Главная

14.06.2018

ЯРКАЯ ЖИЗНЬ И ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА МИХАИЛА ЧАЛМАЗ

Память

Лучшие сыны и дочери Отечества были уничтожены в годы сталинских репрессий. Невозможно без душевного содрогания читать о судьбах невинно пострадавших людей, о том, какие страшные испытания выпали на их долю, долю их семей, в которых пострадали даже малолетние дети. Одним из таких видных государственных деятелей советской Абхазии, подвергшихся репрессиям, был Михаил Исламович Чалмаз. Его яркая жизнь, его трагическая судьба и сегодня не могут не волновать, вызывают чувства горечи и сожаления за столь ранний безвременный уход из жизни.

Ответственный, инициативный, любознательный, он всегда проявлял огромный интерес к учебе, но трудности преследовали его с раннего детства. Окончив сельское двухклассное училище, поступил в Гудаутское высшее начальное училище, но был исключен за неуплату. Затем учился в Сухумской учительской семинарии, в Тифлисском политехническом институте, на экономическом факультете. В институте он продолжил подпольную работу, к которой приобщился еще в учительской семинарии. После установления советской власти Михаил Чалмаз, будучи студентом третьего курса института, отзывается на работу в Абхазию, его назначают помощником прокурора республики. В 1925 году Михаил Чалмаз – секретарь Гудаутского комитета партии. В 1928 году – председатель Абхтабаксоюза. В 1929 – 1937 гг. Михаил Чалмаз – народный комиссар земледелия. И где бы он ни работал, чем бы ни занимался, везде и всегда проявлялось такое ценное качество его характера, как неравнодушие к работе, к своему любимому делу, и, что особенно важно, к людям. Именно такой светлый образ вырисовывается из публикаций об этом замечательном человеке. Особо отмечается, что Михаил Чалмаз был очень деятельным, любил находиться в центре происходящих событий. Он писал статьи и рассказы, собирал народные сказания, участвовал в абхазском литературном кружке, созданном Дмитрием Гулиа. С выходом в свет первой абхазской газеты «Апсны» активно сотрудничал с ее редакцией, публиковал свои интересные творческие материалы. И по статьям о Дмитрии Гулиа видно, как Михаил Чалмаз ценил его. «Для нас Д. Гулиа – и Ломоносов, и Шота Руставели, и Сократ», – отмечал он.

К сожалению, в те непростые годы в опалу попадали лучшие. Печальная участь врага народа была уготована и Михаилу Исламовичу. Он был арестован по так называемому делу «О контрреволюционной, диверсионно-вредительской, террористической, повстанческой, шпионской организации в Абхазии». Вместе с ним по этому сфабрикованному делу проходили В.Ладария, М.Лакоба, В.Лакоба, К.Инал-ипа, Д.Джергения, С.Туркия, С.Сейсян, С.Эбжноу, А.Энгелов. В конце октября – начале ноября в Сухуме состоялся процесс, на котором звучали необоснованные обвинения в адрес арестованных.

Показателен фрагмент из «Речи государственного обвинителя, прокурора Абхазской АССР тов. В.Я. Шония», который поливал словесной грязью всех арестованных: «Теперь несколько слов относительно Чалмаз. Обвиняемый Чалмаз также оспаривает предъявленные ему следствием обвинения в организации террористических актов. Организация террористических актов над руководителями ВКП(б) звучит слишком чудовищно. Тяжело вам, обвиняемый Чалмаз, признаться в этом преступлении. С вас маска сорвана, и вам, как бы ни крутились, не удастся увильнуть от этого обвинения…Вы – один из руководителей правотроцкистской организации в Абхазии, проводивший в течение ряда лет подрывную вредительскую работу, имевший близкую связь с московскими и тбилисскими террористами. Каким же образом вы остались в неведении относительно террористической деятельности вашей же организации, которой вы руководили? Это противоречит не только логике, но и тем фактическим объективным материалам, которые имеются в деле. Чалмаз разоблачен как террорист, и предъявленные ему обвинения по статье 19-58\8 УК я считаю вполне доказанными». (кн: Абхазия: документы свидетельствуют. 1937 – 1953 годы. Сухум, «Алашара», 1992).

3 ноября 1937 года обвиняемых приговорили к расстрелу. На следующий день этот несправедливый приговор был приведен в исполнение. Спустя годы все были реабилитированы. Михаил Исламович Чалмаз был посмертно реабилитирован в 1955 году. Память о лучших сынах абхазского народа не убудет никогда. Пока их помнят, они живы.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  58
Выпуск:  3659
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку