Главная

12.10.2011

Большому кораблю – большое плавание!

Поздравление газете из Москвы

Говорят, газета живет один день. Говорят, начальство приходит и уходит, а народ остается. Говорят, что государства возникают и исчезают без следа. А еще говорят: что написано пером, того не вырубишь топором, как назовешь корабль, так он и поплывет. Двадцать лет назад на территории распадающейся державы появилась газета под именем «Республика Абхазия». На географической карте мира еще не было такого государства, а его уже провозгласили. «Вырубить» пытались «топором» авианалетов, бомбежек, ракетами, «градом» и «ураганом». Не вышло. Корабль плыл по волнам бурного моря современной истории, преодолевая препятствия, невзирая на хулу. О том, какие превратности пришлось пережить нарождающемуся государству, рассказывала на своих страницах его тезка – газета «Республика Абхазия». Фронтовые репортажи ее корреспонденты писали «на коленках», под градом обстрелов, а строки призывов правительства полиграфисты набирали при пламени свечи. Народ и родившееся в испытаниях государство преодолели все и одержали Победу.

Потом пришли осознание потерь и трудности, связанные с изоляцией от всего мира, – блокада. Официальный орган власти – «Республика Абхазия» – преодолевал их вместе со всей страной. Газету издавали подручными средствами, как подпольщики в прежние времена. Но у нее был дружный редакционный коллектив, «зубры» пера, высококвалифицированные журналисты, а главное, автор – весь народ Республики Абхазия. Лучшие умы – ученые, писатели, политики – выступали на страницах газеты, ее героями были воины и крестьяне, врачи и учителя, молодые и умудренные жизненным опытом граждане.

Итак, исторические факты. Есть тысячелетнее государство, созданное еще более древним народом, которое почти два десятилетия назад стало республикой, в этом государстве издается газета, его ровесница, орган правительства всенародного государства, которая имеет то же имя, что и государство, – Республика Абхазия. Тезки. И та, и другая празднуют свое рождение в сентябре. Они похожи, как близнецы. И та, и другая родились в горниле испытаний. И та, и другая испытывались превратностями судьбы на излом. И та, и другая выстояли. Орган официальный, но не ручной. Те, кто бывал в редакции газеты, знает, что таких сотрудников «приручить» невозможно, очень уж свободолюбивые эти труженики пера. С днем рождения, любимая газета! Большому кораблю – большое плавание! Ура-ура-ура!


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Павел ФЛОРЕНСКИЙ, Татьяна ШУТОВА

Возврат к списку