Главная

ГРУЗИЯ ГОВОРИТ О МИРЕ, ЗАЖАВ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ 01.03.2018

ГРУЗИЯ ГОВОРИТ О МИРЕ, ЗАЖАВ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ

Ситуация

Сотрудники органов госбезопасности Южной Осетии предотвратили возможные провокации на территории республики, которые грузинские спецслужбы планировали перед выборами Президента России.

В поселке Ленингоре, где местные жители имеют возможность посещать Грузию, накануне был задержан гражданин Грузии Арчил Татунашвили, принимавший активное участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. За участие в различных вооруженных конфликтах власти Грузии неоднократно награждали его высшими боевыми наградами. Свое пристрастие к военному делу Арчил Татунашвили открыто демонстрировал на страницах социальных сетей.

Когда вооруженному конфликту с Грузией был положен конец, а границы республики стали охранять российские и югоосетинские пограничники, Татунашвили решил стать бойцом невидимого фронта.

Для беспрепятственного пересечения границы он пользовался поддельными документами. Как и любой хороший агент, он старался оставаться в тени и всегда работал под прикрытием. Военному делу и шпионажу Арчила Татунашвили долгое время обучали в одном из специализированных военно-учебных центров Грузии. Открытие таких учебных баз в Грузии проходит под эгидой НАТО и Вашингтона.

Для приграничного поселка, где большая часть населения занимается доставкой фруктов и овощей из Грузии для продажи в Ленингоре, частные перевозчики – обычное дело. И агент грузинских спецслужб, бывший боец вооруженных сил Грузии Арчил Татунашвили, под личиной торговца фруктами стал наведываться в Ленингор. Он снимал на камеру мобильного телефона военные объекты Южной Осетии, собирал другую разведывательную информацию.

У Комитета госбезопасности Южной Осетии были достоверные данные об участии Татунашвили в боевых действиях в августе 2008 года. Он принимал участие в вооруженных столкновениях в Афганистане и Ближнем Востоке. Кроме того, органы безопасности собирали информацию о планируемых им диверсиях и провокациях на территории Южной Осетии.

Арчил Татунашвили был задержан сотрудниками правоохранительных органов в поселке Ленингоре 22 февраля и был доставлен в Цхинвал на допрос. При нем были обнаружены списки четырех грузинских боевых подразделений, где числились личные данные более 30 военнослужащих, звания и контактные телефоны его руководства и военного учебного центра. Сам он был в первой десятке диверсионной группы. Имеющиеся при нем документы подтвердили его планы по подготовке провокаций в Южной Осетии.

Когда сотрудники КГБ показали Татунашвили доказательства его участия в вооруженном нападении на Южную Осетию, он потребовал переводчика и адвоката, но после их предоставления, отказался отвечать на вопросы. Во время перевода Татунашвили из комнаты допроса в камеру временного содержания, он напал на конвоира и попытался выхватить его табельное оружие. Благодаря действиям оперативников, попытка завладеть оружием была пресечена. Идущий позади конвоир применил к Татунашвили физическую силу.

Потеряв равновесие, Татунашвили упал на ступени лестницы и скатился вниз. Затем у него началась одышка, его доставили в больницу, оказали необходимую медицинскую помощь. Спустя два часа он скончался в больнице.

Сотрудники КГБ уверены, что Татунашвили был носителем ценной для них информации.

Врачи провели вскрытие, чтобы установить причину его смерти. Они резюмировали, что смерть гражданина Грузии наступила не в результате применения физической силы. Но скорее всего, властям Грузии придется по душе именно такая версия кончины Татунашвили, которую они навяжут и международным организациям и СМИ. Так уже было не раз.

С учетом обнаруженных у Татунашвили документов и информации, национальные спецслужбы и правоохранительные органы предпринимают экстренные меры по усилению обеспечения безопасности по всему периметру границы и внутри республики.

Спутник-Абхазия


Номер:  19
Выпуск:  3620
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Возврат к списку