Главная

27.04.2012

Предложение российских ученых будет тщательно рассмотрено

25 апреля Премьер-министр Л. Лакербая принял председателя Совета по акустике Российской Академии наук (РАН) И. Есипова и профессоров А. Лучинина и Е. Кудашева.

В эти дни в Сухуме проходила выездная научная сессия Научного совета РАН по гидрофизике совместно с Научным Советом РАН по акустике. В ней участвовали и ученые Сухумского ФТИ. Ученые считают возможным создать на базе Сухумского Гидрофизического института т.н. «Черноморского полигона». С этой идеей они и ознакомили главу правительства Абхазии. Для организации «Черноморского полигона», по их словам, необходима политическая воля руководителей России и Абхазии. Российские ученые убеждены в том, что в Абхазии есть все условия для реального сотрудничества физиков обеих стран. По мнению гостей, Абхазия при желании могла бы заключить с Россией межправительственное соглашение о научно-инновационном сотрудничестве.

Ученые приятно удивлены тем, что несмотря на тяготы послевоенной жизни и экономическую блокаду, Абхазии удалось сохранить такое уникальное предприятие, как «Гидрофизический институт». Здесь и сегодня, хоть и не в полной мере, ведутся работы по мониторингу Чёрного моря.

«Мы рады тому, что к нам приезжают не только представители российского бизнеса, но и ученые такого высокого уровня», – сказал Премьер-министр Л. Лакербая.

Он отметил заинтересованность руководства Абхазии в научно-техническом сотрудничестве с Россией. Вместе с тем, он поинтересовался аналогом акустического полигона в России. Российские физики уточнили, что ни один из существующих полигонов на Балтике, Дальнем Востоке, в Баренцевом море не соответствует тем возможностям, которые существуют в Абхазии.

Премьер-министр подчеркнул, что предложение российских акустиков требует более тщательного рассмотрения и обсуждения.

Во встрече участвовали президент Академии наук Абхазии Шота Аристаа и директор Государственного НПО «Сухумский Физико-технический институт» А. Марколия.


Номер:  47
Выпуск:  2792
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку