Главная

04.03.2011

Как выполняется Государственная программа развития абхазского языка

Государственная комиссия по развитию абхазского языка недовольна ходом реализации Программы его развития. Об этом шла речь на заседании комиссии, на которой обсуждались итоги работы за 2010 год и планы на 2011 г.

«Мы проваливаем программу, выполнение которой является важной государственной задачей. Надо переходить от разговоров к политическим решениям, принимаемым на политическом уровне. Мне кажется, что мы идем опять по кругу и много раз повторяем одно и то же. Есть рекомендации, есть кадры, даже есть финансы, чего не было раньше, теперь дело за политическим решением», – сказал Вячеслав Чирикба, возглавляющий комиссию.

Он констатировал, что треть из 12,5 миллиона рублей, выделенных государством под Программу, будет направлена на финансовую поддержку учителей абхазского языка и литературы. Ежемесячная надбавка к их зарплате составит одну тысячу рублей. Часть средств пойдет на издание научных трудов Абхазского государственного университета и на внедрение абхазского языка в компьютерные технологии.

На заседании говорилось о важности использования государственного абхазского языка в дипломатической деятельности. По словам Чирикба, Абхазия уже установила много дипломатических связей, заключает договоры и ведет переговоры, но всё на русском языке. «А мы должны всё это производить на абхазском, русском и на языке того, с кем ведем переговоры и заключаем договоры», – сказал он.

Государственная программа по развитию абхазского языка была утверждена в 2007 году. Уже через два года, к 2009 г., предполагалось вести во всех госучреждениях республики делопроизводство на абхазском языке. «Но всё это, к сожалению, осталось лишь на словах», – сказал В. Чирикба.

В дискуссии участвовали писатели, литературоведы, ученые. «Мы собираемся создать в рамках комиссии специальную рабочую группу, которая вплотную займется выявлением проблем в механизме реализации Программы и представит рекомендации для успешного ее выполнения», – резюмировал председатель Государственной комиссии по развитию абхазского языка В. Чирикба.


Номер:  24
Выпуск:  2625
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку