Главная

К 10-летию Признания Россией Абхазии 01.03.2018

К 10-летию Признания Россией Абхазии

О ПИСЬМЕ ГОСПОЖИ М.ЛОРДКИПАНИДЗЕ В.ПУТИНУ

(Факты из нашей новой истории)

Грузинский историк, профессор М. Лордкипанидзе в 2008 г. отправила премьер-министру РФ (ныне Президенту России) В. Путину Открытое письмо (См.: «Свободная Грузия». 2008. 20 сентября). Автор письма упрекает неисторика В. Путина в том, что он не знает историю Абхазии, хотя она сама числится среди тех, кто в Грузии безбожно искажает историю. Поэтому, советуя ему поучиться, в качестве учебника она предлагает пресловутые «Разыскания по истории Абхазии/Грузия», написанные коллективом грузинских авторов в 1999 г. По этому поводу, обращаясь к В. Путину, М. Лордкипанидзе пишет: «Если Вы действительно интересуетесь историей этой древнегрузинской провинции (Абхазией. – А. П.), рекомендую воспользоваться фундаментальным академическим исследованием коллектива авторов, основанным на существующих первоисточниках, – «Разыскания по истории Абхазии/Грузия».

Рамки настоящей статьи не позволяют говорить о том, какая сфабрикованная история Абхазии отражена в этих «Разысканиях...». Эта фабрикация была состряпана при благоприятной для Грузии, но пагубной для Абхазии эпохе Сталина и Берии, хотя от Сталина автор рассматриваемого письма сейчас отгораживается, заявляя, что он, Сталин, русский, а не грузин.

Удивляет то обстоятельство, что такое, мягко говоря, незрелое послание, да еще и в форме Открытого письма, опубликовала Мариам Давидовна, которая носит высокие титулы: профессор, академик и т. п. По всем данным, автор этого письма не осознает последствия этого послания. С одной стороны, оно не принесет пользы ни народу Грузии, ни науке грузинской. Наоборот, оно их дискредитирует. А с другой стороны, это письмо объективно может принести пользу в том смысле, что даст пищу и трибуну оппонентам автора. Оппоненты могут вскрыть все гнусные деяния грузинских властей и их подручных историков по отношению к абхазам и осетинам.

Вызывает недоумение и демонстративно грубый тон Открытого письма, хотя непонятно, чем Россия заслужила такое отношение к себе со стороны Грузии? Что так сильно обидело госпожу М. Лордкипанидзе? В самом деле, казалось бы, наоборот, Россия заслужила благодарности от Грузии по многим причинам. Ведь именно Россия защитила не только абхазов и осетин, Россия в свое время спасла и грузинский народ от полного физического уничтожения, которое исходило от тогдашнего деспотического Ирана. Послы картвельских царств и княжеств стали постоянно приезжать в Москву, начиная с конца XV в. (с 1483 г.), с просьбой защитить Грузию и принять ее под свое покровительство. Правда, России не удалось этого сделать до Георгиевского трактата в 1783 году. Но до этого многие высокопоставленные грузины со своими свитами, спасаясь от преследования со стороны восточных соседей, приезжали в Москву, строили там целые колонии. И сейчас в России проживают свыше одного миллиона грузин, и они чувствуют себя неплохо. Поэтому грешно и несправедливо забывать все это. Но сейчас под покровительством американских властей в Грузии наступила другая ситуация. Русско-грузинские отношения испортились по причине того, что Россия защитила малочисленных абхазов и осетин, которых Грузия при выходе из СССР незаконно потянула за собой. Грузинские власти отказались дать свободу Абхазии и Осетии, которые уже тогда имели полное законное право решать самостоятельно политические судьбы своих народов. (См.: Ведомости съезда народных депутатов СССР. 1990. № 15. С. 252). К тому же абхазы и южные осетины путем референдумов освободились от грузинского режима. И вот тогда Грузия решила силой заставить Абхазию и Осетию вернуться в ее состав, неоднократно развязывая агрессивные нападения.

В Грузии сейчас во всем чувствуется влияние американской идеологии, для которой характерны агрессивные повадки и двойные стандарты. Не случайно, по словам недобитого в Абхазии генерала Г. Каркарашвили (которого Э. Шеварднадзе высоко ценил), Грузия готова отдать в жертву 100 тысяч грузин, чтобы уничтожить всех абхазов до единого. Не менее зловещи и чудовищны слова бывшего министра по делам Абхазии Г. Хаиндрава, который цинично заявил: «Мы можем легко и полностью уничтожить генетический фонд их (абхазов) нации путем убийства 15 тысяч – всех молодых мужчин. И мы вполне способны на это». (Цит. по: Чирикба В. Грузино-абхазский конфликт... – М. 1998. С. 9).

Спрашивается, откуда в Грузию пришла такая фашистская идеология? Судя по всему, из Америки, которая некогда уничтожила всех аборигенов и на их костях построила свое государство. А в России совсем другие правила. Не отрицая и негативных процессов, и событий в этой стране, следует подчеркнуть, что в России и по сей день проживает огромное количество различных народов (татары, башкиры, чуваши, народы Северного Кавказа и др.). Прав В. Путин, который, выступая в Казани, имел полное моральное право сказать: «Убежден, нет в мире другой страны, где было бы столько культур, столько языкового наследия, такого культурного многообразия. В этом, безусловно, сила нашей страны». (Бугай Н., Гонов А. Новые ориентиры национальной политики. – М. 2004. С. 3-4).

Россия, без всякого сомнения, имела все возможности идти по американскому пути государственного строительства, о чем говорилось выше. Но она, по-видимому, всегда знала, что величие народа и его нравственный уровень определяются и тем, как он относится к слабому и малочисленному народу, который нуждается в помощи. Поэтому, когда историк М. Лордкипанидзе в своем Открытом письме упрекает Владимира Путина в том, что русские завоевали чужие территории, она не должна закрывать глаза на то, что Америка, которой сегодня в Грузии поют дифирамбы, не только завоевала чужие территории, но и стерла с них всех коренных жителей, и на этом кладбище местных народов пришлые европейцы (а теперь – американцы) построили свое счастье.

Что касается войн, о которых распространяется оппонентка Владимира Владимировича, то войны всегда были и, к сожалению, пока не прекращаются. Их придумали не русские и не грузины. Другое дело, что одни ведут захватнические войны, а другие – освободительные. Если США под надуманным предлогом поиска оружия массового поражения, которого там не было, разрушили Ирак, оккупировали его, казнили иракского президента и не уходят оттуда, то Россия, защищая многострадальный осетинский народ и своих миротворцев, разрушила военные объекты агрессивной Грузии и ушла оттуда, т. е. не оккупировала ее и не казнила никого, хотя этого заслуживали те, кто дал команду разгромить Цхинвал и его мирное население.

Нетрудно догадаться, что госпожа Мариам Давидовна обижена и критикует В. Путина за то, что Россия не позволила Грузии растерзать Южную Осетию и Абхазию. Если бы российские Премьер и Президент сказали бы властям Грузии: «Абхазия и Осетия принадлежат вам, делайте с ними, что угодно», то, уверен, Лордкипанидзе не ругала бы Путина, а пела бы ему дифирамбы. Но результат был бы сверхтрагичным. Абхазы, разумеется, не уступили бы Грузии свою единственную Родину, пока живы. Грузия уничтожила бы 100-тысячных абхазов, о чем мечтают ее генералы, но с помощью Америки, у которой большой опыт по уничтожению аборигенного населения.

Досадно читать несправедливые выпады автора Открытого письма в адрес российской армии, которая не хуже обеспечена, чем грузинская. Во всяком случае, российская армия имеет полевую кухню, чего не было у грузинских оккупантов в Абхазии. Они были на положении «самообслуживания». («Комсомольская правда». 1992. 19 сентября). Поэтому всерьез не воспринимаются слова М. Лордкипанидзе, адресованные В.Путину и высказанные в ее Открытом письме: «Сила ваша только в количестве», «варварская интервенция», «мародерство голодных (русских) солдат... уносящих все с собой... от белья...до унитазов», все это «останется одной из самых позорных страниц в истории русского народа» (?!).

Никого не хочу оправдывать. На войне, как на войне, там всякое бывает. Хочется спросить у автора рассматриваемого письма: в истории какого агрессора останется позором тот факт, что уж действительно голодные, бескухонные нефинансировавшиеся и питавшиеся только за счет грабежа грузинские уголовники, выпущенные из тюрем (5000 человек) (Московские Новости. 1993. № 22.С. 11), были направлены в Абхазию? Эту свору профессиональных бандитов вооружили до зубов «демократ» Э. Шеварднадзе и его соратник по агрессии вор в законе Джаба Иоселиани, просидевший в тюрьме 18 лет и отнюдь не по политическим мотивам, и отправили в Абхазию «наводить» там конституционный порядок. И здесь уместно спросить госпожу М.Лордкипанидзе: разве этим бандитам, прибывшим в Абхазию, не сказали: «холодильники, бельевые шкафы, женщины... все это ваше!», о чем сообщалось и в прессе. (Правда. 1993. № 156. С. 1).

И еще вопрос: в чем была сила пятимиллионной Грузии, когда она напала на стотысячных абхазов? Разве не в количестве? Если Мариам Давидовна отважилась критиковать Владимира Путина, то в ее суждениях должна быть хоть какая-то логика. Историк, который подчеркнуто распространяется по поводу одних фактов, плотно закрывая глаза на другие, никогда не бывает убедительным.

А. ПАПАСКИР, доктор исторических наук, профессор АГУ


Номер:  19
Выпуск:  3620
Рубрика:  политика
Автор:  А. ПАПАСКИР, доктор исторических наук, профессор АГУ

Возврат к списку