Главная

16 МАРТА 1993 ГОДА 14.03.2019

16 МАРТА 1993 ГОДА

РУБЕЖ ПОДВИГА И ГЕРОИЗМА

В феврале – марте 1993 года на Восточном фронте установилась сложная ситуация. Противник с целью сломить сопротивление абхазских ополченцев Восточного фронта продолжал развивать наступление на всех направлениях. Руководство Генштаба Абхазии, несмотря на суровую и сложную ситуацию на обоих фронтах, приняло решение начать операцию по освобождению столицы Абхазии г. Сухума.

В ночь на 16 марта абхазские подразделения форсировали р. Гумисту, прорвали в нескольких местах оборону противника и овладели стратегическими высотами близ Сухума. Передовые штурмовые отряды пробились на окраины Сухума, однако здесь были встречены шквальным огнем.

И хотя, по признанию грузинских руководителей, «судьба города висела на волоске», наступление не увенчалось успехом. Многие группы оказались в окружении. После упорных кровопролитных боев на западных окраинах и в пригородах Сухума им пришлось отойти с большими потерями на прежние исходные позиции.

Несмотря на то что Мартовское наступление не увенчалось успехом, абхазское командование с учетом всех ошибок продолжало наращивать силы, планируя дальнейшую операцию по освобождению Абхазии от грузинских оккупантов.


Номер:  25
Выпуск:  3765
Рубрика:  политика
Автор:  Соб. инф.

Возврат к списку