Главная

ПОЛИС ОМС РАСШИРИТ ДЛЯ НАС  ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ 12.07.2018

ПОЛИС ОМС РАСШИРИТ ДЛЯ НАС ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

По слухам и по существу

Наша газета уже сообщала, что выдача полисов ОМС для имеющих российское гражданство жителей Абхазии, как и планировалось, уже осуществляется в семи пунктах на территории республики. В редакцию тут же стали поступать вопросы, люди заволновались — не фикция ли это? Кто-то пустил слух, что из зарплат и пенсий на медицинское обслуживание будет списываться определенная сумма.

Чтобы доподлинно и по существу узнать всё, касающееся полисов обязательного медицинского страхования, корреспондент газеты «РА» обратилась к статс-секретарю, заместителю министра здравоохранения РА Алисе Ардзинба:

– Самое главное, что должны знать жители Абхазии, имеющие российское гражданство: полисы ОМС выдаются абсолютно бесплатно. Никаких удержаний из пенсий, зарплат и разного рода пособий производиться не будет. Полис ОМС дает каждому из нас право получить такой же объем медицинской помощи, какую получают по полисам ОМС жители самой России. И, может быть, даже чуть больше. Все-таки мы получаем полисы в соответствии с международным соглашением. И еще: каждый может обратиться в любой пункт на территории Абхазии, существует единая база данных, и нет никакой территориальной градации, не обязательно обращаться в пункты выдачи по месту прописки.

В ближайшие дни планируется подписание межведомственного акта, вытекающего из Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве в области организации страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и оказания им медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации, в котором будет урегулирован порядок предоставления плановой медицинской помощи. Но уже сегодня жителей Абхазии с российским гражданством, получивших в Абхазии полис ОМС, примут в лечебных учреждениях России по экстренным и неотложным показаниям.

Что же касается помощи плановой, из разряда той, что мы у себя в Абхазии нашим пациентам обеспечить не можем, то лечение будет осуществляться по целевым и конкретным направлениям Министерства здравоохранения РА.

Конечно, всему, о чем я сейчас рассказываю, предшествовала огромная работа абхазских и российских специалистов, чиновников, юристов.

Первые встречи депутатов Народного Собрания – Парламента РА пятого созыва Беслана Барциц, Саида Харазия, Валерия Агрба и других с коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы РФ состоялись еще в 2014 году. Было много бесед, в процессе которых представители Абхазии сумели убедить российских коллег в необходимости изменить подходы к оказанию медицинской помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Абхазия.

Они рассказывали на встречах, что нам, жителям Абхазии, в большинстве являющимся гражданами РФ, приходится оплачивать обращение за медицинской помощью в лечебных учреждениях России как иностранным гражданам, то есть получать помощь на коммерческой основе. Получается, что огромные счета за медпомощь выставляются, по сути, людям, которые по праву двойного гражданства являются гражданами Российской Федерации. Ситуацию усугублял и негативный политический аспект: жители Абхазии, среди которых были и ветераны Отечественной войны народа Абхазии, и члены их семей, – в безвыходных ситуациях, когда речь шла о спасении жизни, вынуждены были обращаться за медицинской помощью на территорию Грузии. Эти справедливые и убедительные аргументы позволили абхазским парламентариям пролоббировать этот важный вопрос.

— Обратите внимание, что в большом Договоре между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном 24 ноября 2014 года, отражено, что в перспективе будет принято специальное соглашение, в соответствии с которым Республика Абхазия создает необходимые условия для осуществления медицинского страхования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия, в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации и получения ими медицинской помощи в медицинских организациях Российской Федерации.

После этого приступили к делу совместные рабочие группы, сформированные из представителей Министерств здравоохранения Республики Абхазия и Российской Федерации. Одновременно шла подготовка двух документов – во-первых, по обязательному медицинскому страхованию и, во-вторых, по льготному обеспечению лекарствами. Изначальные проекты обоих соглашений готовили мы в Министерстве здравоохранения РА.

– Какие специалисты были задействованы с нашей стороны?

– Огромную работу проделали возглавлявший в то время министерство здравоохранения Андзор Назрунович Гоов, нынешний министр Тамаз Мурманович Цахнакия, работавший тогда первым заместителем министра. В команде были такие специалисты как Батал Ревазович Кация, Ахра Иванович Ачба, Сабина Геннадьевна Лакоба. Принимала участие и я.

Мы обсуждали с российскими коллегами каждую позицию. По определенным темам переговоры продвигались сложно, но мы сумели убедить коллег и отстоять важные для нас вопросы. В первую очередь то, что жители Абхазии будут направляться в лечебные учреждения России из Республики Абхазия напрямую, без каких-либо промежуточных региональных комиссий. На всех стадиях переговоров именно эта позиция была для нас наиболее значимой, и российская сторона поняла нас и приняла наши аргументы. За строкой документа стоит забота о людях, которым не придется ездить в тот же Краснодар, в Сочи для сбора документов и проходить различные комиссии.

И вот – следующий этап: 8 августа 2017 года в Пицунде в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина министры здравоохранения Абхазии и России Тамаз Цахнакия и Вероника Скворцова подписали Соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии. А теперь, как видите, мы уже получаем полисы.

–Людей, отвыкших за последние 25 лет от того, что может быть что-то бесплатное, очень интересует, кто же оплачивает полисы ОМС для жителей Абхазии?

– Схема оплаты и для граждан России в самой России, и для нас – одна. В нашем случае – то есть полисы граждан РФ, проживающих на территории Республики Абхазия, будет оплачивать Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Краснодарского края. При этом территориальной привязки к Краснодарскому краю и его медицинским учреждениям нет.

– Какие виды медпомощи станут доступны жителям Абхазии по полису ОМС?

– Я уже сказала, что полис ОМС делает доступной нам медпомощь, которой нет в нашей республике: это широкий спектр специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, как, например, стентирование, лечение онкологических больных, обеспечение этой категории пациентов соответствующими препаратами, вопросы репродуктивного здоровья. Кто-то скажет, что таких больных мы и сегодня стараемся отправить в Россию на лечение бесплатно. Бесплатно — для самого больного. А при этом государство наше тратит огромные средства. Отныне действуют другие правила, а средства, которые Абхазское государство перечисляло в лечебные учреждения России в качестве оплаты за лечение собственных граждан, теперь высвободятся и будут перенаправлены на развитие нашей собственной медицины и, в частности, на оснащение наших больниц.

Особо хочу отметить, что полис ОМС дает право и на такую востребованную в наше время и очень дорогостоящую процедуру, как экстракорпоральное оплодотворение, иными словами, возможность получить — по полису, бесплатно! – ребенка из пробирки. Полис предполагает подготовку родителей и одну процедуру подсадки. Более подробно я расскажу о возможностях, которые открывает перед нами полис ОМС, сразу после подписания соответствующего соглашения, которое уже подготовлено и будет подписано в ближайшие дни. А пока еще раз подчеркну, что по полису мы получим помощь совершенно безвозмездно и в любом лечебном учреждении Российской Федерации.

– Так что осталось получить полис...

– Совершенно верно. Хочу напомнить, что в таком режиме, как сегодня, все семь пунктов пропуска будут работать до 1 сентября. Достаточно времени, чтобы каждый из нас мог спокойно, без очередей свой полис получить. Для этого нужно прийти – в любой – еще раз подчеркиваю, пункт выдачи с российским паспортом (в том числе можно и с внутренним российским паспортом без прописки в России) и паспортом гражданина Республики Абхазия. Особо отмечу, что наши российские партнеры знают, что в Абхазии идет обмен общегражданских паспортов и если вы не успели получить свой абхазский паспорт нового образца, вам выдадут полис и при наличии абхазского паспорта с истекшим сроком действия, подтверждающим, что вы – житель Абхазии.

Надеюсь, что все наши жители успеют получить полисы вовремя, но при этом он им никогда не пригодится. Однако будет обидно, что, когда люди прочувствуют все преимущества, которые дает нам новый документ, на территории Абхазии останется только один – дежурный – пункт выдачи полисов.

– Спасибо за интервью. Удачи.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА

Адреса пунктов выдачи полисов ОМС в Республике Абхазия:

Гагрский район – Гагрская РБ;

Гудаутский район – Гудаутская РБ;

Сухум – Республиканская больница и Сухумская городская поликлиника;

Гулрыпшский район, Агудзера – госпиталь Министерства обороны РА;

Очамчырский район – Очамчырская РБ;

Ткуарчалский район – Ткуарчалская РБ.


Номер:  71
Выпуск:  3672
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку