Главная

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНЫ КАРДАНОВА 14.03.2018

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНЫ КАРДАНОВА

АИААИРА – 25

Все, что связано с ним, стало во время войны легендой. Он не знал страха, он всегда рвался в самое пекло войны, никогда не щадил себя, участвуя в самых тяжелых боевых операциях, и каждого бойца, входившего в группу «Кабарда», убеждал: «Живым не сдавайся! Храни на всякий случай один патрон!» Так говорят о Владимире (все называли его Гена) Темиржановиче Карданове – добровольце из Кабардино-Балкарии, те, кто знал его, кто сражался с ним во время грузино-абхазской войны, кто хранит память о нем в своих сердцах. Перечитывая посвященные ему очерки, вникая в рассказы о нем, ощущаешь боль в душе не только за Гену, но и за всех ребят, молодых, полных сил и надежд на будущее мужчин и женщин, не доживших до желанного дня Победы, чьи мечты заросли травой и цветами. Гена Карданов похоронен в родном селе Аргудане. Он погиб 13 апреля 1993 года на позициях от вражеского снаряда, который взорвался прямо среди принимавших пищу бойцов. И даже смертельно раненный, он, решив, что грузины пошли в наступление, беспокоился о бойцах, последние его слова были связаны с ними.

Первый бой Гена принял в самом начале войны на Гумистинском фронте, освобождал Гагру, Цандрыпш, Гечрыпш. Группу «Кабарда» добровольцы сформировали после победоносного освобождения Гагры. И командиром избрали Гену Карданова. Эта группа подавила множество огневых точек, наносила ощутимый урон противнику. В ноябре 1992 года «Кабарда» участвовала в неудачном Шромском наступлении, затем ее перебросили на Восточный фронт. В бою за село Мыркула 30 ноября Гена был ранен. В этом же селе 26 декабря «Кабарда» сражалась с хорошо вооруженным и многочисленным противником. И здесь Гене удалось уничтожить БМП.

«Узнав о готовящемся Январском наступлении, Гена с друзьями вернулся на Гумистинский фронт. 5 января группа добровольцев перешла через Гумисту, дошла до Кемпинга и закрепилась. И когда вражеский танк пошел прямо на них, Гена, встав во весь рост, подбил его.

После Январского наступления он вновь отправляется на Восточный фронт. В середине января кабардинская группа в количестве 30 человек участвует в Пакуашской операции. В результате тщательно отработанного молниеносного удара противнику был нанесен ощутимый ущерб в живой силе и технике. Увидев, что тяжело ранен друг и односельчанин Хадис Масаев, Гена, мгновенно схватив его гранатомет, встал во весь рост и пошел на вражеский танк, который двигался на них. Подбив его, несмотря на горевшую руку, он стал уничтожать из своего пулемета пехоту. Этот отчаянный поступок спас многие жизни.

В феврале бойцами, входившими в группу «Кабарда», был сбит самолет СУ-25 грузинских вооруженных сил. Гена Карданов принимал непосредственное участие в операции по захвату пилота Надирашвили». (Из книги Лили Хагба «Их души тают над горами…»).

«23 ноября Гена, Аскер Дзагоев, Заур Шарданов с абхазом-проводником ходили в разведку. Вечером пошли на операцию. Уничтожили живую силу, взяли автоматы. После этой операции мы все вооружились. Но, к сожалению, наши ребята Гена, Аскер, Валера Абаев, Миша Коляков получили ранения. Кроме Гены, остальных отправили в госпиталь». (Из воспоминаний Аслана Абаева. Книга Лили Хагба «Их души тают над горами…).

Владимир (Гена) Темиржанович Карданов родился 23 января 1967 года в селе Аргудане Урванского района Кабардино-Балкарской республики в семье тружеников. Закончив в родном селе среднюю школу №1, учился в Старочерекском СПТУ, служил в Тбилиси. Вернувшись из армии, работал водителем сначала в совхозе «Красная нива» Майского района, позже в системе торговли, в редакции Урванской районной газеты «Маяк».

Когда Гена Карданов отправился на помощь сражающейся Абхазии, его сыну Азамату был годик и три месяца, а дочери Жаннетте всего лишь два месяца. Жена Гены Асият терпеливо ждала мужа. Он приезжал домой всего два раза.

После гибели Гены его родные не прерывают связи с Абхазией. Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба в разговоре с корреспондентом «РА» отметила: «Супруга Гены Карданова Асият нередко бывает в Абхазии. И всегда в свой приезд приходит к нам, в наш офис. Если у нее возникают какие-то проблемы, мы стараемся ей помочь. Мы рады общению с ней. Сын Гены и Асият – Азамат получил высшее образование в Абхазии. Он учился в Абхазском государственном университете».

Абхазия хранит память о добровольцах, пришедших к нам на помощь в решающий судьбоносный момент.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  23
Выпуск:  3624
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку