Главная

15.08.2019

К ВОПРОСУ О БАНКОМАТАХ, или МОИ «ЛЮБИМЫЕ» ОЧЕРЕДИ

Письмо в редакцию

Как известно, пенсии, соцвыплаты и иногда зарплата населению в последнее время начисляются на банковскую карту «АПРА-социальная». В банкоматах Сбербанка с них не берут комиссионный сбор, а в банкоматах коммерческих банков берут примерно 100-150 руб. с одной трансакции. Сегодня большинство банкоматов Сбербанка не работают по различным причинам, и пожилые, да и не очень пожилые люди снова, как в старые времена, вынуждены стоять в часовых очередях, чтобы получить свои деньги, так как «дарить» 100-150 руб. за пользование коммерческим банкоматом для них неприемлемо.

18 июня с.г. по Абхазскому ТВ был показан сюжет, поднимающий проблему затруднённого получения денег по пенсиям в нашей стране. Однако, к сожалению, преподносимый проект предотвращения очередей совершенно бессмысленен. Даже если работники Сбербанка Абхазии, выбиваясь из последних сил, смогут начать выплаты пенсий в первый день начисления (обычно 18 число каждого месяца) не в 14 часов, как обычно, а допустим, в 10 часов утра, всё равно пенсионеры, не умеющие (а, скорее всего, от гордости и махрового эгоизма не желающие) регулировать свой бюджет, будут приходить к Сбербанку и занимать очередь с 5-6 утра, чтобы хоть на полчаса-час получить деньги раньше своего ближнего.

Прохожие, в том числе и многочисленные гости столицы, видя напряжённую толпу у Сбербанка, тоже теряют покой. Ведь такое зрелище показывает, что в стране не всё в порядке, и уверенность в завтрашнем дне развеивается как дым, уже не говоря об испорченном настроении. Обычные же очереди у сбербанков и у сбербанковских банкоматов всё равно будут в первую половину дня, как обычно, на неделю или дней на 10, начиная от дня начисления!

На самом же деле, проблема очередей может быть решена исключительно просто, причём с пользой для госбюджета, следующим образом.

Коммерческих банкоматов в столице очень много и все они отлично работают, в отличие от сбербанковских. Возможно, это саботаж и большинство сбербанковских банкоматов не обслуживают должным образом из-за коррупции, по тайной договорённости с частными банками, чтобы совместно наживаться за счёт несчастных пенсионеров и простых тружеников, которые не в состоянии или не имеют времени выстаивать часовые очереди, принуждая хотя бы некоторых из них пользоваться коммерческими банкоматами…

Я надеюсь, что очередная попытка так называемой «оппозиции» устроить в Апсны антинародную «цветочную революцию» провалится, и нынешний Президент Рауль Хаджимба победит в первом же туре предстоящих выборов. После чего найдёт способ прекратить саботаж «оппозиционной» части парламента по ратификации антикоррупционного законодательства и в его исполнение даст указание всем коммерческим банкам обслуживать карты «АПРА-социальная» без комиссионного сбора, как это сейчас практикуется во всех магазинах, где оплата принимается с банковских карт. Тогда очереди за пенсией отошли бы в область преданий и остались бы только в кошмарных снах. И не только. Стало бы удобно не снимать полностью пенсию или зарплату со сбербанковского счёта, а легко и свободно брать деньги в любой момент и столько, сколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО! Это обеспечит постоянное наличие дополнительных кредитных средств из Пенсионного фонда и фонда зарплат в Госбюджете, которые можно будет пускать в оборот во исполнение текущих госпрограмм восстановления нашей страны и медико-социальной реабилитации населения.

С.ВЕКШИН, член Политсовета НПА


Номер:  85
Выпуск:  3825
Рубрика:  политика
Автор:  С.ВЕКШИН, член Политсовета НПА

Возврат к списку