Главная

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫБОР, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗА ЖИЗНЬ 21.08.2019

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫБОР, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗА ЖИЗНЬ

Выборы-2019

Выбор лидера страны – это во все времена ответственное событие в жизни общества, и оно волнует каждого гражданина. В стране любого масштаба выборы президента – это всегда большое напряжение, и для нас чрезвычайно важно провести выборную кампанию и сами выборы достойно и спокойно.

Наше общество, пережившее тяжелые испытания в своей истории, всматривается в современное политическое поле с надеждой, и каждого претендента на высший государственный пост оценивает с критической точки зрения.

Кандидатов на президентский пост у нас, как показывает предвыборная кампания, оказалось немало, и, учитывая масштабы нашего общества, в их числе наши близкие, родные и друзья. Среди них достойные и уважаемые люди.

В этих обстоятельствах мы сталкиваемся со множеством соблазнов и главным соблазном, – принять решение, на первый взгляд кажущееся простым.

В этом случае весьма важным оказывается посыл, который мы с вами адресуем обществу, подход, который поможет людям сделать правильный выбор, важный для каждого человека, для нашего народа и государства.

В этих условиях важно не поддаться эмоциям и не принимать решения на основе элементарных симпатий или антипатий, родственных или дружеских отношений, а руководствоваться здравым смыслом и оценивать претендентов на президентский пост по главным критериям.

В первую очередь это, конечно, опыт политической и управленческой деятельности и умение сохранять стойкость перед лицом жизненных и социальных потрясений.

Рауль Джумкович здесь безусловный лидер, и за его плечами огромный опыт государственной службы на высших позициях. Ему можно доверить дальнейшее развитие государственности современной Абхазии.

Особо следует выделить личные моральные и психологические качества, скромность в лучших абхазских традициях. Так уж мы устроены: на какой бы высокой должности ни работал человек, мы всегда хотим, чтобы он, как истинный абхаз оставался искренним, близким людям, чтобы чувствовал, как каждый человек, как весь его народ, и сострадал ему.

Особо подчеркну сложившиеся годами, не в одночасье, отношения нашего руководства с руководством нашего стратегического партнера – Российской Федерацией. Они развиваются и находятся на очень высоком уровне.

Эти отношения имеют для нашего общества весьма высокую ценность – ведь это безопасность и стабильность нашего общества, гарантия сохранения нашего государства и народа. Доверительные отношения между руководителями наших стран – ключевой фактор для нас.

И при этом следует понимать, что в условиях нестабильного мира вокруг нас и излишней импульсивности внутри нашего общества мы не можем позволить себе продолжать действовать методом проб и ошибок, ввергая страну и общество в потрясения.

Внешние условия нашего развития не менее сложны, чем внутренние. Не буду вдаваться в подробный анализ международной обстановки, замечу лишь, что она очень напряженная: достаточно назвать серьезную региональную иранскую проблему, военное решение которой коснется всех стран в нашем окружении. К тому же, пресс санкций, который испытывает на себе Российская Федерация, сказывается на нашем обществе самым жестким образом, ведь наши страны, наши общества и просто нас, людей Абхазии и России, связывают друг другом тысячи зримых и незримых нитей. И надо помнить, что в Российской Федерации предстоят непростые выборы 2024 года, к которым все мы должны подойти собранными и с верой в будущее.

Я воздержусь от предложений по приоритетности проблем, которые будущему президенту Республики Абхазия, избранному нами, предстоит решать в ближайшей перспективе.

Ежедневно Рауль Джумкович Хаджимба решает целый комплекс задач: начиная от экономических и внешнеполитических, оборонных и правоохранительных, и проблем в сфере науки и образования, экологии и здравоохранения, коммуникаций и энергетики. И каждый вопрос в условиях современной Абхазии – кричаще первоочередной.

Нам всем нужно делать свое дело, каждому – на своем месте. Делать грамотно, профессионально и на благо Родины. Это и будет самой главной и самой действенной поддержкой Президенту страны.

Сегодня для нас, для Абхазии, прежде всего необходима стабильность и размеренное развитие. Только в таких условиях люди и общество в целом смогут осознать свои возможности для решения важнейших государственных проблем. Уверен, что если каждый из нас осознает личную ответственность за выбор руководителя страны, то и к поддержанию порядка в стране мы станем относиться иначе – более вдумчиво, более ответственно.

Роман ДБАР, директор Государственного научного учреждения «Институт экологии Академии наук Абхазии»


Номер:  87
Выпуск:  3827
Рубрика:  политика
Автор:  Роман ДБАР, директор Государственного научного учреждения «Институт экологии Академии наук Абхазии»

Возврат к списку