Главная

02.03.2018

А БОЛЬ, КАК ПЕПЕЛ КЛААСА, СТУЧИТ В СЕРДЦАХ МОЛОДЫХ...

Подвиг бессмертен

День защитника Отечества, который хоть и не является в Абхазии официальным праздником, тем не менее отмечается повсеместно. Руководитель Научно-культурного центра имени Юрия Воронова Светлана Воронова пригласила на просмотр и обсуждение документальных фильмов о Великой Отечественной войне в горах Кавказа ученых – историков, археологов и искусствоведов, преподавателей и студентов исторического факультета АГУ и старшеклассников Сухумской средней школы № 3 имени Ю.Н. Воронова. Школьников сопровождали молодой преподаватель истории Тея Убирия и заведующая школьной библиотекой Виктория Прусенкова. Надо сказать, что ребята вполне уверенно чувствовали себя рядом с маститыми учеными и бесстрашными сотрудниками МЧС, которых они часто видят на телеэкране.

Как подчеркнул доктор исторических наук, зав. отделом истории АбИГИ Олег Бгажба, друживший с Юрием Николаевичем Вороновым с раннего детства и до последних минут: «Юрий Николаевич и после смерти продолжает объединять людей разных возрастов и поколений, пробуждая интерес к древней и современной истории». Школьницы Моника Булискерия и Мигуль Узунбекир прочитали стихи Владимира Высоцкого и Константина Симонова.

Гостям центра было предложено посмотреть и обсудить два фильма. Один – «Операция «Эдельвейс» – был снят в 2012 году российскими режиссерами-документалистами Игорем Малаховым и Русланом Божко и рассказывает, как обнаруженные на леднике на Эльбрусе спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны останки советских солдат помогли открыть еще одну неизвестную страницу Великой Отечественной войны. Авторы картины приводят интервью с участниками того страшного противостояния на вершине мира – участников с германской стороны и свидетельства старожилов расположенных у подножья Эльбруса сел, а также архивные документы, свидетельствующие о подвиге советских солдат, которые смогли противостоять прекрасно обученным германским егерям. Именно здесь, в горах Кавказа, пролегал путь коварного врага к бакинской нефти через нашу Абхазию. Лишить советскую армию нефтеносных артерий и поставить Советский Союз на колени – вот каков был замысел Гитлера. А не получилось…

Во время обсуждения фильма историк Валико Пачулия сравнил результаты собственных изысканий с приведенными в фильме: «Мне показались интересными приведенные немецкой стороной сведения – якобы гитлеровцы подошли к Сухуму на расстояние 14 километров. По моим данным, они были в 25 километрах от Черного моря».

Подчеркнул историк и тот факт, что в Абхазии – в отличие от ситуации во многих других бывших советских республиках, где стремятся замолчать и фальсифицировать бессмертный подвиг советского народа, спасшего мир от коричневой чумы, – достойно чтут память советских воинов и воспитывают молодое поколение с осознанием величия их подвига».

Второй фильм «Санчара. Post mortem» был подготовлен Музеем Боевой Славы им. В.Г. Ардзинба по итогам историко-поисковой экспедиции на перевалы Абхазии летом 2017 года. Ее участники собрали на склонах обнаруженные там ранее останки 33 советских солдат и офицеров 66-го и 307-го стрелковых полков 61-й стрелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта, погибших на Санчарском перевале 15 октября 1942 года. Среди бойцов этих подразделений были и призванные из Абхазии. Наша газета рассказывала об их торжественном захоронении в селе Псху Сухумского района при участии поддержавшего экспедицию Президента РА Рауля Хаджимба, всего руководства страны, школьников и общественности.

Автором идеи фильма является один из руководителей историко-поисковой экспедиции, замдиректора Музея Боевой Славы имени В.Г. Ардзинба Николай Медвенский. Как он сам рассказал участникам встречи, закадровый текст фильма от имени погибшего в 42-м году 33-летнего минометчика Александра Ионова он написал, вернувшись вечером в палатку с перевала – с рюкзаком с останками погибших бойцов.

Саратовский парень Александр Ионов был опознан по найденному медальону.

После просмотра фильма участники встречи не сразу смогли говорить: такие сильные эмоции вызвали просмотренные фильмы. Каждый выступающий непременно подчеркивал, что фильм «Санчара. Post mortem» должно увидеть как можно больше зрителей, его необходимо отправить на конкурс документального кино за пределы Абхазии. Все благодарили Николая Медвенского и директора Музея Боевой Славы, Героя Абхазии Мзию Бейя – и не только за большую работу, которую она проводит как руководитель музея и участник экспедиции, но и за прекрасную песню, которая звучит в финале фильма. Мзия написала слова на музыку Мананы Братухиной.

Обращаясь к гостям, Светлана Воронова подчеркнула, что фраза «Без прошлого нет будущего», – не просто слова. Именно во время таких встреч и просмотров история может стать частью жизни юного человека. После просмотра фильмов сухумские студенты и школьники осознали, что среди молодых, брошенных на безжалостного врага солдат могли быть их прадеды, родные их друзей и соседей, и почувствовали: пришла их очередь собирать сведения и хранить память о событиях семидесятипятилетней давности, передавать ее поколениям, которые придут после них, своим будущим детям, внукам и правнукам. Потому память и называется вечной.

Преподаватель АГУ Анжелика Цушба подчеркнула важность эмоционального компонента в воспитании молодого поколения. Она подчеркнула, что благодаря таким фильмам ребята запомнят сегодняшнюю встречу навсегда, а их интерес к истории собственной семьи, родного села и всей Абхазии отныне уж точно будет самым настоящим, а не формальным, только ради отметки.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  20
Выпуск:  3621
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку