Главная

СПУСТЯ ГОДЫ 21.05.2019

СПУСТЯ ГОДЫ

Военно-историческому проекту «Возвращение имени», который занимается поиском пропавших без вести в немецких концлагерях, недавно удалось найти еще несколько имен узников концлагеря Дахау. Эти люди были жителями Абхазии.

Как рассказал Апсныпресс руководитель проекта «Возвращение имени» Григорий Скворцов, основной ресурс, где приходится искать сведения о пропавших без вести – электронный архив Министерства обороны Российской Федерации. «Там очень много разделов. Наша категория – это солдаты, которые были узниками концлагерей. Но имена узников концлагеря Дахау, которые нам сейчас удалось найти, не указаны в военном архиве Минобороны России», – отметил он.

Скворцов рассказал, как удалось получить сведения о еще нескольких уроженцах Абхазии, пропавших без вести: «Мы ездили в Кудепсту на встречу с узником концлагеря Дахау, и он подарил нам книгу, в которой опубликованы на немецком языке 5 тысяч фамилий узников лагерей. Книга называется «Они не пропали без вести», автор Е.Бродский. Стали проверять, есть ли среди них жители Абхазии и выяснили, что в концлагере немецких фашистов Дахау погибли и похоронены три жителя Абхазии. Все они стали узниками этого концлагеря и казнены за участие в восстании подпольной организации».

Вот имена жителей Абхазии – погибших узников Дахау, двое из которых не дожили до Победы всего месяц:

– Валентина Гулия, 15 лет, казнена фашистами в апреле 1945 года за участие в восстании заключённых в концлагере; Алексей Циба, 17 лет, казнен в апреле 1945 года за участие в восстании заключённых в концлагере; Андрей Аршба, 23 года, военнопленный, погиб в концлагере в апреле 1944 года.

Как рассказал Скворцов, самый старший Андрей Аршба стал узником концлагеря, скорее всего, как военнопленный, а остальные, возможно, оказались за пределами Абхазии и попали в руки немецких нацистов.

Скворцов сообщил и о других результатах деятельности в рамках проекта: «Недавно появились сведения о тех, кто пропал в годы сталинских репрессий 1937 – 1941 гг. Также есть информация о солдате Тарасе Керия из Галского района, но пока мы не смогли найти его родственников. В настоящее время работаем со списком, в котором 330 фамилий. Это люди, которые оказались в немецком плену, стали узниками немецких концлагерей и практически все погибли. Мы смогли найти и сформировать военный архив – сведения о солдатах Красной Армии, которые родились и выросли в Абхазии, были призваны на фронт и пропали без вести. Эту базу данных формировали полтора месяца, пришлось расшифровывать немецкие анкеты. В работе участвовали добровольцы, как из Абхазии, так и из России».

После этого, как пояснил Скворцов, участники проекта приступили ко второму этапу – поиску родных: «Сумели найти и вручить документы ВОВ 170 семьям. Только за сентябрь прошлого года были найдены трое детей без вести пропавших солдат, сегодня им более 80 лет. Благодаря этой работе, родственники могут ездить на могилы своих близких. В первую очередь, в работе нам помогает Министерство обороны, а также главы сел».

Кроме того, в рамках проекта «Возвращение имени» снимается документальный фильм, собираются исторические материалы. «Это памятный проект, который по-настоящему возвращает человека обратно в семью», – подчеркнул Скворцов.


Номер:  49
Выпуск:  3789
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку