Главная

09.04.2012

«Почерк» Светланы Хашиг

Люди наших сел

«Есть женщины в русских селеньях…» – воспевал своих современниц русский поэт. Говоря о Светлане Хашиг, можно с гордостью сказать: есть настоящие женщины и в абхазских селах.

Педагог по образованию, большую часть своей трудовой деятельности она посвятила воспитанию детей. Однако был и очень важный, почти 10-летний период, когда она возглавляла колхоз. Надо сказать, что ни до нее, ни после не было в Гудаутском районе ни одной женщины – председателя колхоза. О том, как она пришла на такую нелегкую «мужскую» работу, вспоминается сейчас с легкой ностальгией.

Светлана Хашиг училась в средней школе села Хуапа, а затем в гудаутской абхазской средней школе, и всю свою жизнь живет и работает здесь, в селе, которое считается одним из красивейших высокогорных сел Абхазии. Родители, которые трудились в колхозе, делали все, чтобы их дети, а в семье их было трое, хорошо учились и получили высшее образование. Но главное, о чем мечтали родители, чтобы дети выросли настоящими людьми.

Светлана с детства, как и все в семье, любила петь, ни один праздник не обходился у них без импровизированных концертов. Школьница писала стихи, небольшие рассказы, которые публиковались в журнале «Амцабз», а позднее в газете «Бзыбь». О том, что у нее есть талант и она чувствует слово, ей говорили многие, в частности известный публицист Анатолий Возба. Но она попыталась поступить в медицинский институт в Харькове, однако не хватило проходных баллов. Ей настоятельно посоветовали поступить в Сухумское музыкальное училище, которое она окончила по классу теории музыки. Успела поработать учителем музыки в Гантиадской музыкальной школе. Будучи еще студенткой музучилища, поступила в Сухумский педагогический институт, на филологический факультет.

В 1968 году директор хуапской школы Шамония Анкуаб пригласила Светлану старшей пионервожатой. Вскоре активную и энергичную девушку назначили заместителем директора школы по организационно-воспитательной работе. Постепенно приходил опыт, накапливались знания. Однако предложение возглавить педагогический коллектив стало для Светланы Шаибовны неожиданностью. Пришлось долго ее уговаривать и убеждать. Скрепя сердце, она согласилась стать директором школы. Это было в 1982 году. С присущим ей энтузиазмом она взялась за работу. Первой приходила в школу, уходила последней.

Через два года, в конце летних каникул, когда она вместе с учителями убирала, красила в школе, словом, готовилась к встрече с учениками, в село приехали гости из районного центра. Поинтересовались, как идет подготовка к учебе, какие планы на будущее. Вопросы первого секретаря райкома партии не смутили директора школы. Она все показала, рассказала, как собирается преобразовать территорию школы. И не подозревала, что эти вопросы не случайны. Уже на следующий день в селе стали говорить, что Светлану Хашиг назначают председателем колхоза. Эта новость вовсе не обрадовала ее. И когда через несколько дней ей позвонили из райкома, она отказывалась, как могла, выдвигая свои аргументы. Сколько ночей не спала, плакала. Но аргументов у старших партийных товарищей оказалось больше. Здесь нужно заметить, что в то время ее супруг Георгий Анкваб был председателем сельского Совета. После нового назначения Светланы он стал директором школы. Как он отнесся к таким переменам? Как говорит моя собеседница, не сказать, что с особой радостью, но что никогда не мешал, это точно. Непросто и неоднозначно восприняли в селе нового председателя колхоза. Пришлось пройти сложное испытание временем. И несмотря на это сегодня Светлана вспоминает те годы как самые, пожалуй, продуктивные в своей трудовой биографии.

С 1986-го по 1995 год Светлана Шаибовна руководила колхозом «Хуап». А это было отнюдь не самое спокойное время. Время перемен, горбачевской перестройки. Впрочем, для руководителя колхоза легких дней и не могло быть. На первом месте – государственный план, и для его выполнения и перевыполнения работать нужно было очень много. Имеет смысл вспомнить, что 600 тонн чая сдавал в год колхоз «Хуап». Плюс к этому коконы тутового шелкопряда, семечковые, косточковые, а еще и продукция животноводстства – молоко, мясо. Планы были высокими, но крестьяне старались. К слову сказать, за сдачу коконов передовые колхозники имели возможность приобрести автомашину «Жигули».

Женщина-руководитель – особая категория. И многое значит отношение к ней со стороны мужчин. «Я благодарна всем мужчинам, с которыми мне посчастливилось работать в те годы. Немного было женщин в районе на руководящих постах, и мы всегда ощущали и заботу, и опеку, – делится Светлана Хашиг. – Уважительное отношение было всегда, и это незабываемо. И если мне удалось добиться чего-либо в жизни, то только благодаря поддержке всех, кто меня окружал». Но уйти из школы насовсем Светлане Хашиг не удалось. Собственно, и руководя колхозом, она все равно была в курсе школьных дел. После Отечественной войны народа Абхазии создала подготовительные курсы для дошкольников, совмещая эту работу с должностью управляющего делами администрации села. В 2006 году Светлану Шаибовну убедили в том, что она должна вновь возглавить педагогический коллектив хуапской средней школы.

Чем было сложнее руководить – школой или колхозом?

– Сравнивая, я могу теперь точно сказать: в школе намного сложнее. Выше ответственность – перед детьми, их родителями, которые доверяют нам самое ценное. К каждому уроку нужна специальная подготовка, постоянная работа над собой. Школа формирует будущих граждан страны, и мы ответственны за то, какими они станут, – говорит С. Хашиг.

Хуапская средняя школа отличается от многих сельских школ. Благодаря постоянной помощи Александра Золотинсковича Анкваб дети занимаются в светлых, просторных классах. Надо отметить и тот факт, что ремонт здесь не проводится каждый год. Просто ребята и взрослые стараются сохранять то, что имеют. Гордится директор и успехами ансамбля народных инструментов «Ачарпын», который за короткое время успел покорить сердца зрителей. Руководит ансамблем выпускник этой школы Денис Арухаа, а все инструменты своими руками сделал его отец Василий Арухаа.

– С приходом Светланы Хашиг директором хуапской школы я могу сказать, что ситуация изменилась в лучшую сторону, – говорит заведующий отделом образования Гудаутского района Алик Цугба. – Опытный человек, грамотный, эрудированный, требовательный, хорошо знающий каждую семью, их проблемы и успехи. Она старается использовать в своей работе сейчас те наработки, которые пришли к ней с большим опытом работы в администрации села. В ней сочетаются доброта и строгость, а главное – умение слышать, понять собеседника. Когда приходишь в хуапскую среднюю школу, сразу ощущается рука настоящей хозяйки. Цветы, чистота и порядок во дворе, заботливое отношение детей, родителей, учителей к школе. И во всем этом чувствуется «почерк» Светланы Шаибовны Хашиг.


Номер:  39
Выпуск:  2784
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку