Главная

НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НИ НА КАКИЕ ПРОВОКАЦИИ 21.08.2019

НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НИ НА КАКИЕ ПРОВОКАЦИИ

Выборы-2019

До главного политического события страны – выборов президента Республики Абхазия – остались считанные дни. Из-за немалого количества кандидатов на главный государственный пост напряжение в обществе нарастает. Сам выборный процесс обрастает различными слухами и домыслами. Газета «РА» обратилась к главному координатору предстоящего события – председателю Центризбиркома РА Тамазу Юрьевичу Гогия – для разъяснения ситуации.

– Я был членом Избирательной комиссии на выборах Президента в 2004 году. После чего я дал себе слово не участвовать больше в этих политических мероприятиях, так как эта работа очень ответственная и напряжённая. И до 2016 года не работал в государственных органах. А в 2016 году ко мне обратились с предложением вернуться в Центризбирком, а затем избрали председателем. Стараюсь быть беспристрастным в работе, следуя букве Закона. А насколько мне это удаётся, судить народу.

Нынешняя политическая кампания отличается новыми законодательными нормами: голосовать смогут граждане Абхазии строго по паспортам нового образца, в паспорта избирателей будут ставить штампы, отменена маркировка пальцев, в бюллетени внесена графа «против всех». Выяснилось, что маркировка – это китайская продукция, и она не соответствует необходимым параметрам, поэтому она была отменена. Кроме того, в бюллетенях не будет текстовой нагрузки. Раньше напротив фамилий кандидатов в президенты и вице-президенты печатались их краткие биографии на двух языках, поэтому увеличивался формат бюллетеня, что создавало большие неудобства. Парламент пошёл нам навстречу и отменил эти тексты. Графа «против всех» даёт возможность избирателю не вычёркивать всех кандидатов, а лишь поставить один знак.

На моей памяти не было такого количества кандидатов в президенты. Это создаёт определённые сложности. Эмоциональное напряжение будет расти. Ведь от каждого кандидата будет на участках по два наблюдателя, а участков – 152. Такое количество людей будет задействовано только на участках, плюс количество членов комиссии. Мы предвидим проблемы: не все живут по месту прописки, солдатам срочной службы и больным, находящимся на лечении в стационаре, тоже будет сложно голосовать. И главная сложность – не все граждане республики получили паспорта нового образца. Они голосовать не смогут. Это коснётся граждан, находящихся за пределами республики. Многие из них живут в Турции, Сирии и других странах, и им сложно выезжать семьями в Абхазию для обмена паспортов. Поэтому процесс отработки и шлифовки списков избирателей будет происходить даже в день голосования.

Проблема и в том, что у нас нет закона об ограничении участия кандидатов в президентских выборах. Поэтому не исключены эксцессы, которые могут создать неадекватные люди. Некоторые участвуют в выборах не с целью стать президентом, а создать нетерпимую обстановку в стране. Пользуясь случаем, хочу предостеречь наших граждан не поддаваться ни на какие провокации. Но надеюсь, что нашему народу, прошедшему через страшную войну, хватит чести и воли провести эти выборы достойно с учётом нашего абхазского менталитета. Мы не должны доводить ситуацию до абсурда. Мы – единый народ и должны быть сплочёнными.

Да, многим могут не понравиться результаты голосования, могут возникнуть разногласия. Обязательно найдётся категория избирателей, которая отнесется к итогам выборов не по принципу большинства, а по принципу, что им это не нравится. Даже если мы будем утверждать, что всё прошло по Закону, ответ таких избирателей будет один: «Закон плохой». Поэтому люди заранее планируют: будет, как они хотят, или никак. С этим бороться трудно. И если на этот раз произойдут подобного рода эксцессы, это будет крахом для нашей страны. Нам надо действовать цивилизованно, адекватно, обращаться в суд для обжалования того или иного решения. Другого пути у нас нет.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  87
Выпуск:  3827
Рубрика:  политика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку