Главная

ВОЗВРАЩЕНИЕ «РЕПАТРИАНТА»,  ИЛИ ЖЕ НЕОБЫЧНАЯ ГОСТЬЯ СЕЛА ЛЫХНЫ 07.12.2017

ВОЗВРАЩЕНИЕ «РЕПАТРИАНТА», ИЛИ ЖЕ НЕОБЫЧНАЯ ГОСТЬЯ СЕЛА ЛЫХНЫ

Уникальные случаи

Невероятное событие произошло в царском селе Лыхны. В просторных лугах самого большого села в Абхазии, в местности, называемой Адзлагарой, на прошлой неделе было поймано необычное для Абхазии животное. Это не кто иной, как переднеазиатский леопард, называемый на Кавказе кавказским барсом. В эту же ночь, а потом и на следующий день сюда стали съезжаться люди. Многим не верилось и хотелось своими глазами увидеть величественного хищника из царства кошачьих и убедиться, что это не сплетня, а самая настоящая правда…

О загадочном визитере, появившемся в наших краях, мне рассказали соседи, которые жаловались на пропажу домашней птицы. Предполагали, что в селе появилось животное, относящееся к виду хищного млекопитающего семейства кошачьих. Поговаривали, что это пума, снежный барс или же леопард. Однако хищник вел себя очень осторожно и старался не попадаться на глаза сельским жителям (к тому же леопард является одним из самых быстрых животных, скорость бега 60 км/ч), поэтому мало кому удавалось его увидеть. Да и мало кому верилось, что кто-то из этих хищников мог оказаться в Абхазии. Как отмечали многие, скорее всего это шакалы или же дикая кошка, которые с наступлением холодов приблизились к городской черте в поисках пищи. Убедившись в том, что этим загадочным гостем является самый настоящий леопард, наш сосед Вадим Хинтба предложил поймать его на самодельный капкан. В качестве приманки в клетку поместили живую курицу. Леопард был пойман. Об этом сразу же сообщили в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Эту новость там восприняли с огромной радостью. По злой иронии судьбы, животное, которое олицетворяет дух Кавказских гор, – кавказский барс (вспоминаю снежного барса из поэмы Лермонтова «Мцыри») здесь уже более 70 лет не встречается. Особи, широко распространенные ранее на Кавказе, в середине XX века были полностью истреблены. Год назад по программе восстановления этого вида на Кавказе в Кавказский природный заповедник были выпущены три переднеазиатских леопарда: два самца – Кили и Ахун и самка Виктория. Предполагалось, что пойманный в селе Лыхны леопард – кто-то из них. Специалисты заповедника сразу же выехали на место во главе с директором Сергеем Шевелевым. Здесь хищник был усыплен для того, чтобы пересадить его в другую клетку и взять у него анализ крови. Осмотр леопарда показал, что он в хорошем состоянии. Оказалось что это самка, возраст которой не более четырех лет. В этот же день леопарда доставили в центр восстановления переднеазиатского леопарда, находящегося в Сочинском национальном парке. Здесь специалисты определили, что это действительно самка Виктория, которая была выпущена в Кавказские горы в прошлом году. Пока леопард остается там. После реабилитации Викторию снастят спутниковым ошейником и снова выпустят на волю. На эту церемонию пригласят и нашего лыхненского героя Вадима Хинтба. Не вернется ли кошка обратно к людям? Об этом пока говорить слишком рано. Будем надеяться, что эксперимент с восстановлением популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе все-таки удался, и Виктория научится жить, охотиться и растить новое потомство в суровых горных условиях.

P.S. Вспоминая об этом резонансном и уникальном случае в Абхазии, у меня остается приятная улыбка на лице. Как тут не улыбаться? И в то же самое время возникает вопрос: какой же путь проделало животное, чтобы попасть в село Лыхны, и с какими препятствиями столкнулось? К сожалению, нам об этом оно рассказать не может. А так было бы интересно! Кто-то из сотрудников нашей редакции рассказал мне, что кавказский барс встречался и в Абхазии, в горном селе Псху. Поэтому леопарда, который оказался в селе Лыхны, мы смело прозвали репатриантом. Видимо, он решил вернуться в свои родные края – на этот раз в царское село Лыхны. И как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Многие интересовались судьбой еще одного важного героя в этой истории. Речь о черной курице, на которую поймали Викторию. Съела ли она ее? Виктория даже не притронулась к ней. Возможно, кошка заволновалась, увидев людей, и у нее пропал аппетит. Хотя, спустя некоторое время Виктория с курицей подружилась, игралась с ней, да и курочка спокойно похаживала по клетке и что-то клевала…

Специалисты Кавказского заповедника очень сильно радовались тому, что Виктория все-таки нашлась, ведь более года она считалась погибшей. Они благодарили Вадима Хинтба и всех сельчан за то, что не причинили вред леопарду. Пользуясь случаем, и мне хочется сказать лыхненским ребятам огромное человеческое спасибо за любовь и заботу к нашим меньшим братьям и к нашей природе!

Кстати, сочинских гостей лыхненцы не отпустили просто так, по абхазским традициям их пригласили на абхазское застолье. Да и как не отметить такое приятное и уникальное событие в Абхазии!

На снимках: житель села Лыхны Вадим Хинтба; переднеазиатский леопард. Общая популяция этого подвида леопарда в целом составляет одну тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время в российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь в пять-семь лет, когда туда заходят одиночные особи этого вида.

Эсма АРДЖЕНИЯ, с. Лыхны Гудаутского района


Номер:  130
Выпуск:  3591
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку