Главная

07.09.2011

Лечимся в Приморском

На наших курортах

В селе Приморском Гудаутского района, в километре от центральной трассы находится сероводородный источник который был открыт в 1964 году в результате бурения земли. Исследования ученых показали – вода целебная. На протяжении нескольких десятилетий на источнике не было ничего кроме воды, которая струилась из ржавой трубы. Люди, которые приезжали полечиться, отказывались купаться в маленьком бассейне с грязью на дне.

Около 7 лет назад появилась идея реконструкции источника. Благодаря инвесторам, которые вложили немалые деньги в строительство, сейчас это – небольшая лечебница с тремя бассейнами, лечебной грязью, массажным отделением. Есть и кафе. А конные прогулки там оставляют у отдыхающих только лучшие впечатления.

Ежегодно сюда приезжает полечиться огромное количество людей. Лечебная вода является лучшим лекарством от заболеваний опорно-двигательного аппарата, многих кожных, нервных, сердечно-сосудистых, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это – сульфидная, азотная, магниевокальциевая вода с содержанием сероводорода и температурой на изливе 47 градусов по Цельсию. Эффективно и лечение грязью, которая не уступает своими свойствами воде.

Вот одна история, которая произошла 3 года назад. Семья с 18-летним мальчиком, который совсем не мог ходить, узнав про лечебный источник, приехала лечиться. Каждый день в течение 12 дней родители водили больного на источник, и именно эти процедуры помогли ему начать передвигаться без помощи родителей. Через год, приехав снова, родители рассказали, что врачи посоветовали привозить мальчика почаще, и есть надежда, что он полностью встанет на ноги. Это не единственный случай, когда вода помогает, таких множество. А Настя, которая набирала воду в бутылки, на мой вопрос: «Зачем ей вода?», сказала: «Это для мамы, я привожу ей каждый год воду. Благодаря этой воде у мамы исчезли камни в почках».

За 7 лет многое изменилось на источнике, но, конечно же, это не все. Планируется построить базу отдыха, чтобы люди, которые болеют и которым тяжело ходить, могли находиться рядом с источником. Но сюда приезжают не только больные. Это одно из любимых мест отдыха для местных, особенно молодежи.

Сария СМЫР, студентка II курса факультета филологии и журналистики Южно-Федерального eниверситета, г. Ростов-на-Дону


Номер:  100
Выпуск:  2701
Рубрика:  общество
Автор:  Сария СМЫР

Возврат к списку