Главная

ТЕКИЛА 02.02.2018

ТЕКИЛА

Отцом текилы стал дон Педро, маркиз Альтамир. Спустя сто лет ее производство контролировал испанский король

Самое распространенное заблуждение: что текилу делают из кактуса. Голубая агава, из сока которой производится текила, похожа на кактус. Но, несмотря на устрашающие иглы, относится к семейству лилейных.

Опьянение от текилы наступает значительно быстрее, чем от водки. Некоторые считают, что виной всему – легкий травяной привкус, он мешает ощутить крепость и притупляет бдительность. Это – одна из многочисленных легенд.

Легенды

Собственно, большинство легенд относятся не к текиле, а к «мескалю» (который отличается от текилы, как бренди от коньяка) или к «пульке» (перебродившему соку агавы). В пантеоне индейцев присутствовал бог Пульке. А мать Пульке, агаву – ацтеки отождествляли со светлым образом богини Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей.

Хотя индейцы считали пульке причиной многих бед, и пить его разрешалось только на празднике бога огня, крепость напитка была ничтожной, 5-6 градусов. Наивные представления поколебали испанские конкистадоры, которые привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.

Производство

Нaстоящий производитель текилы оперирует специальной терминологией: агаву он со значением назовет pica или cabeza, сборщика агавы – jimador, дубовые бочки, где вызревает текила, – barricas. Все это часть ритуала.

После сбора агавы он разрежет ее сердцевину на части и на 2-3 дня положит в теплую каменную печь. Затем охладит в течение суток и огромными каменными жерновами выдавит сладкий сок. Позже сок смешают с водой, добавят дрожжи и разольют по бочкам для ферментации. Через 7-12 дней там образуется «ликер», который после двух дистилляций крепчает до 55 градусов. Это, по сути, и есть «серебряная» (Blanco) текила. Ее уже можно разливать по бутылкам. Современное производство, правда, отличается от классического процесса. Почти все делают машины. Но суть дела от этого не меняется.

Как употреблять

Консерваторы пьют текилу спокойно, наслаждаясь букетом. Следят, чтоб напиток был комнатной температуры и подавался обязательно в специальной стопке с толстым донышком – caballito. Эти сонные традиционалисты запивают текилу сангритой – «огненной» смесью томатного сока, сока лайма и чили.


Номер:  8
Выпуск:  3609
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Возврат к списку