Главная

21.12.2011

Подводя итоги футбольного сезона

В уходящем 2011 году под эгидой Федерации футбола и Министерства образования РА было проведено шесть официальных соревнований. В них в общей сложности приняли участие 43 команды – по семи в чемпионате и розыгрыше Кубка Абхазии в высшей лиге, восемь команд в первенстве среди школьников в старшей группе и девять в этом же турнире в младшей группе, по шесть команд – также в двух возрастных группах – в Детской футбольной лиге.

Блестящего успеха добился сухумский клуб «Нарт». Футболисты, представлявшие этот клуб, стали в нынешнем году чемпионами республики (высшая лига) и дошли до финала розыгрыша Кубка РА. Команда «Нарт» стала также победительницей первенства среди школьников в старшей группе. Этому клубу не было равных и в состязаниях в рамках Детской футбольной лиги ( в обеих группах).

С этими достижениями нельзя не поздравить тренеров Саида Тарба, Батала Барателия, Радиона Авидзба и Владимира Ободина и, конечно же, президента клуба «Нарт» Геннадия Цвинария. Следует отметить и президента клуба «Гагра» Тамаза Еник – команда «Гагра» завоевала Кубок Абхазии и стала вторым призером нашего главного чемпионата. А детская команда этого клуба ( главный тренер Георгий Арутюнов) заняла первое место в международном детско-юношеском турнире на Кубок Кубани, который проходил в поселке Дагомысе.

Заслуживают добрых слов и футбольные наставники из Гулрыпшского, Очамчырского и Гудаутского районов. Их воспитанниками были завоеваны призовые места в соревнованиях среди юниоров. Как видим, у нас достаточно много ребят, увлеченно занимающихся в специализированных футбольных секциях. Они подают пример тем своим сверстникам, которых еще предстоит оторвать от уличного времяпрепровождения.

Григорий ПОГОСЯН,

судья национальной категории

* * *

Полузащитник сухумского футбольного клуба «Нарт» Тараш Хагба по результатам опроса, проведенного газетой «Чегемская правда» совместно с Федерацией футбола Абхазии, назван лучшим футболистом страны 2011 года.

Вторую строку рейтинга занял полузащитник ФК «Гагра» Герман Кутарба.

Третьим в опросе назван нападающий сухумского «Нарта» Ручис Ардзинба.

Опросом определены лучшие футболисты по линиям:

Лучший вратарь – Баграт Ахба («Рица», Гудаута).

Лучший защитник – Мурат Лакоя («Рица»).

Лучший полузащитник – Тараш Хагба.

Лучший нападающий – Тимур Сангулия («Динамо», Сухум).

В опросе участвовали руководители футбольных клубов, выступавших в этом сезоне в чемпионате, представители Федерации футбола РА, Судейской коллегии и Госкомитета по делам молодежи и спорту.

По итогам опроса названы также имена шестнадцати футболистов.


Номер:  142
Выпуск:  2743
Рубрика:  спорт
Автор:  Григорий ПОГОСЯН

Возврат к списку