Главная

15.08.2019

ДАТА. АВГУСТ. В НАШЕЙ ПАМЯТИ И ИСТОРИИ – НАВСЕГДА

ОБРАЩЕНИЕ

Президент РА Рауль Хаджимба обратился к народу Абхазии в связи с 27-й годовщиной начала Отечественной войны народа Абхазии.

«Дорогие соотечественники! Уважаемые ветераны!

Сегодня 27-я годовщина начала Отечественной войны народа Абхазии. В этот скорбный день мы отдаем дань памяти защитников Отечества, сложивших головы за свободу родной земли.

Подвиг сынов и дочерей Апсны, добровольцев, пришедших к нам на помощь, навсегда останется в памяти народа.

В этот день мы также чтим память нашего Первого Президента, Главнокомандующего Владислава Ардзинба, взявшего на себя колоссальную ответственность за судьбу страны. Трудно переоценить роль Владислава Ардзинба, во главе с которым народ Абхазии одержал Победу в Отечественной войне.

Память о войне и жертвах нашего народа, уважение к подвигу героев, защитивших родную землю от вражеской агрессии, являются важнейшими основами стабильного и безопасного государства.

Вечная память павшим воинам! Мира и благополучия народу Апсны!».

***

СЛОВА ПОДДЕРЖКИ

Абхазский народ будет всегда гордиться подвигом своих защитников, а их героизм и любовь к родной земле служат примером для молодежи, отметил Спикер Парламента Южной Осетии Алан Тадтаев в телеграмме, направленной Спикеру Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерию Кварчия по случаю Дня памяти защитников Отечества.

Абхазия 14 августа отмечает 27-ю годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В этот день в 1992 году под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил. По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики Абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

«Это было тяжелое время, когда в упорной борьбе за свободу и независимость своей Родины абхазский народ, проявив несгибаемую волю к победе, мужество и сплоченность, отстоял право жить на свободной земле и строить собственное независимое государство»,– говорится в телеграмме.

Тадтаев отметил взаимное доверие и конструктивный диалог, сложившиеся между братскими народами Южной Осетии и Абхазии, выразив уверенность в их дальнейшем развитии.

«Сегодня Республика Абхазия с уверенностью смотрит в будущее, развивает связи с другими странами, укрепляет свою независимость и безопасность»,– подчеркнул Тадтаев. Он пожелал всему героическому народу Абхазии мирного неба над головой, добра, благополучия и процветания.

***

Почтить память Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба пришли Президент РА Рауль Хаджимба, Премьер-министр РА Валерий Бганба, Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РА Олег Боциев, представители Правительства и общественных организаций, депутаты, ветераны, школьники.

Герой Абхазии, министр по курортам и туризму РА Автандил Гарцкия поделился воспоминаниями о начале войны: «Не верилось, что начнётся война, хотя об этом уже говорили. Был рабочий день, пятница. Утром, когда я пришел на работу в Гудаутский спорткомитет, сказали, что началась война. Я пошел к председателю райисполкома Сергею Царгуш. В это время из его кабинета вышел командир Гудаутской части ПВО и сказал: «Я сейчас ракеты разверну в сторону Грузии». И тогда я понял, что действительно началась война. Первым желанием было до последнего патрона, до последней капли крови защищать свою страну. На тот период многие молодые ребята сплотились и подняли оружие, с первых дней войны оказывали сопротивление врагу. День 14 августа стал началом поражения Грузии, которая без объявления войны, вероломно напала и хотела лишить нас родной земли. Первый день войны мы никогда не должны забывать».

Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба отметила, что 14 августа – самый черный день в календаре Абхазии. «Женщина должна растить детей для мира, а не для войны. Нам пришлось защищаться, мы не нападали ни на кого. Любой агрессор всегда будет побежден, даже малочисленным народом», – сказала Кичба.

***

Почтить память погибших в Отечественной войне народа Абхазии к Мемориалу Славы пришли Президент Абхазии Рауль Хаджимба, Премьер-министр РА Валерий Бганба, Спикер Народного Собрания – Парламента РА Валерий Кварчия, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Алексей Двинянин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РА Олег Боциев, парламентарии, представители Правительства и общественных организаций, ветераны и жители республики.

Ветеран войны Левон Дащян вспомнил день 14 августа 1992 года: «Война застала всех нас врасплох. Я родился и вырос в Абхазии, как и мои предки, поэтому взял оружие и пошел защищать свой дом и Родину. Война запомнилась только жестокостью врагов. Тяжелая судьба постигла каждого в Абхазии. Сейчас все это в прошлом, но память о погибших никогда не будет потеряна».

Участник Отечественной войны Абхазии Александр Микеладзе также поделился воспоминаниями: «С 13 на 14 августа я был дежурным в своем подразделении отдельного полка Внутренних войск Абхазии. Мне на рацию в штаб приходили донесения, что грузины уже орудуют в селе Охурей. Я дозвонился до начальства, доложил ситуацию командиру полка. Он начал формировать людей в отряды. Меня и еще одного человека послали на УАЗике к Келасурскому мосту, чтобы перекрыть его троллейбусами и не пропустить танки. Этот приказ звучал, как какая-то шутка, однако приказ оспаривать нельзя. И мы отправились к мосту… Чем дальше, тем больше пробка. Доезжаем до дороги, которая сходится чуть выше моста, смотрю, уже наступают вражеские танки. Я сказал товарищу, что надо предупредить наших. Дальше направились к эстакаде, где увидели стоящий БРДМ, притаились под мостом и начали наблюдать. Вы бы видели, что было! Один танк пошел по насаждениям между двумя дорогами напрямую, тараном оттащил большой БРДМ. Смотрим, из БРДМ выскакивает человек из моей роты и начинает обстреливать вражеские танки. Рядом были баки с соляркой, эта солярка полилась на стоящие машины врагов. Я от злости взял гранату, дернул кольцо и кинул в сторону солярки. Товарищ прыгнул на меня с криком: «Ложись!» Враги выскакивали из танка, как блохи».


Номер:  85
Выпуск:  3825
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку