Главная

В АБХАЗИИ ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ ВАКЦИНУ ПРОТИВ ВПЧ 09.02.2018

В АБХАЗИИ ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ ВАКЦИНУ ПРОТИВ ВПЧ

Проект ЮНИСЕФ против вируса папилломы человека (ВПЧ) обсуждался на днях в АРСМИРА, где состоялась пресс-конференция заместителя министра здравоохранения республики Мактины Лакербая и акушера-гинеколога родильного отделения Республиканской больницы Оксаны Читанава. На сегодняшний день в Абхазии ведется работа по внедрению вакцины против ВПЧ – самого распространенного вирусного заболевания, передающегося половым путем и вызывающего онкологические заболевания как у мужчин, так и у женщин. По словам замминистра здравоохранения республики, можно сказать, что причиной рака шейки матки в основном является именно ВПЧ. В мире насчитывается более ста типов этого вируса, но не все имеют онкологическую нагрузку. Самыми онкогенными считаются четыре типа – шестой, одиннадцатый, шестнадцатый и восемнадцатый, против которых на сегодняшний день в мире разработаны два вида вакцин. Это «Цирвакс» и «Гардасил». Обе вакцины защищают от ВПЧ шестнадцатого и восемнадцатого видов, а вакцина «Гардосил» защищает еще от вирусов ВПЧ шестого и одиннадцатого видов, именно эта вакцина будет внедрена в Абхазии.

По словам Оксаны Читанава, в Абхазии с 2011 года работает программа скрининга рака шейки матки для проведения массового обследования женщин репродуктивного возраста. Через эту программу прошли 4,5 тысячи женщин в возрасте от 25 до 60 лет. Среди них было выявлено 500 случаев фоновой и предраковой патологии и 48 случаев рака шейки матки на различных стадиях. Для Абхазии – это большая цифра.

Всемирная статистика говорит о том, что это заболевание очень омолодилось. Все чаще этим заболевают молодые женщины, чья жизнь сокращается на 25-30 лет. Ежегодно в мире регистрируется 530 тысяч новых случаев рака шейки матки. Это заболевание стоит на втором месте по частоте и на третьем месте по смертности от него.

Но, как отметила О.Читанава, заболевание можно предотвратить. Для этого в мире существуют два способа. Это – скрининг рака шейки матки, который поможет выявить заболевание на ранних стадиях, и второй путь – вакцинация девочек с девятилетнего возраста, направленная на то, чтобы предотвратить его.

На сегодняшний день опыт применения вакцины для защиты от инфекционных заболеваний, вызванных ВПЧ, практикуется в большинстве развитых стран. А в некоторых зарубежных государствах данные прививки включены в программы национальной иммунизации. Однако есть страны, в которых эти вакцины запрещены (Индия, Франция, Великобритания), а в Японии вакцинация против ВПЧ была приостановлена. Бытует мнение, что вакцина против вируса папилломы человека вызывает много побочных эффектов. По словам замминистра здравоохранения, противопоказаний у вакцины нет. Осложнения могут быть такие же, как от обычной вакцины – местная реакция или температура.

Новая вакцина – на стадии внедрения в Абхазии и внесения ее в национальный календарь прививок. Будет ли она все-таки внедрена, зависит от выводов медицинского сообщества страны.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Номер:  11
Выпуск:  3612
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку