Главная

13.02.2018

ИЗБРАН НЕДОСТАЮЩИЙ, ПЯТЫЙ СУДЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

В Парламенте РА

Первое заседание весенней сессии Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия состоялось 12 февраля.

Во время утверждения повестки дня, из которой по уважительным причинам были исключены несколько вопросов (в том числе об избрании двух уполномоченных по правам человека, так как один из кандидатов на эту должность ныне находится вне Абхазии), депутат А.Бжания предложил убрать еще один пункт – об избрании А.З. Бигуаа на должность судьи Конституционного суда Республики Абхазия. Свою позицию он объяснил так: ситуация с избранием судьи Конституционного суда возникла 5 января с.г., но есть еще пять пунктов, которые не реализованы. Поэтому вначале надо реализовать их, а потом избирать судью и т.д.

В итоге предложение депутата принято не было. При этом Спикер В.Кварчия возмущенно говорил: «Надо учитывать интересы государства! Эта кандидатура от оппозиции, и выдвинули её в ту же ночь… Мы всё учли… Если мы сегодня провалим её, то не знаю, что скажем людям. Прошу проголосовать».

Забегая вперед, скажу, что кандидатуру А.З.Бигуаа депутатам перед их тайным голосованием представлял представитель Президента РА в Парламенте Д.Шамба, и кандидатура эта, естественно, была одобрена Президентом Р.Хаджимба. А о том, что было после голосования, расскажу в конце отчета с заседания.

Итак, заседание весенней сессии началось с Государственного гимна страны и с ратификации подписанного еще 18 октября 2013 года в Москве «Соглашения между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение». Представивший проект Закона о ратификации Дмитрий Шамба и депутат Алхас Джинджолия говорили о его важности и полезности, его направленности на повышение качества и доступности специализированной медицинской помощи гражданам Абхазии и гражданам России.

В первом чтении депутатами затем был принят проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в сфере административных правонарушений». Он предусматривает новую редакцию статей об ответственности «за продажу товаров без документов (без применения контрольно-кассовой техники), за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также впервые вводит административную ответственность организаций за неуведомление в установленном порядке об открытии банковского счета в банках за пределами Республики Абхазия».

Депутаты утвердили составы: рабочей группы по разработке законодательства в налоговой сфере (в основном оно должно коснуться изменений по взиманию НДС) и комиссии по изучению материально-технической базы дошкольных, общеобразовательных и средне-специальных учебных заведений страны.

Следующими вопросами были так называемые земельные, их на рассмотрение вынес депутат Астамур Тарба. Парламент принял два постановления – «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод из категории в категорию земельного участка площадью 0,95 га в селе Дранда Гулрыпшского района» и «О даче согласия Кабинету Министров Республики Абхазия на перевод из категории в категорию земельного участка площадью 0,50 га в селе Бабышира Гулрыпшского района», в обоих случаях для строительства курортно-оздоровительных комплексов. После их принятия депутат Александр Анкваб сказал, что необходимо резервировать земли для будущих поколений, а то уже ничего не остается. Его поддержал и сам Тарба: по его словам, вскоре в парламентском Комитете будет рассматриваться вопрос о прекращении перевода из одной категории в другую до полной инвентаризации земель Абхазии.

Потом прошло тайное голосование по избранию судьи Конституционного суда Республики Абхазия.

Алиса Зурабовна Бигуаа получила 23 депутатских голоса «за», чтобы быть избранной в судьи, – это необходимые конституционные две третьих голосов от общего количества депутатов. Ей тут же присвоили необходимый в таких случаях высший квалификационный класс. Алису Бигуаа поздравили с избранием, она дала клятву служить честно порученному делу и ушла из зала заседаний сессии Парламента РА. При этом Спикером было с удовлетворением отмечено, что теперь Конституционный суд, наконец-то, может начать работать…

И – началось! Депутат Батал Табагуа стал оспаривать правильность избрания судьи: если две третьих, то это 23,3 % от общего количества, а здесь – 23,2%. Нужны 24 голоса «за». В.Агрба и Д.Шамба стали доказывать, что всегда при принятии конституционных законов признавались 23 голоса, и вообще если говорить о десятых долях процента, то в данном случае одну единицу надо отбрасывать, а не прибавлять, как, например, если бы две третьих составляли 23,5%. Но никакие доводы ни одну из сторон не устраивали, первая требовала создать комиссию, считали и пересчитывали, спорили до напряжения горловых связок. Спикеру все надоело, и он объявил о завершении работы заседания.

Но ставить точку мне рано. Потому что надо сказать, что при 29 зарегистрированных депутатах как присутствующих на данном заседании в тайном голосовании приняли участие только 24 депутата и один из них проголосовал «против». Но другие-то бездействовали! И сам Табагуа, при его же честном признании во время спора, не голосовал. И некоторые другие не голосовали – не буду уточнять, оппозиционные они или провластные депутаты. Но это – норма для одной из главных ветвей власти нашей страны? И парадокс: кандидата от оппозиции бойкотируют сами оппозиционеры. Что кроется за такой игрой?

Заира ЦВИЖБА


Номер:  13
Выпуск:  3614
Рубрика:  политика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку