Главная

14.10.2011

Меню ошибок

Как-то я решил зайти с приехавшим ко мне в гости родственником в один из сухумских колоритных ресторанов. Мы нашли свободные места за длинным столом во дворе ресторана, за которым сидела семья отдыхающих из России. Ознакомившись с меню, мы передали его нашим соседям по столу. Я увидел в записях меню несколько грамматических ошибок, но особого значения этому не придал. Зато юноша из упомянутой семьи при чтении меню стал делать фотоснимки на свой мобильный телефон. На мой недоумевающий вопрос он ответил: «Снимаю раритеты здешней безграмотности».

Мне как гражданину Абхазии стало очень неловко и стыдно, но парировать было нечем. Все ошибки в меню сейчас уже не помню, но одно блюдо запомнил: «бистроганое» вместо «бефстроганов». Мне сказали, что таким пренебрежением к нормам языка отличаются меню и в других ресторанах и кафе.

А на днях потрясающую безграмотность я увидел на Сухумском автовокзале. Там на стене диспетчерской развешаны листки с расписанием движения автобусов, на которых крупным шрифтом отпечатаны названия населенных пунктов с такими искажениями, что просто нарочно не придумаешь. И ведь все это происходит в столице государства, а не в какой-нибудь захолустной деревушке. Причем, немалое число отдыхающих возвращается домой именно с Сухумского автовокзала.

Можно только догадываться, как они иронизируют над грамматическими перлами наших вывесок. Между прочим, описанное мною влияет на имидж нашей страны, в жизни которой курорты занимают отнюдь не последнее место.


Номер:  115
Выпуск:  2716
Рубрика:  общество
Автор:  А. ГОРБУНОВ

Возврат к списку