Главная

21.12.2011

Человек с метлой не может

поспеть за каждым, кто выбрасывает мусор на улицу

О замусоренности улиц, как и о проблемах Сухумской городской свалки, столько сказано и написано, что кажется – куда уж больше? Но – увы, проблема-то не исчерпана. Хотя нельзя не видеть, что столичная Администрация и ее Коммунальное управление прилагают настойчивые усилия, чтобы город выглядел опрятно. По всему Сухуму установлены мусоросборники, а в густонаселенных кварталах – специальные, вместительные контейнеры. Многие емкости – на колесиках, с раздвижными крышками – ну совсем как в Москве или каком-нибудь европейском городе. И опорожняют эти емкости, как правило, регулярно – есть для этого и спецтехника, и рабочие, среди которых, кстати говоря, много гастарбайтеров.

Между тем городское пространство все так же в большей своей части неопрятно. Об этом – и недавний сигнал в редакцию нашей газеты от сухумчан, живущих на пр.Мира, за Маякским поворотом. Проверяя жалобу, встретился с обеспокоенными сложившейся ситуацией гражданами. И вот что они рассказали. 18 лет назад на углу пр.Мира и Бзыбского шоссе был установлен контейнер. Пользовались им не только проживающие у этого Маякского поворота, но и обитатели пятиэтажек с улиц Почтовой, Заречной и из ближайших тупиков – по пути на работу бросали сюда пакеты с различного рода отходами.

С годами население в этой округе росло, и потому домоуправление №3 установило здесь еще две большие емкости. Вдобавок к этому и Коммунальное управление позаботилось о больших контейнерах у детского сада и теннисного корта. Так что проблема, казалось бы, должна быть снята.

Да не тут-то было. Нашлись граждане, которым невмоготу лицезреть, как в их микрорайоне, неподалеку от их домов, появляются один за другим мусоросборники. Неприязнь к средствам санитарной очистки города порой доходила до того, что иные представители жилищного сообщества противились рейсам мусоровозов и пытались проколоть покрышки этих автомашин.

В ходе данного противостояния один из контейнеров оказался в глухом тупике, а другой вообще исчез. Сознательные горожане стали относить ведерца с бытовыми отходами к емкостям, что сохранились у детсада и корта. Большинство же, не найдя для себя иного выхода, сбрасывают мусор в речку Адзяпш.

Моим глазам предстало здесь весьма неприглядное зрелище. Что только ни увидишь на кустах и в зарослях, окаймляющих речные берега – весь ассортимент бытовых отходов! Когда идут дожди и вода в русле поднимается, часть мусора выносится потоком в море и исправно загрязняет всю пляжную полосу вплоть до бывшего ресторана «Диоскурия».

Мне довелось побеседовать с некоторыми лицами из числа тех, кто категорически противится установке контейнеров вблизи их домов.

– Пусть, – говорят они, – ставят их у заборов тех, кто жалуется. А мы не хотим – и все! До Президента дойдем – но не позволим…

Логика получается такая: с отсутствием контейнеров можно смириться, а то, что мусор в пакетах и без них летит в речку, в канавы, выбрасывается в пустующие строения – здесь уж, как говорится, моя хата с краю…

Аналогичная ситуация – на улицах М.Хварцкия и братьев Зантария, что в районе Турбазы. Обочины дороги и тут, и там могут поведать о том, какое продовольствие потребляет местное население и от какого хлама оно регулярно избавляется. Когда встал вопрос об установке крупных мусоросборников в данном микрорайоне, то и здесь немалая часть обитателей домовладений взбунтовалась: «Нет! Потому что будут мухи и крысы…».

Получается, что многим по душе, что загрязненные обочины улиц облюбовали крупный рогатый скот и алчущие костей собаки, а из разрушенных строений, приспособленных под свалки, мусор вываливается прямо на мостовые. Но разве тем самым не создается раздолье для опасных грызунов?!

Кстати, контейнер у Турбазы регулярно освобождается от мусора работниками Спецавтохозяйства. Я живу в данном районе и могу это засвидетельствовать. Как и то, что некоторые граждане не удосуживаются донести пакеты с мусором до выделенного места и швыряют отбросы на полпути – лишь бы подальше от своего двора.

Незаполненные контейнеры и горки мусора на подступах к ним – такие «этюды» можно лицезреть и на других улицах. Задыхается от грязи не только речка Адзяпш, но и Басла.

…Идет человек по улице. Достает последнюю сигарету из пачки, а пачку бросает под ноги. Другой, опустошив бутылку с пивом, отправляет ее в кювет. При этом, когда автору этих строк доводилось выражать свое недоумение по данному поводу, следовало беспечное объяснение:

– Где и что я бросаю – разницы нет. Пусть убирают. Им за это платят…

Верно, платят. Верно и то, что работу коммунальных служб надо улучшать. Но сколько ее ни совершенствуй, мусоровоз или человек с метлой не сможет поспеть за каждым, кто, наплевательски относясь к чистоте на улицах, норовит оставить на них свой нечистоплотный «автограф». Так что совершенно неуместны заявления «Хочу – не хочу, не позволю», когда речь идет о санитарной чистоте и опрятности среды нашего обитания.

…Что же касается того участка проспекта Мира, с которого начались эти заметки, то контейнер здесь все же будет поставлен. В этом меня заверили в домоуправлении №3.


Номер:  142
Выпуск:  2743
Рубрика:  общество
Автор:  Ю. КУРАСКУА

Возврат к списку