Главная

02.02.2018

Планы на будущее. Диалог о настоящем

Встреча Президента РА Рауля Хаджимба с активом Сухумского района

Жители Сухумского района, которые считают, что их район всегда был и остаётся в тени у государства, пришли на встречу с Президентом страны в районную Администрацию с надеждой получить ответы на волнующие их вопросы. Сёла Сухумского района, постоянно находившиеся на передовой линии фронта во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, были разрушены. На восстановление инфраструктуры района требуются немалые денежные средства. Поэтому просьбы жителей района в основном заключались в оказании помощи для восстановления дорог, водопроводных и электрических коммуникаций.

Президента страны сопровождали Спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель Администрации Президента Даур Аршба, вице-премьер Аслан Кобахия, министр внутренних дел Гарри Аршба, депутаты Парламента.

Заместитель главы Сухумского района Алхас Читанава, подводя итоги работы за 2017 год, представил данные статистики и проекты развития экономики района:

– Бюджет Сухумского района на 2017 год был зафиксирован на уровне 56 млн 390 тысяч рублей. Фактическое поступление за отчетный период составило 75 млн 801 тыс. рублей. Таким образом, процент выполнения составил 134,4%. Это дало нам возможность направить дополнительные средства на решение ряда социальных проблем. На ремонт водопроводной сети было выделено 4,6 млн рублей, на ремонт сельских дорог – 5,8 млн рублей. Кроме того, в эшерской школе была заменена электропроводка, в спортзале шицкуарской школы частично заменены окна. Также изысканы средства и направлены на развитие сельского хозяйства, их сумма составила 3 млн 100 тысяч рублей. На ликвидацию стихийных бедствий из резервного фонда Президента выделено 12,7 млн рублей, из которых 129 жителям района была оказана материальная помощь по частичной компенсации потерянного имущества. 4,4 млн рублей направлены на расчистку ливневых каналов и частичный ремонт сельских дорог и т.д. На сегодняшний момент проводятся ремонтные работы кровли школы №2 в селе Яштхуа и ряд мероприятий по Комплексному плану: это – ремонт дороги по направлению ВИЭМ – Каманы и на улице Дзидзария.

В своём выступлении глава администрации села Баслата Вадим Габния проинформировал собравшихся о состоянии дел в селе.

– Произошедшие в 2017 году стихийные бедствия нанесли нашему селу большой урон: где-то снесло кровлю, начался пожар, дома дали трещины, – сказал он. – Основной проблемой на некоторых улицах села является водоснабжение. Протяженность такого участка составляет 6 км.

Высказывая свою позицию по поводу внутриполитической обстановки в стране, Вадим Габния подчеркнул:

– Во время предвыборной кампании нынешний Президент посетил наше село и призвал сплоченно работать во благо Родины. Однако некоторые выбрали путь митингов. Мы знаем множество примеров в других государствах, когда во время митингов проливалась кровь. Если у нас произойдет то же самое, то кто ответит за жизнь наших детей? Ответить должны организаторы митингов. Нам лучше объединиться и вместе работать во благо Родины и будущих поколений. В одночасье сделать жизнь благополучной не получится, к этому нужно идти малыми шагами. Те, кто обещает за мгновение создать рай в Абхазии, приведут государство к разрухе.

Подводя итоги встречи, глава государства подчеркнул, что Сухумский район – один из лучших по выполнению бюджетных показателей. Однако это не говорит о том, что можно быстро реализовать все поставленные задачи.

– Это – вопросы водоснабжения и берегоукрепления, ремонт верхней эшерской дороги, в частности, определенные объемы работ по укреплению опорных стен. Мы делаем все, с учетом финансовых возможностей страны.

Глава государства рассказал о планах по строительству памятника погибшим на эшерской фронтовой линии:

– Должен быть разработан соответствующий проект, затем он будет утвержден на Комиссии по монументальному искусству. Рассчитываем, что это будет сделано в ближайшее время, и тогда можно говорить о начале работ.

Президент отметил также, что есть планы включить в новый Комплексный план работы по восстановлению эшерской школы.

Рауль Хаджимба рассказал о ходе реформ в стране:

– Созданы условия для работы судебных приставов. Мы внедрили систему казначейства, которая позволяет жестче контролировать расходы государственных учреждений. Но не всегда есть готовность идти на реформы, которые мы предлагаем. Некоторое время назад с Правительством обсуждалась программа «25 шагов экономического развития». Без соответствующей работы в Парламенте реализовывать эту программу невозможно, потому что это связано с дополнительными конституционными реформами. Здесь должна быть совместная работа, если мы готовы к внедрению программы. Кроме того, мы начали администрировать налоги, это привело к тому, что возможностей стало больше. Хотим расширять производственные мощности. С этой целью обратились к предпринимательским структурам. Я готов поставить вопрос о снятии такого налога, как налог на прибыль, но при одном условии: все те, кто занимается производством, должны продемонстрировать, куда уходит налог на прибыль, что предполагается сделать к следующему году, какое количество возможностей будет создано тем или иным руководителем. Но зачастую предприниматели не очень хотят демонстрировать свои возможности.

Говоря о ввозном НДС, Президент пояснил:

– Это – возможность создания условий для работы внутреннего производителя. У нас из Грузии по сей день завозятся помидоры. При этом страдает наш производитель. В стране построены 8 парников, людям надо создавать условия. Кроме того, ввозится значительное количество алкоголя, воды и газированной воды. А у нас есть свои производители, почему мы не должны им помогать?

Глава государства затронул и тему злостных неплательщиков за электроэнергию:

– Половина населения не хочет платить за электричество. Для госорганов и юридических лиц тарифы за электроэнергию будут увеличены, а для физических лиц тариф останется прежним – 40 копеек.

Комментируя политическую ситуацию в стране, Рауль Хаджимба сказал:

– Не всегда у нас совпадают политические воззрения с теми или иными политическими деятелями. Но это не говорит о том, что мы были врагами. Мы всегда находили возможность говорить. Сегодня нам необходимо объединить усилия всех людей. Спорить можно внутри кабинетов, а не выносить все на улицы.

Президент пояснил свое поручение Генеральному прокурору Зурабу Ачба об опубликовании списка лиц, не вернувших кредиты Сбербанка Республики Абхазия. Создана рабочая группа, в состав которой входят председатель Национального банка, Генеральный прокурор, министр внутренних дел и главный судебный исполнитель. По итогам ее работы все материалы, подлежащие публикации, будут переданы СМИ.

– Залогами по кредитам были квартиры, не стоящие даже 500 тысяч рублей, а брали по 3–5 миллионов рублей,– подчеркнул Р.Хаджимба.

Отвечая на вопросы участников встречи, глава государства дал соответствующие поручения главе Администрации Сухумского района, в частности, по вопросам ремонта водопроводных сетей, дорожной инфраструктуры, по решению проблем в сфере электроэнергетики.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  8
Выпуск:  3609
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку