Главная

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ 14.03.2018

САНИТАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ВЕСНА И ВИТАМИНЫ

Это состояние хотя бы раз в жизни испытал каждый. С первыми лучами мартовского солнышка мы начинаем хандрить.

На весну приходится самый тяжкий для нашего организма сезон – весенней усталости.

Основные симптомы: от снижения работоспособности, повышенной утомляемости и упадка сил до обострения хронических заболеваний.

Причины возникновения очевидны. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение (почти вдвое) продолжительности светового дня вызывает сбой имеющихся внутри нас биологических часов (десинхроноз), регулирующих работу сердца, желудка, легких, головного мозга.

Другая составляющая злосчастного синдрома весенней усталости – гипо- и авитаминоз – недостаток или отсутствие поступающих с пищей витаминов.

Во фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

Группа риска – дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не выработался, у последних – уже снизился. Несладко приходится в эти весенние дни беременным женщинам и обладателям хронических заболеваний. Резкие, аритмичные колебания погоды и дефицит витаминов в первую очередь бьют по самому слабому звену нашего организма.

Лечение и профилактика: первое и главное условие – не перенапрягаться. В сезон разгула весенней усталости ложиться спать хотя бы на час раньше, чем всегда. Спать лучше с открытой форточкой в прохладном помещении. На свежем воздухе весной вообще нужно бывать как можно чаще. Ежедневно проводите на улице не меньше 2-3 часов.

Не забывайте о комплексных витаминах. Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости – экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой.

Следите за питанием. Речь не о диете (ослабленному за зиму организму она противопоказана), а лишь о незначительной коррекции вашего рациона в сторону ограничения потребления рафинированных продуктов (макарон, круп) и увеличения в рационе количества фруктов и овощей (особенно тех, которые выросли в одной с вами климатической зоне). И в первую очередь – капусты.

Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук и чеснок. И лук и капусту лучше употреблять в сыром виде. А вот яблоки, во избежание витаминных потерь, лучше запекать.

Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, будьте особенно внимательны в выполнении всех предписанных лечащим врачом процедур.

Прогноз благоприятный в том случае, если страдающий от синдрома весенней усталости человек будет выполнять хотя бы некоторые из вышеперечисленных правил. Благо, избавления ждать недолго. Теплый солнечный май не за горами. А там и до лета рукой подать.

Т. ТОРОПОВА, санврач высшей категории по гигиене питания ГСЭС МЗ РА


Номер:  23
Выпуск:  3624
Рубрика:  общество
Автор:  Т. ТОРОПОВА, санврач высшей категории по гигиене питания ГСЭС МЗ РА

Возврат к списку