Главная

СВИНОЙ ГРИПП В ГОД СВИНЬИ. ПАНИКА ИЛИ ЭПИДЕМИЯ? 14.02.2019

СВИНОЙ ГРИПП В ГОД СВИНЬИ. ПАНИКА ИЛИ ЭПИДЕМИЯ?

Комментарий главного государственного санитарного врача Республики Абхазия Людмилы Скорик

Довожу до сведения населения Абхазии главную мысль: ни в коем случае не поддаваться панике даже при установлении диагноза «свиной грипп». Он ничем не отличается от других видов гриппа – калифорнийского, чикагского, мичиганского и других видов острой вирусной болезни. Все эти болезни лечатся однотипно. При первой симптоматике – повышение температуры тела – надо укладываться в постель и принимать противовоспалительные средства. Это – парацетамол или ибупрофен. Желательно обратиться к врачу. Грипп – это не лёгкое недомогание. Основными симптомами проявления заболевания являются:

•озноб, головная боль;

•повышение температуры тела, до 40С;

•боль и ломота в мышцах и суставах, общая слабость;

•сухой кашель, слезотечение, выделение из носа.

При появлении этих симптомов необходимо оставаться дома и вызвать врача на дом. Не занимайтесь самолечением!

Ни в коем случае не надо поддаваться панике. Ежегодно в сезон люди болеют гриппом. Но почему-то в этом году его разрекламировали и муссируют эту надуманную «эпидемию», в основном в жёлтой прессе. Все слышат только слово «эпидемия», и никто не хочет понять, что всегда в зимний период после зимних каникул начинаются острые вирусные болезни. В этот период проходит много массовых мероприятий, поездок за рубеж и различные регионы России, где происходит заражение людей. В период эпидемического неблагополучия по гриппу и ОРВИ нельзя посещать места массового скопления людей, необходимо придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, употребление «здоровой» пищи и витаминов, физическая активность и закаливание.

При повышении температуры тела, прежде всего, нужно изолировать себя от окружающих, чтобы не передать инфекцию своим домочадцам, сотрудникам и близким людям. Острая вирусная болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Возможно также заражение через предметы домашнего обихода, на которые вирус попадает от больного человека во время кашля или чихания. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 суток. Болезнь начинается внезапно.

Для изоляции больного необходимо выделить ему отдельную комнату, все предметы обихода и индивидуальную посуду. Члены семьи так же как и больной, должны пользоваться масками, часто мыть руки мылом с дезинфицирующим эффектом. Необходимо несколько раз в день проводить проветривание помещений и влажную уборку полов, используя дезинфицирующий раствор, посуда больного обдаётся кипятком или замачивается в дезинфицирующем растворе. Раствор изготавливается из специальных таблеток, которые продаются в каждой аптеке. Больному также необходим питьевой режим. Каждый час необходимо выпивать до 200 г питьевой воды или чая. В сутки – до двух литров жидкости. При таком режиме температура тела легче сбивается. При вирусной инфекции ни в коем случае нельзя назначать антибиотики. Их назначают при осложнении болезни.

Эпидемии сегодня в Абхазии нет, но пик заболеваний придётся на середину февраля. Для того чтобы объявить эпидемию в стране, необходим порог – 25% больных от количества населения. Сегодня такого порога нет. Мы, к сожалению, не соблюдаем противоэпидемические меры. Мы передаём инфекцию всё дальше, глубже и больше. Мы не защищаем своих близких от заболевания. Уже пошли семейные вспышки. Вирус сначала выбирает людей со слабым иммунитетом: детей, пожилых людей. Затем они передают его всем остальным.

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа – вакцинопрофилактика. Перед каждым сезоном необходимо делать прививки, как детям, так и взрослым. Если мы будем правильно и грамотно подходить к вакцинации, то у нас вообще не будет гриппозных инфекций.

Для того чтобы закрыть школу или детсад на карантин, необходимо основание, т.е. наличие справок от врача о том, что дети действительно болеют гриппом. Некоторые директора не смогли обеспечить посещаемость своих школ и переложили всю ответственность на сотрудников санэпиднадзора. Родители перестраховались, а заболеваемость началась недавно. В учреждениях образования нужно проводить плановые мероприятия. Ведь в каждой школе есть медработник, который отвечает за вакцинацию. Заниматься самолечением детей категорически нельзя. При высокой температуре ребёнок в сутки теряет много жидкости, которую можно восполнить только капельницей.

Что касается обработки продуктов, которые мы покупаем на рынке, скажу следующее. Все продукты должны быть подвержены термической обработке. Их необходимо промыть проточной питьевой водой и затем обдать кипятком. Этот вирус – не стойкий, он погибает при температуре 67-70 градусов. В сезон гриппа я рекомендую не есть салаты в местах общественного питания, так как там иногда встречаются недобросовестные сотрудники, которые могут быть вирусоносителями. К тому же ни в одном заведении общепита у нас не применяют ультрафиолетовые лампы для дезинфекции.

Рекомендации главного эпидемиолога РА в период обострения гриппа:

*не находиться в помещении, где есть больной;

*изолировать больного;

*надеть маску;

*намазать носовые ходы оксолиновой мазью;

*чаще мыть руки мылом с дезинфицирующим эффектом;

*пять раз в сутки проветривать помещение;

*дезинфекционный режим, выделение индивидуальной посуды для больного;

*отдельное мытьё посуды больного;

*применение поливитаминов до сезона заболеваемости;

*употреблять морсы (замороженные ягоды, залитые кипятком);

*вакцинопрофилактика в октябре каждого года.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  15
Выпуск:  3755
Рубрика:  общество
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку