Главная

12.10.2011

Гуманитарная акция завершена – сотрудничество продолжается

3 октября в Абхазии завершилась третья по счету межведомственная гуманитарная акция «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность», проводившаяся с 22 сентября Пограничной службой ФСБ России в тесном взаимодействии с соответствующими структурами Абхазии. В акции приняли участие специалисты, представлявшие российские министерства сельского хозяйства, образования и науки, культуры, связи, здравсоцразвития, ФСБ, МЧС, «Росрезерв», Правительство г. Москвы и физкультурно-спортивное общество «Динамо», правоохранительный фонд «Вымпел» и военно-патриотический клуб «Русь».

За это время 34 врача полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и Центрального военного клинического госпиталя ФСБ России оказали бесплатную квалифицированную медицинскую помощь около 5500 пациентам, в числе которых жители высокогорных сел Кодорского ущелья и 681 ребенок, провели более 50 хирургических операций. В приграничные районы Абхазии доставлено более 100 тонн гуманитарного груза: продукты питания, лекарственные препараты, художественная и учебная литература, компьютеры, системы спутниковой связи, оргтехника и мебель.

Центральной универсальной научной библиотекой им. Н.Некрасова передано Национальной библиотеке РА свыше 14 тыс. экземпляров учебной и художественной литературы. Совместно с Минкультуры Абхазии была организована обширная культурная программа с участием ансамбля песни и пляски Погрануправления ФСБ России «Пограничник Кавказа», концерты московского театра «Мир лиц», встречи с российскими артистами, фотодокументальная выставка Центрального пограничного музея ФСБ РФ.

При участии детей из России в столице Абхазии прошли турниры по ряду видов спорта, состоялся товарищеский матч между командами Погрануправления ФСБ и Федерации футбола Абхазии.

Таким образом, эта акция еще раз подчеркнула, что российские пограничники не только надежно охраняют госграницу республики, но и способствуют её социально-экономическому и культурному развитию.

Перед вылетом в Москву начальник управления центрального аппарата Погранслужбы ФСБ России М.Стреха сообщил журналистам в Сухумском аэропорту, что акция прошла организованно и результативно.

– В этот раз она проходила не только в Галском, но и в Очамчырском, Ткуарчалском районах и в Сухуме. Большая работа проведена в сферах здравоохранения и образования, состоялся ряд встреч с абхазскими коллегами и достигнуто взаимопонимание в решении вопросов совместного обеспечения пограничной безопасности, – сказал М.Стреха. Он поблагодарил руководство Абхазии в лице Президента А.Анкваб за то, что были созданы прекрасные условия для работы, а также весь абхазский народ – за радушие и гостеприимство.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии С.Комаревцев также поблагодарил за содействие и поддержку руководство Абхазии и глав региональных администраций.

– Нынешняя акция стала хорошим, конкретным практическим мероприятием накануне встречи на высшем уровне. Будем ждать продолжения этой традиции, – так оценил акцию Посол России в Абхазии С.Григорьев.

Руководитель группы врачей лечебных учреждений военно-медицинского управления ФСБ России Г.Могельницкий также отметил высокую эффективность проведенной акции.


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку