Главная

Пять вечеров аншлага 14.03.2018

Пять вечеров аншлага

Театр – одно из самых живых видов искусства. Театр – это зеркало общества, это авангард, это история.

История абхазского театра начинается со времен Дмитрия Гулиа и Самсона Чанба, с именем которых связаны первые пьесы и драматические постановки. Впоследствии абхазский театр стал кузницей талантливых актеров, которые объездили с гастролями многие страны и города.

Великие актеры – Азиз Агрба, Леуарса Касландзия, Розанбей Агрба, Шарах Пачалия, Минадора Зухба, Анна Аргун-Коношок и другие были корифеями абхазского театра. К среднему поколению плеяды актеров, достойно продолживших традиции старшего поколения, относится народный артист Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» II степени Шалва Гицба.

В 80-х годах прошлого столетия он начал пробовать себя в качестве постановщика спектаклей в Доме культуры профсоюзов Абхазии на базе самодеятельного театрального коллектива, организованного Астамуром Цыба и Нурбеем Камкия. Через некоторое время актерская труппа прошла аттестационную комиссию, в которую входили профессионалы театра из Тбилиси, и ей присвоили звание «Народный театр». Воодушевленные успехом, актеры и режиссер работали с еще большим энтузиазмом.

12 августа 1992 г. труппа получила статус государственного театра. Но, увы! Через день началась грузино-абхазская война, которая перечеркнула все планы и мечты. Погибли пятеро ведущих актеров – С. Делба, Р.Лагвилава, Э.Касландзия, Б.Инапшба и М.Адлейба. Гибель любимых актеров ранила сердце Ш. Гицба. Он долго не мог оправиться от этой потери, собрать оставшуюся часть актерской труппы.

Спустя несколько лет Ш.Гицба находит в себе силы возобновить работу уже в Ткуарчалском государственном театре. Несмотря на большие материальные трудности, он ставит несколько успешных спектаклей. Выезжает с труппой во все районы Абхазии, доказывая вновь, «что не хлебом единым жив человек».

Неутомимого мастера ждала очередная удача. На работу режиссера-постановщика его пригласила коллега, давний друг – художественный руководитель Молодежного театра Абхазии С. Агумаа.

С 2014 г. этот Молодежный театр работает в статусе государственного. За короткий отрезок времени он выносит на суд зрителей восемь спектаклей: «Абхазы мы, абхазы» Ш.Чкадуа, «Медведь» по мотивам рассказа А.Чехова, «Человек и джентльмен» Э.Де Филиппо, «Кролики и удавы» Ф. Искандера, в том числе в постановке Ш.Гицба – «Требуется лжец» Д.Псафоса в переводе З.Ломия, «Призраки» Д. Гулиа, «Инапха Киагуа» М. Кове.

И вот новая постановка. Ш.Гицба представил абхазской публике пьесу писателя, заслуженного артиста Абхазии А. Мукба «Келешбей». Анонс и афишы предвкушали успех. Переполненный зал Абхазского драматического театра в полной тишине внимал каждому слову актеров и взрывался аплодисментами, переходящими в овации к концу спектакля.

Это успех режиссера, актеров и автора. Вновь наблюдается классический стиль, индивидуальный почерк Ш. Гицба. Это – монументальность, тонкость, характерность и деликатность.

Он донес до зрителя идею автора драмы А. Мукба, чьим мастерским пером была создана художественная версия истории владетельного князя Келешбея.

В основу пьесы положена история абхазского народа, общественно-политическая обстановка конца XVIII – начала XIX в., отношение народа к своему князю, преданность и предательство.

По словам автора, чтобы написать эту драму, он изучил много научной литературы – историю Османской империи, историю Европы, России и Абхазии. Стоит обратить внимание на то, как автор тщательно подбирал каждую фразу текста. Все реплики и монологи выверены, отточены, содержательны, убедительны и весьма поучительны.

Идеи автора и режиссера на сцене воплощают актеры. И от их исполнения ролей зависит многое. Несмотря на молодой возраст, актеры приложили колоссальные усилия, чтобы зритель ощутил атмосферу того времени. Каждый из них был индивидуален и гармоничен. Основная нагрузка была на главном герое – Келешбее, образ которого воплотил на сцене талантливый актер Аслан Анкваб. Он успешно справился со своей задачей, и своим обаянием покорил зрителей. Аслан достойно воссоздал образ Келешбея – решительного и мужественного, и в то же время ранимого и сентиментального, безумно любящего свой народ и его традиции, трепетно относящегося к своей семье, детям, родственникам. Его главная мечта – создать сильное, независимое, сплоченное государство. Он верит в светлое будущее своего народа, и многое ему удается сделать. Однако мечтам его не суждено было сбыться, жизнь его трагически оборвалась…

Остальные персонажи пьесы также были интересно представлены актерами. Хочется отметить удачную игру Мдара Сакания – роль Шьрынбея, Саида Камкия – Муратбея, Аслана Еник – Асланбея, Алиаса Авидзба – Сафарбея, Вадима Абухба – Енвера и других, даже молчание которых выражало все оттенки чувств.

Большим украшением спектакля было участие в нем двух опытнейших актрис – несравненной и неподражаемой народной артистки Абхазии Софы Агумаа, блистательной и фееричной заслуженной артистки Абхазии Ирины Когония.

Нельзя не отметить работу художника-оформителя В. Кацуба и художника по костюмам И. Зантария, которые ввели интересные художественные элементы в оформление декорации и костюмов.

«Келешбей» – это спектакль, который хочется смотреть вновь и вновь. И зрители имели такую возможность. Пять четвергов зал Абхазского драматического театра едва вмещал всех желающих. Билеты на последующие представления скупались сразу же после предыдущего. Каждый раз зрители подолгу аплодировали и не отпускали актеров. После спектакля люди не расходились, делились эмоциями, восхищались поданной темой, исполнением ролей.

«Келешбей» – спектакль, затрагивающий самые потаенные струны души. Автор очень тонко и деликатно провел параллель сюжета пьесы с настоящим временем. Он заставляет каждого из нас задуматься: не с меня ли взят тот или иной образ? Не веду ли я себя неправильно по отношению к окружающим? Не алчен ли я? Не завидую ли я своему близкому человеку, находящемуся по рангу выше меня? И каждый может сделать анализ увиденного.

Триумф спектакля возвращает нас к славным традициям давних и добрых времен, когда зритель шел в театр, как на праздник, когда в театр ходили не только столичные горожане, но и жители всех районов Абхазии.

Цветы, аплодисменты, овации «браво» эхом отзываются в сердцах зрителей, побывавших на этом замечательном спектакле. Хочется пожелать еще больших творческих успехов талантливой труппе Молодежного театра Абхазии.

Еще раз браво! браво! браво!

Цуца БЕИА-ЛОМИА


Номер:  23
Выпуск:  3624
Рубрика:  общество
Автор:  Цуца БЕИА-ЛОМИА

Возврат к списку