Главная

РУССКИЙ МИР В АБХАЗИИ 21.08.2019

РУССКИЙ МИР В АБХАЗИИ

В начале августа в конференц-зале Федерации независимых профсоюзов РА в Сухуме состоялось собрание граждан Республики Абхазия. В повестке дня «Русский мир в Абхазии. Проблемы. Развитие. Перспективы». Однако поводом для проведения этого мероприятия, на котором присутствовало около тридцати человек из разных регионов Абхазии, послужило событие месячной давности. В Посольстве РФ в Абхазии в торжественной обстановке состоялась учредительная конференция, на которой был создан Союз русских и казачьих общественных организаций республики. На ней присутствовали также гости из Крыма и Донбасса, которые выступили с приветствиями. Образованию Союза предшествовала долгая и кропотливая работа, которая длилась в течение года. Посол России в Абхазии Алексей Двинянин отметил, что консолидация русских соотечественников в Абхазии оказалось весьма непростым делом. Он уверен, что организация со временем обрастет новыми участниками. Новая организация была создана с целью консолидации усилий, информационного обмена, защиты прав 22-тысячного русского населения, проживающего в Абхазии, налаживания более эффективного сотрудничества с органами власти Абхазии и России. В Союз вошли 19 русских и казачьих общественных организаций Абхазии.

Возглавить Попечительский совет Союза русских и казачьих общественных организации было доверено Послу РФ в Абхазии Алексею Двинянину. Сопредседателями Союза стали президент НП «Абхазский союз туризма» Анна Калягина, председатель общественного объединения «Русское общество Абхазии» Роман Рязанцев и директор культурного фонда «Справедливость. Благополучие. Развитие» Олег Юрченко, который также стал ответственным секретарем Союза. В Координационный совет объединения вошли 19 человек.

Казалось бы, что наконец смогли придать финальный штрих консолидации русских соотечественников в Абхазии, преодолена двадцатилетняя «междоусобная» борьба между многочисленными русскими общественными организациями республики. Однако лидеры некоторых организаций воздержались от участия в учредительной конференции и через месяц провели вышеупомянутое собрание.

Собрание вёл Владимир Попов – руководитель ассоциации правовой и социальной помощи и защиты соотечественников, председатель общественного объединения «Русское содружество»:

– Сложившаяся сегодня ситуация в Абхазии завела в тупик проблему объединения русского населения республики. Создано огромное число общественных организаций, лидеры которых преследуют личные амбициозные цели и стараются попасть в определенные государственные структуры Российской Федерации. В этом соревновании забыто главное – люди, забыты 23 500 русских, проживающих в Абхазии. Невидимое одеяло помощи должностных лиц, профессионально занимающихся вопросами российских соотечественников, перетягивает каждый на себя. Ведутся подковерные игры и плетутся интриги. Несовершенство закона об общественных организациях позволяет любому человеку, переехавшему сюда, «родить» очередную организацию российских соотечественников. При этом подрывается сам смысл существования русских общин. Есть единичные активисты, которые создают видимость кипучей деятельности ради лоббирования собственных интересов в госорганах Абхазии и России для повышения собственной значимости. Есть предположение, что в некоторых организациях вообще по одному человеку. Когда общественно-политическая ситуация в Абхазии стабилизировалась, они поняли, что у моря тоже неплохо пожить.

Владимир Попов подчеркнул, что не против всех «новоприбывших», но ему не нравятся чересчур энергичные люди, которые приходят в чужой монастырь со своим уставом и тут же, не зная менталитета жителей страны, начинают «руководить» русскими организациями.

Выступил и бывший депутат Парламента РА, возглавлявший во время Отечественной войны народа Абхазии казачество республики, Олег Петров из Гудауты. Он вспомнил о том, как в 1992 году в Лыхненской часовне, на месте захоронения казаков, погибших во время подавления восстания абхазов в XIX веке, похоронили казака, пришедшего через сто с лишним лет на защиту абхазского народа. Вот такие коллизии происходят в истории.

– Проблем в русской общине много, и я убеждён, что для их решения каждый должен начинать с себя, – сказал Олег Петров. – Существует Закон «О политике в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом». По его Уставу у нас есть много полномочий, но сегодня у нас нет доступа к ним. Поэтому нам надо заявить о себе и объединиться. Только после этого с нами будут говорить и считаться. Есть у нас знания, желание работать, сотрудничать со всеми, но нет главного – результата. Военное прошлое уходит в историю, связи между Россией и Абхазией крепнут, а положение русских в Абхазии не становится лучше. По-прежнему отсутствует интеграция русских в общественно-политическую жизнь государства.

Гость собрания, общественно-политический деятель, Герой Абхазии Аслан Кобахия во время своего выступления подчеркнул, что больше всего на войне в Абхазии погибло после самих абхазов именно русских – 235 человек. Половина из них была добровольцами из России и других стран, а половина – жителями Абхазии. Аслан Кобахия призвал русские организации Абхазии к тому, чтобы меньше критиковать друг друга, а больше сотрудничать, но приоритет при этом должен быть у людей, вся жизнь которых связана с Абхазией, у кого тут могилы предков.

Руководитель «Русской диаспоры» Абхазии Леонид Заводчиков, поддержав позицию выступавших, остановился на опыте работы своей общественной организации. Много критики в его и других выступлениях звучало персонально в адрес одного из лидеров Союза русских и казачьих общественных организаций Романа Рязанцева.

Собрание приняло резолюцию, в которой, в частности, было решено обратиться в Общероссийский Народный фронт в Москву с просьбой о вхождении в его ряды в качестве структурного подразделения.

Газета «РА»: Сегодня благодаря российскому гражданству и российским паспортам жители Абхазии получили возможность иметь российские пенсии, свободно въезжать в Россию, открывать там бизнес, покупать квартиры, работать, учиться, занимать государственные должности. Однако в Абхазии сложилась уникальная ситуация: число этнических русских по сравнению с довоенным временем сократилось с 70 тысяч до 20 тысяч, а граждан Российской Федерации сегодня здесь более 140 тысяч. Причём ежегодно число этнических русских уменьшается, так как члены русской общины – люди старшего поколения, пожилого возраста. У многих дети и внуки давно уехали в Россию, однако отток русских жителей увеличивается ежегодно. Многие старики оказываются без семейной поддержки. Все страны постсоветского пространства пережили период становления. Каждый народ чувствует необходимость защищать свою самобытность и национальную сущность. Однако это должно происходить без притеснения представителей других наций. Россия оказывает всестороннюю помощь своим соотечественникам за рубежом, в том числе и в Абхазии. Правительственная комиссия по делам с соотечественниками, возглавляемая главой МИД РФ Сергеем Лавровым, выделяет деньги Посольству РФ и представительству «Россотрудничества» в Абхазии на оказание помощи соотечественникам и на поддержку деятельности русских общин. Их консолидирует Союз русских и казачьих общественных организаций, в который вошли 19 членских организаций из всех районов республики.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  86
Выпуск:  3826
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку