Главная

12.10.2011

Хлеб дорожать не будет

В настоящее время нет острой необходимости повышать цены на хлеб. Об этом корреспонденту «РА» заявила и.о. министра экономики К.Озган.

Напомним, что весной представители хлебной отрасли выходили на Минэкономики с предложением повысить цены на хлебобулочные изделия в связи с увеличением стоимости затрат на сырье.

К.Озган подтвердила, что в то время действительно был рост цены на муку, но с наступлением лета она понизилась. Мало того, урожай пшеницы в этом году в России очень хороший, а это значит, что ситуация и для нас складывается благоприятно. Поэтому в ближайшее время говорить о повышении цены на хлеб не приходится.

Министр сообщила, что проверки показали: в целом цены на хлеб в республике соблюдаются, но есть серьезные нарекания на его качество.

– В ближайшее время планируется ряд мероприятий по проверке качества хлеба. Необходимо усилить контроль в этой сфере, – сказала она.

По словам К.Озган, модернизация хлебных госпредприятий (к началу лета в Абхазии будут введены в эксплуатацию два новых и четыре капитально отремонтированных объекта), оснащенных современным оборудованием, дает основания предъявлять более жесткие требования к качеству хлеба.

– Сегодня удельный вес выпекаемого госпредприятиями хлеба невысок. С введением в строй новых производств, увеличением ассортимента и повышением качества эти показатели увеличатся, – считает министр.

По её мнению, необходимо держать на постоянном контроле оборот муки, причем не только объем её ввоза для производства, но и выход готовой продукции, для того, чтобы оценить, какие у нас показатели в этой сфере, как вообще развивается рынок.

В то же время министр подчеркнула необходимость перехода на новые формы регулирования ценообразования в этой сфере.

– Был принят закон о госрегулировании цен, и сейчас мы разрабатываем соответствующие нормативные акты и инструкции о порядке формирования цен, какие в них будут фигурировать постоянные и переменные затраты. Согласно разработанным документам в отношении некоторых видов работ, товаров и услуг будем применять другие формы госрегулирования, – подчеркнула К.Озган.


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку