Главная

Его образ живет в наших сердцах 12.10.2011

Его образ живет в наших сердцах

Памяти Александра Бардодыма

Тяжело терять близких, тяжело терять друзей. Говорят, время лечит, но жизнь показывает, что это не так. В этом году 13 октября нашему другу Александру Викторовичу Бардодыму – московскому поэту, журналисту, погибшему в Абхазии в сентябре 1992 года, исполнилось бы 45 лет. Он учился в абхазской группе в Литературном институте, на факультете художественного перевода, горячо любил Абхазию, ее народ, культуру, традиции, приобрел здесь много друзей. По сути Абхазия стала для него второй Родиной, и покоится он здесь, в Новом Афоне, на дорогой сердцу земле, за которую отдал жизнь. Когда мы, его друзья, собираемся вместе и вспоминаем Сашу, нам кажется, что он не ушел в мир иной, а живет рядом, так живо, так зримо всплывает его образ. Саша всегда будет жить в сердце каждого из нас. Вот каким помнит Сашу поэтесса Гунда Саканиа: «Когда Саша приезжал в Абхазию, мы часто устраивали поэтические вечера в кафе «Амра», «Адуней», театральном кафе. Помню, на «Амре» я впервые услышала его переводы стихов Баграта Шинкуба. Это кафе обычно шумное, но многоголосье смолкало, когда Саша читал свои стихи или переводы, ведь в этот момент на него невозможно было не обратить внимания, у него была особая, завораживающая слушателя, обладающая особым магнетизмом дикция. Он в кругу друзей как бы создавал свой поэтический оазис».

Запомнилась и часовая морская прогулка. Здесь на катере у нас получился импровизированный вечер поэзии. Со слезами на глазах Саида Делба читала свои стихи о Родине, о тяжелой поре для нашего народа – махаджирстве. И здесь Саша впервые прочитал «Киараз», передавая своим чтением мировосприятие горца, его понимание войны, смерти.

Часто мы – Саша, Саида, Роин Агрба, Алина Ачба, Ира Завьялова – собирались и у Гиви Смыр в Новом Афоне. В доме у Гиви Саша чувствовал себя, как хозяин, любил ухаживать за нами, угощать нас. Вместе с Гиви мы поднимались и на «Орлиное гнездо», оставались на ночь в доме, пили чай. И здесь, в горах, читали свои стихи. Помню, как однажды Саида Делба предложила, совершить ритуал изгнания злых духов, чтобы они не навредили нам. Мы отнеслись к этому несерьезно, подсмеивались (все, кроме Саши), а она взяла совком угли из костра, пронесла его вокруг нас, читая молитву, совершила древний обряд. Тогда нам казались предчувствия, видения Саиды чем-то нереальным, но впоследствии многое сбылось. Помню, небо было ясное, звездное, звезды висели над нами как крупные яблоки, и вдруг начался звездопад. Саида сказала, что произойдет что-то плохое и много ярких людей погибнет, потому что яркие звезды падают с неба, не дай Бог, как бы не началась война. И к этому мы тогда не отнеслись серьезно, ибо война казалась чем-то таким далеким, нереальным. А вышло так, как было предсказано, и из нас, видевших этот звездопад, погибли двое: Саида Делба и Александр Бардодым. Светлая память всем погибшим!»


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку