Главная

Л. ЧАМАГУА: «Мы обязаны принять выбор народа» 21.08.2019

Л. ЧАМАГУА: «Мы обязаны принять выбор народа»

ВЫБОРЫ

Леонид Чамагуа, депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия

– В ближайшее время в республике состоятся выборы, на которые зарегистрировались как кандидаты в президенты десять человек. Всех их лично не знаю, но с некоторыми знаком. На мой взгляд, среди них – люди, у которых есть хороший потенциал. И возможно, в ближайшие годы они себя проявят на политической арене страны, но у них пока слишком мало опыта. На сегодняшний день, на мой взгляд, политический опыт есть у Рауля Джумковича Хаджимба. И его умение идти на компромиссы в тяжелые ответственные моменты нашей государственной жизни выделяют его среди большого количества кандидатов. У него есть умение в ответственные моменты принимать решения, руководствуясь не только собственными принципами, но и осознанием того, что часть нашего общества имеет другое видение ситуации и свое представление о том, как наша республика должна развиваться. И мне нравится, что в эти моменты, не нарушая действующего законодательства, он может принимать верное решение. Вы помните события, связанные с переносом президентских выборов? Закон определяет, что они могут пройти с конца июня до конца августа 2019 года, перенос на ноябрь означал бы, что мы заложили мину медленного действия под будущего президента. В случае если оппоненты или любой гражданин страны обратились бы после выборов в Конституционный суд, то, я думаю, там однозначно был бы дан ответ, что выборы прошли не в установленные сроки, что привело бы к митингам, требованиям провести повторные выборы. Рауль Джумкович сумел пойти на разумный компромисс в рамках закона. К тому же, у него огромный политический опыт, у него выстроены взаимоотношения не просто с лидером соседней страны, а с лидером огромной ядерной державы. Мы все хорошо знаем, что личные отношения Рауля Джумковича Хаджимба с Владимиром Владимировичем Путиным в человеческом плане прекрасные. Это было и при других президентах. Как только мы здесь начнем созидать, всегда эти отношения можно использовать во благо страны.

Рауль Джумкович долго шел к власти. Став главой государства, он признается, что все равно многого не понимал. Не став президентом, не почувствуешь этой ответственности. И когда сегодня люди рассказывают о том, что нужно сделать в Абхазии, нужно еще понимать, как это сделать. На все эти реформы нужны миллиарды рублей. А где взять деньги? Кто-то предлагает идею добычи нефти. Но общество против этого. Возможно, мы должны начать добывать нефть, но чтобы общество это приняло, необходимо четко объяснить, какие будут правила игры, как будет добываться нефть, сколько от этого будет иметь бюджет страны, какие будут гарантии экологической безопасности и многое другое. Рауль Джумкович признает свои ошибки. Это говорит о том, что у него есть опыт. А опыт не заменишь никакими знаниями, никаким образованием.

Каждый из претендентов почему-то думает, что он знает, что необходимо делать, но это большое заблуждение. Что качается количества кандидатов в президенты, их может быть и 20, и 10. Это законом не регулируется. Активно за всех кандидатов голосовать не будут. Мне хотелось бы, чтобы количество все-таки переходило в качество. Если сегодня в президентских выборах участвовало бы три или четыре кандидата, и каждый из них представил бы интересную программу, было бы правильнее, интереснее. Я ни у кого не вижу таких программ. Где альтернативные варианты развития экономики страны? Один из политических деятелей утверждает, что таким вариантом является добыча нефти. А еще есть какие-то варианты? Направление, в котором движется действующая власть, тоже интересная. Если у нас заработают аэропорт и морпорт, и мы будет осуществлять не только пассажирские перевозки, но будем заниматься еще и перевозкой грузов, это даст дополнительные источники финансирования.

На мой взгляд, предвыборная кампания проходит достаточно спокойно, что не может не радовать не только меня, но и наших граждан. Возможно, ближе к выборам будут какие-нибудь напряженные ситуации, выборы без этого не обходятся. Кандидаты ведут себя прилично. Как они доносят свою точку зрения, участвуют в дебатах – это уже другой вопрос. Все зависит от такта и умения говорить. Все мы понимаем, что из десяти кандидатов победит один человек, мы обязаны принять выбор народа и поддержать того кандидата в президенты, которого он выберет.

Комментарий записала Емилия ЛАЗБА


Номер:  86
Выпуск:  3826
Рубрика:  политика
Автор:  Емилия ЛАЗБА

Возврат к списку