Главная

02.08.2018

ПЕРЕД УХОДОМ НА ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

В Парламенте РА

Последнее заседание сессии Народного Собрания – Парламента РА перед летними августовскими каникулами состоялось 26 июля с.г. Заседание вел Спикер Парламента Валерий Кварчия.

В отличие от предыдущего заседания, нынешнее прошло спокойно и в духе взаимоуважения – любо было смотреть и слушать. Возможно, никто не хотел портить друг другу настроение перед предстоящим отпуском. И еще была заметна активность народных избранников в законотворчестве – в результате депутатских инициатив был рассмотрен ряд законопроектов, получивших поддержку на заседании.

Почти единогласно были рассмотрены, обсуждены (или коротко обсуждены) и приняты в третьем и окончательном чтении сразу два вопроса, которые выносила Натали Смыр. Это «О проекте Закона Республики Абхазия «О патентной системе налогообложения» и «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности». От второго к третьему чтению они не претерпели, как сказала докладчица, особых изменений, но напомнила, что именно эти законопроекты вызвали на предыдущем заседании бурную и непримиримую дискуссию. Хотя непонятно, зачем было тогда спорить, если в них ничего не сочли нужным изменить в течение целого месяца.

Еще меньше времени ушло на обсуждение внесенных изменений в Закон «О налоге на добавленную стоимость». Н.Смыр объяснила, что они означают. А означают возмещение НДС и налога на прибыль налогоплательщикам, у которых по разным причинам происходит переплата. Но при этом в результате налоговых проверок возможно привлечение налогоплательщика «к ответственности за совершение налогового правонарушения» и т.д.

В первом чтении затем был принят законопроект «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», который вынес на обсуждение представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба. Законопроект вызвал возражение у депутата Батала Тапагуа: «Не порождаем ли мы еще одну бюрократическую систему, и так с бюджетом непонятно что. Не пиар ли это?» Вопросы возникли и у Леонида Чамагуа. Разъяснения давали Д.Шамба и Н.Смыр, и было при этом отмечено, что есть возможность помочь если не всем, то отдельным предпринимателям.

В первом чтении (по инициативе депутата Рауля Лолуа) был принят проект Закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Республики Абхазия», предусматривающий наказания за нарушение Конституции РА.

В связи с поступающими многочисленными жалобами в Парламент РА на заседании была создана временная депутатская комиссия по проверке работы паспортно-визовой службы МВД. В комиссию вошли Д.Дбар, Б.Айба, В.Бебия, К.Пертая, Р.Лолуа, А.Ардзинба, И.Миквабия. И в продолжение этой темы депутаты внесли изменения (в окончательном чтении) в Закон «О гражданстве Республики Абхазия». Изменения касаются лиц не абхазской национальности, которым не будет отказано в получении гражданства, например, если их вывезли из Абхазии родители, естественно, не спрашивая их разрешения, когда были несовершеннолетними на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года и не имеющие иного гражданства, кроме гражданства РФ; участников Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., родившихся или проживавших на территории Абхазской АССР, также не имеющих иного, кроме российского, гражданства; обучавшихся за пределами Абхазии (при наличии соответствующих документов) и т.д. Многие вопросы по гражданству будут рассматриваться комиссией индивидуально.

Подготовленные правовым Комитетом (председатель Валерий Агрба) два документа по внесению изменений в Уголовный Кодекс РА (принят в третьем и окончательном чтении) и в некоторые законодательные акты РА (принят в первом чтении) предусматривают усиление мер уголовного наказания – в первом случае за преступления против половой свободы в отношении несовершеннолетних (от шести до двенадцати или от двенадцати до пятнадцати лет), во втором случае по отношению к распространителям наркотических веществ (от пожизненного срока до смертной казни). Но так как смертная казнь как мера наказания у нас приостановлена, депутаты будут еще продумывать формулировку меры наказания.

Тайным голосованием депутаты Парламента избрали на должность Председателя Военного суда Республики Абхазия Святослава Владимировича Сагария. Он и ранее возглавлял эту структуру, но истекли конституционные сроки его полномочий. И сейчас он переизбран единогласно. Депутаты также положительно решили ряд земельных вопросов и утвердили дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, и условия их приватизации. К объектам приватизации теперь принадлежат имущественный комплекс бывшего госпредприятия «Сухумский химзавод» и часть имущественного комплекса санатория «Гагрипш» (оба с сохранением целевого назначения), а также имущественный комплекс РУП «Авторемонтный завод» в Гудауте (без сохранения целевого назначения).

Был рассмотрен и ряд других вопросов, в том числе о выпуске Нацбанком РА памятных монет и банкнот к 25-летию Победы и Независимости.

Заира ЦВИЖБА


Номер:  80
Выпуск:  3681
Рубрика:  политика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку