Главная

12.10.2011

Здравый смысл должен возобладать

Абхазская и юго-осетинская стороны отказались обсуждать проблему возвращения беженцев на очередном 17-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Ввиду принятия Генассамблеей ООН резолюции по грузинским беженцам мы с осетинами отказались обсуждать проблему возвращения беженцев в Женеве. Позиция наших республик по этому вопросу остается неизменной», – сказал в интервью корр. Апсныпресс руководитель абхазской делегации на Женевских консультациях Вячеслав Чирикба.

По его словам, дискуссия в Женеве 4 октября в целом прошла в конструктивной атмосфере, обсуждался широкий круг вопросов безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Участникам 17-го раунда был представлен новый сопредседатель Женевских дискуссий – французский дипломат Филипп Лефорт, который сменил Пьера Мореля. Абхазская и югоосетинская стороны приветствовали его в качестве спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе. «При этом мы выразили несогласие с его статусом Спецпредставителя ЕС по «конфликту в Грузии», поскольку ни Абхазия, ни Южная Осетия никакого отношения к Грузии не имеют», – сказал Чирикба.

По его словам, в рабочей группе по безопасности состоялись оживленные дискуссии о взаимоотношениях Абхазии и Грузии. «Пока, к сожалению, мы не видим в Грузии партнеров, обладающих пониманием сложившихся реалий. Однако мы уверены в том, что прагматизм и здравый смысл, в конце концов, возобладают. В Грузии уже начинаются дебаты о необходимости признания государственной независимости Абхазии», – сказал Чирикба.

Абхазский дипломат надеется, что «эта здоровая прагматическая тенденция будет усиливаться». Он убежден в том, что «лишь признание Грузией независимости Абхазии и установление с ней дипломатических отношений поможет окончательно разрешить грузино-абхазский конфликт».

В Женеве вновь обсуждались вопросы достижения соглашения о неприменении силы. «К сожалению, позиция грузинской стороны по этому вопросу остается прежней. Грузия не считает необходимым подписывать такое соглашение с Абхазией», – сказал он.

Абхазская сторона обратилась в Женеве к представителям Мониторинговой группы Евросоюза с просьбой встретиться с жителями Абхазии Т. Хасая и М. Колбая, похищенными спецслужбами Грузии и заключенными в грузинские тюрьмы.


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку