Главная

11 ЛЕТ НАЗАД, 26 АВГУСТА 2008 ГОДА, РОССИЯ ПЕРВАЯ ПРИЗНАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ 21.08.2019

11 ЛЕТ НАЗАД, 26 АВГУСТА 2008 ГОДА, РОССИЯ ПЕРВАЯ ПРИЗНАЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

ДАТА. АВГУСТ

Немаловажный фактор жизни. Россия поддерживала нас всегда. Во времена Н.Хрущева мы превратились во всесоюзный кусочек рая, куда стали со всего СССР приезжать граждане не только отдохнуть, увидеть местные красоты, но и даже заниматься наукой и различными исследованиями. Чуть позже, при Л. Брежневе, Абхазия славу всесоюзной здравницы не потеряла. В свое время эти генеральные секретари строго действовали по партийной системе, но послабления Стране Души делали, минуя нередко Тбилиси. Там злились, но поделать ничего не могли. Партийная дисциплина и привычка прислушиваться к вышестоящим органам была крепка.

Грузия изменилась и стала вести себя совсем по другому во время начала перестройки второй половины 80-х годов ХХ века. Первое, что она стала делать: излагать свою историю, чтобы доказать миру, что нет такой нации, как абхазы, и, значит, нет и такой страны. Возомнив себя царьком на Кавказе, Грузия стала устраивать провокации против нашей республики. Горбачевское руководство Кремля было непонятным. Под красивые, новые, обнадеживающие лозунги, как сегодня стало видно, оно просто разваливало большую мощную страну.

Абхазия осталась в этом бушующем геополитическом море одна. Но нам всегда по судьбе везет. Несмотря на исторические процессы, целенаправленные военные действия и провокации со стороны Сакартвело наш корабль «Апсны» идет вперед. Роль Всевышнего тут, несомненно, огромна.

Но дух аборигенного народа – абхазов – с умением постоять за себя и огромное желание сохранить свою идентичность играют не последнюю роль.

Грузия все это хорошо знает. Для решения вопроса Апхазети у них два способа: растворить нас, или уничтожить силой оружия.

Как показывает история, ничего у них не получилось, и далее, тем более ничего не получится.

Когда началась Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. тогдашний Кремль и Тбилиси договорились: процесс вхождения Абхазии в Грузию должен пройти очень быстро, военным путем. Когда-то в средние века и чуть позже такие вопросы, наверное, можно было решить одной битвой, сойдясь в поле. Но во второй половине ХХ века сделать это уже нереально. Психология людей, общества, доступность к оружию, новостному медиапространству изменились.

Любые провокации и их организаторы становятся известны и терпят провалы.

***

Немаловажный фактор жизни. То, что Абхазия стала победителем в войне 1992-1993 гг. с Грузией, основными стали факторы: народ Абхазии, его лидер В.Ардзинба, добровольцы и простые граждане России с частью чистых руководителей-державников, которые хорошо знают свою и абхазскую историю и могут заглянуть за горизонт геополитических раскладок в будущем.

В политике быстрых шагов делать не принято. Есть необходимость, есть условия, есть желание плюс политическая воля, тогда и принимаются решения. Как показывает история новой прогрессивной России, если она говорит «да», то это навсегда. Можно долго объясняться на дипломатическом языке и решать ту или иную ситуацию, но Россия своих решений не меняет. Тем более к уважаемой ею Абхазии с ее геополитическими особенностями.

26 августа 2008. Россия признала нашу республику субъектом международного права. А говоря простым языком, дала «зеленый свет» тому, чтобы мы стали Независимой, Свободной страной. Навсегда! А остальное зависит от нас: как мы будем жить, чем наполнять свое государство, как работать дальше и по какому пути идти. Россия нам доверила. Но сама получила за это от политиков мирового сообщества «нагоняй». Но это не в ее правилах – от каждого брюзжания недовольных шарахаться в сторону. Мы это помним!

Россия без корысти помогает нам всем чем может. Мы получаем российские пенсии, медицинскую помощь, осуществляем совместные проекты по Инвестпрограммам и т.д.

Деловые, открытые, особо необходимые нам отношения после войны 1992-1993 гг. у нас с Россией были всегда. Чтобы нас больше понимали и не выкручивали нам руки, Первый Президент РА Владислав Ардзинба проделал большую политическую работу среди «не вникающих» в проблемы и историю Абхазии некоторых кремлевских и международных политиков. За это его уважали, прислушивались, ценили и побаивались. Были и явно недовольные, в том числе в нашем обществе.

На нашем послевоенном пути развития признание Россией – это большой шанс стать самостоятельной страной, не уступающей по многим показателям другим государствам на политической карте мира.

Признание Россией позволило негласно (без документов) признать нас многим государствам. Великие державы ищут дружбы, партнерства с Россией и смотрят на Республику Абхазия, может быть, и зло, но с опаской. Россия же сама протянула нам руку. Недооценивать этого нельзя.

Особые деловые отношения России и Абхазии сложились в последние пять лет.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно встречался с Президентом РА Раулем Хаджимба. Это большой, обнадеживающий, уверенный политический посыл миру, который с этим не может не считаться. Ведь это Россия! Кто может привести примеры, что с президентами других стран глава России встречался также часто? Не это ли гордость? Такое внимание к народу-победителю со своей историей, за поступательные шаги нашего президента и руководства страны! Их положительно оценивает лидер мировой державы, который хорошо знает Абхазию, разбирается в людях, чиновниках и находит общий политический, человеческий язык с Раулем Хаджимба, прекрасно понимая, что он живет интересами своей республики. Поэтому такие встречи происходят регулярно.

Любому президенту можно указать на его пробелы и недочеты. Но когда Президенту РА Р.Хаджимба положительные оценки дают такие страны, как Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа, это не просто, это весомо. У них оценка ставится и мнение складывается не по интернетовским анонимным высказываниям в адрес властей Абхазии и ее Президента, а по конкретному ведению государственных дел. Мы же привыкли к узким мыслям и дешевым «достоверным новостям» в Фейсбуке, если наш Президент не устроил чьего-то родственника на работу или не дал денег на построение киоска, то он уже плохой.

Встреча в Сочи Президента В.Путина и Президента Р.Хаджимба в канун 11-й годовщины признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией говорит о том, что признание никто не собирается отзывать и никто не собирается включить Абхазию в какой-нибудь российский регион.

В Сочи еще раз были согласованы проводимые совместные политические, экономические, социальные наработки, которые в следующие пять лет продолжатся еще в более продуктивном ключе.

Особо были оговорены двумя президентами вопросы развития Абхазии с помощью морского и воздушного сообщения. Мы пока до конца не понимаем, какой это плюс для нашей республики.

Как показывает практика, от работы этих транспортных узлов будет существенно пополняться государственный бюджет, появятся новые рабочие места и кадры. Все это сделает нашу жизнь немного лучше. Именно так, а не по мановению волшебной палочки, осуществляются реально наработанные планы.

Что бы ни говорили оппоненты, но за пять лет Президенту Хаджимба удалось госказну пополнить деньгами, заработанными своими силами. А для Абхазии это будет истинным смыслом независимости и самостоятельности. Ведется работа нужная для нашего государства на данном этапе.

Россия не будет все время возиться с нами, как с маленьким ребенком. Нам нужно взрослеть. Нынешний Президент РА сделал за пять лет для этого определенные шаги. Президент РФ это отметил, как и то, что, признав нашу независимость, Россия и дальше останется гарантом нашей безопасности, партнером и другом в нашем полноценном становлении.

Сегодня наше развитие идет постепенно и, наверное, это наш исторический путь и судьба. Поэтому наш народ уже не хочет выбирать революционно настроенных лидеров. В Абхазии никогда не было прорывов и рывков. Наши предки всегда знали, что это пагубно может отразиться на судьбе народа и страны. Не любили они предложение: начинать большие политические дела с чистого листа. Избегая потрясений от непонятных новшеств, включая свою природную смекалку, они всегда выбирали себе верных, надежных, не несущих им угрозу друзей. Это дало возможность сохранить свой народ, язык, страну, выходить победителем в исторических событиях.

Исполняется 11 лет, как Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия. Это новая история. Новые отношения, дружба, помощь друг другу, которая исчисляется веками.

Терять эти связи нельзя.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  87
Выпуск:  3827
Рубрика:  политика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку