоты Лаврентьевича не стало. Мы очень сожалеем и выражаем искренние соболезнования родным и близким.


Номер:  96
Выпуск:  2697
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку