Главная

В честь героев из села Лдзаа – мемориал славы 05.10.2011

В честь героев из села Лдзаа – мемориал славы

28 сентября в селе Лдзаа Гагрского района состоялось торжественное открытие мемориала в память об односельчанах, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.

В церемонии открытия принимали участие родные и близкие погибших, в том числе родители добровольцев с Северного Кавказа, инвалиды и ветераны грузино-абхазской войны, Президент РА А.Анкваб, Спикер Народного Собрания Н.Ашуба, Посол России в Абхазии С.Григорьев, представители районов республики, жители села и г. Пицунды, учащиеся школ.

Митинг открыл глава Администрации села Лдзаа Эльдар Ампар. Он рассказал о том, что рота, в которую входили его односельчане, воевала в составе Пицундского батальона, и её бойцы героически участвовали во всех боях за свободу Апсны. Э.Ампар сообщил, что авторами проекта мемориала являются сельчане – участники грузино-абхазской войны Рудольф Мукба и Элизбар Ампар. Памятник возведен на средства, собранные жителями села и г. Пицунды. Свой вклад в его строительство внесли сотрудники Погрануправления РФ в Абхазии и военнослужащие российской военной части.

Собравшиеся минутой молчания почтили память павших на полях сражений сельчан. Затем были зачитаны их фамилии. В небо взлетели воздушные шары по числу погибших. У подножия мемориала были зажжены свечи.

От имени руководства страны на митинге выступил Спикер Парламента Н.Ашуба. Поздравив участников мероприятия с Днем Победы, он подчеркнул, что народ Абхазии преклоняется перед памятью павших и высоко ценит их мужество и героизм.

На митинге также выступали матери погибших – М.Муетшанова, З.Папцава, Т.Эзугбая, Герой Абхазии И.Яганов, глава Гагрского районного Собрания Р.Алшундба и др.

По окончании митинга состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы и школьники. Мемориал возведен в парке, на месте памятника участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., и теперь это единый ансамбль. На семи плоскостях закреплена карта Абхазии, выполненная из темно-зеленого гранита. В правом углу – символическое солнце, лучи которого указывают на 7 древних абхазских святилищ, одно из которых находилось в селе Лдзаа. На одной из плит у подножия мемориала высечен орден Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На двух других – 21 фамилия погибших во время грузино-абхазской войны, среди которых абхазы, русские и армяне, и 9 фамилий – погибших в послевоенные годы при исполнении служебных обязанностей. У подножия мемориала горит вечный огонь.


Номер:  111
Выпуск:  2712
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку