Главная

15.08.2019

ТАК ГОВОРИЛ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РА В.АРДЗИНБА

– Существуют и внутриполитические проблемы, обострившиеся в период жесткого противостояния во время выборов президента. Требуется принятие незамедлительных и последовательных мер, направленных на сглаживание противоречий и преодоление раскола в обществе. В Абхазии власть не может базироваться на принципе «разделяй и властвуй», в таких условиях государство не сможет развиваться, решать социально-экономические, внешнеполитические и другие задачи.

– Я неоднократно говорил, что категорически против разработки нефти в Абхазии, как на суше, так и на шельфе. Это несовместимо с развитием курортной сферы, создает реальную угрозу уникальным природным условиям Абхазии.

– Кроме того, наше маленькое непризнанное государство не обладает политическими и международно-правовыми инструментами для того, чтобы защитить свои интересы в случае разработки нефти транснациональными корпорациями, а также обеспечить свою безопасность.

Что касается перспектив добычи нефти, то пока я их не вижу. Мы находимся в таком клубке противоречий между различными державами, что трудно говорить о том, что существует реальная возможность реализации этого проекта в ближайшем будущем. Но, мы должны для себя определиться, что этим вопросом мы заниматься не будем ни в близкой, ни в далекой перспективе.

– Пути мирного урегулирования конфликта остаются неизменными. Необходимо последовательно отстаивать свои интересы, связанные с укреплением независимой государственности, обеспечением его безопасности и выстраиванием тесных отношений с Россией. Все шаги, не вписывающиеся в эту линию, уводят нас от главной цели. К сожалению, я вижу, что новое руководство не может пока выработать общую внешнеполитическую линию, выступает с противоречивыми заявлениями. Это очень опасно.

«Новая политика» – интернет-журнал, 18.08.05 г. Беседовал Александр Крылов, завотделом СНГ, доктор исторических наук, газета «Новый день», № 27, 19 августа 2005 г.


Номер:  84
Выпуск:  3824
Рубрика:  политика
Автор:  «Новая политика» – интернет-журнал, 18.08.05 г. Беседовал Александр Крылов, завотделом СНГ, доктор исторических наук, газета «Новый день», № 27, 19 августа 2005 г

Возврат к списку