Главная

ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ.  МОРЕ СИНЕЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ 14.02.2019

ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ. МОРЕ СИНЕЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Актуально

Когда Германия, собрав вооруженные силы, была готова к войне, она подожгла рейхстаг, обвинив в этом своих соседей, и начала боевые действия против них. Через некоторое время стали известны настоящие намерения нацистов.

Когда Грузия в августе 1992 года начинала войну против Абхазии, то «объяснила» миру свои действия как «охрану железной дороги на абхазском участке ввиду происходящих на них безобразиях».

Сегодня никто не сомневается, что Грузия поставила нацистскую цель – уничтожить сопротивляющихся, естественно, в первую очередь абхазскую нацию. «Остальные народы, проживающие в Абхазии, покинут ее сами», – рассуждали грузинские политики, военные, и поэтому организовали быстрый отъезд «всех желающих». Для этого были задействованы самолеты и теплоходы. Первая волна с запугиванием населения Абхазии у них прошла. Но только не абхазов и тех, кто считал нашу республику своей землей.

Завязнув во лжи, обмане и грабежах, грузинские военные стали получать с каждым днем все больше сопротивления от абхазских ополченцев. В ход пошли провокации.

Сначала выдумали, что в Сухум проникла группа северокавказских диверсантов. «Их искали» по наводке местных заингурских переселенцев в абхазских, русских, армянских семьях, которые были замечены в сочувствии «сепаратистам». Выясняя все обстоятельства с «диверсантами», грузинские военные уходили из «проверенных» домов и квартир не с пустыми руками. Почти ежедневно грузинские самолеты из Сухумского аэропорта увозили награбленное из Абхазии.

Когда байка с «гудаутским спецназом» всем надоела, грузинские военные с высоток гор оккупированного Сухума сами стали стрелять по районам столицы – Красный мост, центр города, центральный рынок, морпорт.

Тбилисские политики тут же поднимали информационную шумиху, дескать мы хотим навести порядок на железной дороге и все. А абхазские сепаратисты хотят войны и не щадят даже мирных жителей.

Когда Грузии стало ясно, что абхазских ополченцев и прибывших к ним на помощь добровольцев так просто не сломить, они подключили к решению своих проблем Кремль.

Просили Ельцина надавить на Ардзинба, чтобы он прекратил… сопротивляться и был готов к разделу Абхазии, а в дальнейшем – сложить оружие…

Грузинское население в Сухуме говорило: «Сейчас Ардзинба все скажут, потом его в Москве отстранят, и войне конец. Ткварчели и Гудаута будут наши».

Политические провокации лопнули как мыльный пузырь. По приезду в Сухум Шеварднадзе долго «объяснял» населению положение дел, ни разу не упомянув имя Владислава Ардзинба! Скорее всего, именно тогда он наконец-то понял, что такое настоящая Абхазия, ее народ и лидер.

Провокация, наверное, вещь, на которой можно сломаться, повести себя не так или просто купиться на нее. Сейчас Грузия, сделав все выводы после событий 1992-1993 гг. и получив консультации у своих друзей, применяет новые провокации, значительно отличающиеся от действий сразу после войны. Проекты: бесплатное лечение, шаги к будущему и другие поблажки гражданам Абхазии – это именно та мягкая сила, которую они настойчиво применяют по отношению к нам. Если мы думаем, что это не дает результатов, значит, мы частично заблуждаемся и стараемся жить только сегодняшним днем.

Недавняя провокация Украины в Керченском проливе наглядно показывает, что устроившие ее смотрели далеко вперед.

Украина тоже не может смириться, что Крым «уплыл». Подлинную историю, как этот полуостров был подарен этой республике, в Киеве вспоминать не хотят. Поэтому готовы к любой провокации. На этот раз она провела ее в море.

Были задействованы буксир и малые бронированные катера, вооруженные по полной схеме. Эти катера способны атаковать такие объекты, как бункера, здания, мосты, автотранспорт, боевые машины, причем на расстоянии. Они малозаметны для радиолокационных и инфракрасных средств вероятного противника. Как объяснили украинские власти, вместо доставки груза в Мариуполь сухопутным путем, они на этот раз почему-то решили доставить через Керченский пролив. Но если они это делали раньше, то предупреждали российскую сторону и никаких проблем не возникало. Сейчас – все наоборот: скрытно, не отвечая на сигналы, запросы и т.д.

Явно была задумана провокация с дальним прицелом. Тем более задержанные украинские моряки подтвердили, что «подход», «проход» к Крымскому мосту они должны были сделать незаметным. Это подтвердили и два сотрудника службы безопасности Украины, которые почему-то оказались на этих судах.

Обнаруженные на борту документы свидетельствуют и о том, что провокационные нарушения российской морской границы готовилось заранее.

Парламент РА заявил о своей поддержке действиям России в Керченском проливе и осудил действия Украины. Грузия, в том числе ее МИД осудили действия РФ по задержанию трех украинских плавсредств и членов экипажа. Более того, она рьяно стала призывать ООН и международное сообщество дать строгий ответ Москве. Тем самым в Тбилиси показали свое истинное лицо по отношению к России. Она им нужна и готова вести с ней хитроумные переговоры до тех пор, пока не «получит» назад Абхазию.

Наша республика тоже имеет выход к морю. Грузия давно устроила бы в наших водах аналогичную провокацию, так как обладает не менее юркими сторожевыми катерами, которые получила от США и Турции. За последнее время американцы вложили большие деньги в модернизацию катеров и оснащение их новейшей техникой. Обустроили посты береговой охраны в Анаклии, Гонио, Чакви. Американское правительство также профинансировало 10-недельную подготовку грузинских экипажей патрульных катеров.

Натасканных морских псов сдерживают два фактора от повторения украинского сценария у наших берегов – мощная вооруженная группировка России в Абхазии, в том числе и на море.

И к чему приведут конечные результаты «гуманитарных программ» по бесплатному лечению наших граждан в Грузии, другие предложения, в том числе большой новый проект «Шаги к примирению», покажет время. Но то, что соседи против нас могут применить силу – тоже не надо сбрасывать со счетов.

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили не смотрит на мир сквозь розовые очки. Она уже заявила, первое, что будет просить (требовать) от России – чтобы она вывела свои войска с территории Грузии. Опытный политик Саломе, естественно, не считает, что ее страна заканчивается по р.Ингур.

«На оккупированных территориях живут люди, которые являются нашими гражданами. Мы никогда не смиримся с оккупацией. Мы должны искать пути примирения с абхазами и жителями Цхинвала. Жителям Самегрело и Абхазии, проживающим в частности в Гали и Очамчири, помогут начать и развивать предпринимательскую деятельность», – сказала новая женщина-президент и отправилась на первые консультации в страны Европы.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  15
Выпуск:  3755
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку