Главная

12.10.2011

Газете «Республика Абхазия» – 20 лет

Два десятилетия – это очень много для человеческой судьбы. Это долго для политических сюжетов и биографий. И в общем-то мало для истории. Но в нашем случае, в биографии нашей газеты 20 лет – это рубеж веков и рубеж эпох.

Первые номера «Республики Абхазия» – предвестницы названия самой нашей страны, Республики Абхазия, – помечены сентябрем 1991 года. Созданное по инициативе лидера абхазского народа, Первого Президента Владислава Григорьевича Ардзинба, издание делало свои начальные шаги в героико-романтическое время становления обретавшей свободу Республики, в пору противостояния с грузинскими националистическими силами, а затем под горячим дыханием фронтов Отечественной войны 1992-93 гг. В дальнейшем творческий коллектив продолжал неукоснительно служить высоким идеалам завоевания независимости и суверенитета, ни на йоту не отступая от высоких принципов патриотизма, не сдавая в каких-либо компромиссных ситуациях позиций защиты государственных интересов.

И сегодня, уже в независимом Отечестве, газета, несмотря на всю прозу жизни, сохраняет верность идеалам, стремясь в то же время отражать умонастроения общества в нынешнюю пору развития Абхазии, для которой характерны востребованность реформ, ожидание благоприятных перемен во всех сферах жизни, укрепления правопорядка.

Всякое было в пройденном 20-летии. Но мы, сотрудники редакции и полиграфисты, в первую очередь ветераны, гордимся тем, что время выбрало нас на этом нелегком и ответственном для Родины историческом пути, на этом благородном поприще служения Отечеству.

Газета сильна своими читателями. И они, ее друзья и единомышленники, постоянно были рядом с «Республикой Абхазия». В силу известных крупных общественно-политических событий, проходивших в Абхазии в августе-сентябре с.г., мы не стали в тот период обращать внимание общественности на 20-летний юбилей газеты, являющийся, как мы уверены, важной вехой не только для нашего коллектива, но и для республики.

Но об этом стали напоминать сами читатели. В то же время в их письмах содержится ряд отзывов. Приведем наиболее примечательные из них: «Весьма ценное в «Республике Абхазия» то, что помещенной в ней информации можно верить. Привлекают статьи, связанные с общественными проблемами, с наукой, образованием, перспективами сельского хозяйства. Порою мнения авторов спорны, но ведь это и хорошо, потому что мысль работает только в многообразии мнений»; «Ваша газета избавлена от всякой желтизны, от крикливости и авантюрности, сохраняя разумные, взвешенные подходы в своем изложении фактов и в их оценках»; « У «Республики Абхазия» есть устоявшиеся традиции, и очень хорошо, что она дорожит этими традициями, своей репутацией». Разумеется, читатели высказывают и ряд пожеланий, замечаний. И редакция намерена и в дальнейшем учитывать их в своей работе.

Приятно отметить, что в последнее время благодаря помощи руководства страны в газетно-типографском комплексе «РА» появилось новое печатное оборудование, и это позволит улучшить полиграфический облик издания.

Но главное, конечно, – улучшать содержательную насыщенность газеты, поднимать на ее страницах насущные проблемы общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны, обеспечивать их полемическое обсуждение, повышение, с помощью государственных структур, действенности таких публикаций, что будет способствовать дальнейшему поступательному развитию нашей страны. Осознание большой значимости этой задачи и придает новые силы журналистскому коллективу «Республики Абхазия».


Номер:  114
Выпуск:  2715
Рубрика:  общество
Автор:  Редакционная коллегия газеты «Республика Абхазия»

Возврат к списку