Главная

КОГДА ДУША КРИЧИТ ОТ БОЛИ 12.07.2018

КОГДА ДУША КРИЧИТ ОТ БОЛИ

Гражданин Республики Абхазия

Незнакомка

В Ткуарчале во Дворце культуры должен был пройти вечер встречи с выпускниками школ. Молодой человек, один из его организаторов, ринулся к дверям, чтобы дать сигнал музыкантам к началу торжества, открыл и столкнулся с девушкой. Незнакомка удивленно взглянула на него. Красивые глаза, черные, волнистые волосы – такие же, как и у его мамы. Почему-то усадив ее в первом ряду, он побежал к музыкантам. Освободившись, вернулся к незнакомке и представился. Так произошла встреча Нури Кварчия и его будущей супруги Дианы Дбар. В то время Нури уже окончил институт, работал в Абхазском драматическом театре им. С. Чанба и одновременно в Ткуарчалском театре. Потом были три года дружбы. Диана училась в Ростове, и Нури нередко сопровождал ее на учебу. Когда уходил в армию, оставил Диане свою фотографию со словами: «Если решишь не ждать меня – порви эту фотографию и пришли в конверте. Ничего не объясняй. Это будет для меня знаком». Диана дождалась своего суженого. Однажды Нури вместе с сестрами и мамой вышел в город погулять. И вдруг навстречу Диана. Совсем другая, как будто и не она. Взрослой решила стать: модная прическа, туфли на высоких каблучках. И Нури почувствовал какое-то разочарование. Исчезло нечто неуловимое, что так привлекало его. Мама спросила: «А кто эта девушка?». Нури назвал другую фамилию. Однако и мама, и сестры быстро сообразили, что к чему, и оставили молодых. Нури ценил в девушке скромность, непосредственность. Она была особенной, не похожей на других и осталась такой же, несмотря на внешнее преображение, но Нури не сразу понял это. Почувствовав возникший между ними холодок, Диана расплакалась и ушла домой. Нури не находил себе места. Вечером с другом Амираном Лагвилава пошел к Диане. Она встретила их у калитки в домашнем платьице, шлепанцах на босую ногу. Слово за словом. Амиран стал подкалывать Нури, что он никогда не женится, дошло до того, что его обвинили в трусости. Нури возмутился: «Это я трус?» и в ту же минуту решился забрать Диану домой. Так началась их совместная жизнь.

Ночная свадьба

Свадьбу играли ночью, как в старину, во дворе. Стояла хорошая погода. Было шумно, весело, звучала и народная, и современная музыка. Вдруг погас свет. Но на этот случай были припасены 300 свечей. И, наверное, не только в памяти молодоженов осталась та необычайная картина: ночь, величавые ткуарчалские горы, пламя костров, на небе горят звезды, а на столах – свечи, которым не помеха легкий ветерок. Позже виновники торжества будут нередко вспоминать и свою первую встречу, и свадьбу, и как когда приехали в Ростов, Нури не пропускали в номер, заявив категорическим тоном: «Посторонние, покиньте гостиницу!» (у них тогда еще не было загса), конечно, он нервничал. И в Ростове, где были друзья и однокурсники Дианы, молодожены устроили красивую свадьбу.

40 лет вместе

Диана обладала хорошим вкусом, могла создать уют и красоту в доме. Как Диана и Нури были счастливы, когда получили свои первые восемь квадратных метров жилья в Сухуме! Они прожили вместе 40 лет в любви и согласии. И радость, и горе делили пополам.

Горе семьи

Май – это особый месяц в жизни Нури Кварчия и Дианы Дбар. Поженились они 1 мая, первенец Инал родился 6 мая, а дочь Инна – 9 мая. И страшное горе настигло семью 9 мая – в этот день убили сына. Вместо праздника дом охватили отчаяние и горе. С той поры Инна не отмечает свой день рождения. Инал танцевал в государственном ансамбле «Кавказ», пользовался уважением среди друзей. Каждый год в день его рождения они приходят на его могилу. Помнят Инала и в творческих кругах. Уже много лет кабардинцы проводят в Лазаревске Международный фестиваль-конкурс танцевальных пар имени Инала Кварчия (позже преобразован в Международный фестиваль детско-юношеских хореографических коллективов). Уход из жизни восемнадцатилетнего любимого сына оставил глубокие шрамы в сердцах родителей и сестры убитого. И время не смогло залечить душевные раны, приглушить боль утраты. Единственная радость – это дочь Инна. Она работает в Парламенте РА старшим референтом правового и аналитического отдела, преподает основы права в АГУ, является депутатом Сухумского городского собрания и одновременно учится в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Сегодня Нури Кварчия и Диана Дбар – известные, уважаемые люди в Абхазии. Он – директор Республиканского центра народного творчества, заслуженный работник культуры РА, кавалер ордена Леона, а она была экономистом, доцентом кафедры финансов и кредита Абхазского государственного университета. Недавно она ушла из жизни. Скорбили семья, ее многочисленные ученики. Так, студентка Сария Цкуа посвятила своей наставнице стихотворение:

Моя душа кричит от боли.

И слез невыплаканных море.

Людей окутала печаль.

Сегодня Богу нас не жаль.

Таких, увы, уже не будет.

Ее отсутствие нас рушит.

Глазами счастье раздавая,

Она заслуживает рая.

За нами сверху наблюдая,

Она такая же простая.

Она в обиду нас не даст.

И снова душу нам отдаст.

Улыбки нежной больше не видать.

Раз суждено, так будем мы страдать.

Но ту страну, которую она любила,

Душа ее и сохранила.

Трогательны и слова Сарии, обращенные к любимому педагогу: «Я говорила, что стих напишу для вас. Жаль, что так печально. Я буду помнить нашу последнюю беседу».

Вехи биографии и научные труды

Диана Шамиловна Дбар родилась в городе Ткуарчале 1 января 1957 года. Окончила в родном городе среднюю школу № 2, затем продолжила учебу на финансово-экономическом факультете Ростовского института народного хозяйства (1974–1979), получила специальность «экономист в области финансов, кредита и денежного обращения». Окончив вуз, работала в Госбанке Абхазии, затем в АГУ – на кафедре экономики и права. В 1980 году по совместительству была принята в отдел экономики АбИЯЛИ (ныне АбИГИ) им. Д.И. Гулиа младшим научным сотрудником. В 1982 году училась в аспирантуре Московского финансово-экономического института. В 1993 – 1997 годах была заведующей отделом в Министерстве финансов РА. После закрытия в Абхазском институте отдела экономики продолжила свою научную деятельность в АГУ, наряду с педагогической. С 2009 года Диана Шамиловна – заместитель зав. кафедрой финансов и кредита.

Звание доцента ей присвоили в 2003 году решением Ученого совета университета. Она неоднократно участвовала в международных конференциях, является автором более десяти научно-методических и учебных пособий, статей, в которых поднимаются проблемы бюджета, финансовой политики, инвестиционной деятельности и другие. Ее научные работы издавались в Ереване, Нальчике, Ставрополье, Сочи. В числе ее трудов, увидевших свет в Сухуме: в 1984 году – «Роль государственного бюджета в развитии экономики и культуры Абхазской АССР (1921-1922 гг.) и в 1986 году – «Роль государственного бюджета в развитии экономики и культуры Абхазской АССР (1921-1931 гг.).

Диана Дбар была также участником национально-освободительного движения абхазского народа, членом НФА «Аидгылара». И в супруге больше всего ценила его активность в этом движении. По заданию форума она занималась сбором и подготовкой материалов, легших в основу одного из писем в защиту попранных прав абхазов – Лыхненского письма. В 1989 году во время грузино-абхазских столкновений эта обаятельная, милая женщина не побоялась пронести ружье (оно хранилось дома в Новом районе), предварительно хорошо завернув, в здание Совета министров, и передать его мужу. Нури Еремеевич Кварчия рассказал, что позже, когда появился спецназ из Москвы, он не знал, как избавиться от этого ружья. Увидел в окно ученого Тимура Алиевича Ачугба, который только что приехал издалека и, ничего не подозревая, проходил мимо здания с сумкой, заполненной продуктами, и подозвал жестами. Сообразив, в чем дело, ученый прошел в здание с продуктами, а Нури Кварчия спустя некоторое время вышел с сумкой, в которой спрятал ружье, а сверху для маскировки бросил несколько пучков петрушки и красное яблоко. Ему удалось пройти мимо спецназа и подсунуть ружье под автобус. Кстати, потом его кто-то нашел и забрал. Во время грузино-абхазской войны Диана Дбар оказывала помощь в Гудаутском госпитале, была донором.

Тревожила Диану Шамиловну и судьба родного абхазского языка. Несколько лет назад, по ее инициативе было подготовлено около 500 плакатов, призывающих говорить на абхазском языке. А расклеивали их по городу студенты.

«Сердце отдам детям»

Диана Дбар была награждена в 1984 году Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазской АССР за плодотворную научную работу, а в 2014 году Ассамблеей Общего признания и Мировым Артийским комитетом золотым Артийским орденом «Сердце отдам детям» за многолетнюю преподавательскую работу.

Одной из ее главных черт была основательность во всем. Этого она требовала и от других. Была очень эмоциональной, болезненно воспринимала несправедливость. Она жила своими студентами, которые обожали ее.

В памяти всех, кто знал ее, Диана Шамиловна Дбар останется светлым, позитивным человеком.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Номер:  71
Выпуск:  3672
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку