Главная

12.12.2011

Чунга-чанга под небом Сакартвело

Штрихи к портрету грузинского лидера

У жителей Грузии появилось новое развлечение – высмеивать своего президента. Благо, Михаил Саакашвили сам дает для этого повод, допуская один ляп за другим. Даже если очень стараться избежать сатирического сгущения красок, уйти от этого трудно. Классикой комического жанра стала сцена трехлетней давности, когда главнокомандующий вооруженными силами Сакартвело самым трусливым и бесстыжим образом удирал с места «горячей точки», а затем стал жевать собственный галстук, словно его подали на десерт.

А вот – опусы последнего времени. Недавно Саакашвили глубокомысленно заявил, что голодание во время Великого поста – недостойный, не христианский поступок. А спустя несколько дней поздравил с Днем артиллериста… бравых танкистов, чем немало их озадачил. Но это вроде бы и мелочи, мало ли что выпалишь, когда нервы зашкаливают, и порою поэтому, что называется, и «башню сносит».

Обращая взгляд глубже, всматриваясь в нетривиальные ходы и рискованные комбинации, демонстрируемые Саакашвили, обозреватели отмечают: Грузия тщится создать прецедент строительства некоего образцового, примерного государства на территории Кавказа, и это всех приводит в смущение, а самих строителей просто сводит с ума.

Иногда создается впечатление, говорят в Тбилиси, что Мишико задался целью рассмешить не только народонаселение Грузии, но и весь мир. Свою страну он уже рассмешил. В тбилисской газете «Квела сиахлэ» («Все новости») приводится высказывание лидера оппозиционного «Народного форума» Губаза Саникидзе: «Помните мультфильм, где распевали «Чунга-чанга весело живет»? Так вот, наши власти устроили нам Чунга-чангу. Сам Миша живет в Чунга-чанге и нас заставляет. Грузия должна называться «Республикой Чунга-чанга». Далее Саникидзе заявляет о том, что представители власти развлекаются в то время, когда в стране «с каждым днем положение осложняется».

То есть народу сегодня совершенно не до развлечений. Многим только и остается, что в течение всего года держать тот самый Великий пост, который вызывает неудовольствие у их вождя. Подданные все чаще стали раздражать его своими жалобами, требованиями и претензиями. А раздражаясь, он выходит из себя, и не всегда возвращается обратно, как едко заметил один из его оппонентов.

Но это уже совсем не смешно. А даже опасно. Какая уж тут Чунга-чанга!


Номер:  138
Выпуск:  2739
Рубрика:  общество
Автор:  Обозреватель газеты «РА»

Возврат к списку