Главная

ФЛАГМАН АБХАЗСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ 14.03.2018

ФЛАГМАН АБХАЗСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Руководитель

Судьбоносное для абхазской науки и образования событие – выборы ректора Абхазского государственного университета на следующий пятилетний период – свершилось 28 февраля 2018 года. О значимости его для нашего государства, для всего народа Абхазии свидетельствует участие в заседании Ученого совета АГУ, которому согласно Уставу университета и предстояло определить дальнейшую судьбу главного вуза страны, Президента Республики Абхазия Р.Д. Хаджимба.

Собственно говоря, то, что выборы были безальтернативными – вполне закономерно и справедливо. По крайней мере, в настоящее время кандидатура ректора, академика РАЕН Алеко Алексеевича Гварамия, ни у преподавателей, ни у студентов, ни у всей научной общественности Абхазии не вызывает никаких сомнений, и вряд ли на этом месте представляется какой-либо другой кандидат, что и подтвердилось итогами голосования. Но об этом позже...

Содержательный, продуманный, глубоко аналитический и во многом критический доклад, с которым выступил перед Ученым советом А.А. Гварамия, представил исчерпывающую информацию о всех аспектах деятельности университета за прошедшее пятилетие.

В докладе подробно и четко говорилось о сложной и плодотворной работе профессорско-преподавательского состава по вопросам организации и совершенствования учебного процесса; духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения; о научной деятельности коллектива университета; участии его в общественно-политической жизни страны, становлении и развитии абхазской государственной деятельности университета на международной арене; в укреплении многогранных взаимоотношений с вузами России, стран СНГ, других государств ближнего и дальнего зарубежья.

В своем докладе А.Гварамия большое внимание уделил перспективам развития АГУ, наметил планы работы на ближайший год и дальнейшие пять лет.

В ходе обсуждения прозвучавшего доклада представители Ученого совета в своих выступлениях сказали немало добрых слов о профессиональных и человеческих качествах Алеко Алексеевича, подчеркивали его выдающуюся роль в создании, становлении и развитии Абхазского государственного университета, говорили о его больших достижениях как ученого, практика, преподавателя.

С его именем связано и укрепление международного престижа АГУ, развитие межуниверситетских связей (также заслуга А.А. Гварамия), что неоднократно подчеркивали выступавшие на Ученом совете. Может сложиться впечатление, что это заседание было формально-народным мероприятием, где только славословили в адрес руководителя. Уверяю, что это далеко не так.

Состоялся откровенный, деловой разговор, не лишенный и критических замечаний. Было выдвинуто немало предложений по совершенствованию деятельности АГУ на ближайшие пять лет, о целях и задачах университета по активизации научной, педагогической, идеологической, культурно-массовой, спортивной работы.

Много говорилось о недостатках во многих аспектах деятельности, предлагались различные пути и методы их устранения. Говорилось о том, что АГУ как головное высшее учебное заведение страны, его преподаватели и студенты должны являться примером для всего народа Абхазии, авангардом в стремлении построения успешного во всех отношениях современного Абхазского государства.

Во многих выступлениях высказывалась идея, что в условиях небольшой страны вряд ли целесообразно функционирование многих высших учебных заведений, тем более не следует создавать и еще дополнительные из них.

Гораздо рациональнее было бы сосредоточить весь имеющийся научный потенциал именно вокруг Абхазского государственного университета. Это способствовало бы наиболее эффективному решению вопросов подготовки кадров для нашего молодого государства.

Сегодня, а тем более завтра, создание такого единого центра подготовки будущих строителей Абхазского государства отвечает коренным интересам всего народа Абхазии. «Если Бог выделил для АГУ лучший участок земли, то он не оставит без внимания и судьбу абхазской молодежи», – подчеркнул один из выступающих.

Собственно говоря, университету повезло, что судьба его была вверена такому человеку, как А.А. Гварамия, и неудивительно, что он единогласно был избран ректором на следующие пять лет.

Больших успехов А.А.Гварамия и всему коллективу университета пожелал Президент Республики Абхазия Р.Д. Хаджимба.

П. АЛАН, доцент АГУ, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Абхазия


Номер:  23
Выпуск:  3624
Рубрика:  общество
Автор:  П. АЛАН, доцент АГУ, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Абхазия

Возврат к списку