Главная

01.06.2012

Когда веришь в свои силы

У Валентины Тария-Дзидзария не отнять оптимизма. Хрупкая на вид, она прошла через многие испытания, выпавшие на долю ее поколения. Сегодня Тина – так ее называют все знакомые и друзья – хозяйка маленького, уютного гудаутского ресторана «Апра». Практически завершено строительство и новой гостиницы. Как ей, педагогу по образованию, человеку, далекому от бизнеса, удалось организовать собственное дело, причем сделать этот бизнес семейным? Кстати, у нее четверо детей, шестеро внуков и уже есть правнук.

Родом она из села Приморского, окончила гудаутскую среднюю школу №5. Уже в детские годы видела себя учителем русского языка и литературы. Но осуществить свою мечту смогла не сразу. Причина была весьма уважительной, – девушка вышла замуж, родились дети. И все же, когда дети подросли, она поступила на филологический факультет Абхазского государственного университета.

Тина – человек, которому небезразлична судьба страны. С юности она старалась активно участвовать во всех событиях неспокойного для Абхазии конца ХХ века. Вспомним 1978-й, 1989-й, нестабильные 90-е годы, когда собирались многочисленные сходы и собрания передовой общественности Абхазии. Все это не могло пройти мимо нее. Не потому, что ей было просто интересно, она считала, что должна быть там, где вершится судьба страны.

В августе 1992 года в нашу мирную жизнь ворвалась война. Поверить в эту чудовищную правду и осознать все произошедшее по-настоящему она смогла лишь на второй день. «Было состояние, похожее на шоковое, – говорит она. – Когда осознала, что наступила беда, видела себя только на передовой. Собрала силы и пошла в штаб проситься на фронт. И уже 18 августа была в Эшере в составе медицинского батальона. О том, как оказывать первую медицинскую помощь, в то время знала лишь на бытовом уровне». Но разве это могло остановить, как и то, что дома оставались четверо детей. «Кто, если не я, если не все мы вместе», – думала Тина. Рядом были профессиональные медицинские сестры, которые научили делать обезболивающие уколы, накладывать повязки раненым бойцам. И прошла она всю войну вместе со своими боевыми друзьями и подругами. Две контузии, в результате инвалидность. Награда – медаль «За отвагу». Гумиста стала боевым рубежом, за который враг не должен был пройти. Бойцы Абхазской армии держали эту оборону, за их жизнь боролись медсестры, которые под пулями выносили их и отправляли в госпитали. Сколько жизней спасли эти бесстрашные женщины! Самое тяжелое на войне, считает Тина, – преодолеть страх. И Тина сумела перебороть его. Тем более что рядом с ней были совсем молодые ребята, и она просто не имела права быть слабой. И старалась подбодрить, иногда даже шутила, ведь понимала: трудно всем. И, как всегда, для нее «нужно» стало выше, чем «могу».

Вспоминает такой случай:

– Выдалось как-то приехать домой с фронта. Казалось, спать в тишине будет комфортно. Но сон никак не шел, я полночи ворочалась и только, представь себе, надев военную одежду, смогла заснуть на некоторое время.

Тина признается, что ее короткие наезды домой – повидать детей, родных – не приносили успокоения. Мыслями она оставалась на передовой, думала, как они там, все ли живы.

Прошло 19 лет, но события тех дней Тина помнит хорошо, и, наверное, они будут сопровождать ее всю жизнь. Кстати, это первое интервью, в котором Тина вспоминает о боевом прошлом. Ей трудно говорить о тех сложных и трагических моментах. Но еще тяжелее сейчас видеть, как порой непросто живется инвалидам и ветеранам недавней войны.

Но это было лишь началом испытаний на прочность, которые ей выпали. После войны началась борьба за жизнь дочери. Необходимо было серьезное ее лечение, и Тина, сама еще не окрепнув после боев, увезла дочь в Москву. Последовал этап длиною в 15 лет. Нужно было оплачивать дорогостоящие операции, необходимые дочери. Где взять средства? И Тина взялась за дело, которым никогда не занималась, – за мелкую розничную торговлю. Это было началом ее бизнеса. И все стало получаться. Сама удивляется сейчас этому. Постепенно, к счастью, восстановилось и здоровье дочери.

Ее дети – уже взрослые, состоявшиеся. Но Тина уверена, что родители всегда несут ответственность за своих детей. Она дала им и достойное воспитание, и образование. В 2008 году, когда у сына Димы, находившегося за пределами Абхазии, стали подрастать дети, он решил, что нужно возвращаться на Родину, именно здесь они должны взрослеть.

Сама Тина Тария продолжала активную жизнь. Решила попробовать себя в туристическом бизнесе. Вопрос, где строить новую гостиницу, не стоял. Только в родной Гудауте. «Мы должны всегда помнить, что наш город может стать красивым, если мы все приложим совместные усилия», – говорит она. Теперь ее сын Дима, дочери Асида и Инга – помощники и партнеры в общем семейном бизнесе.

Достаточно быстро возведена трехэтажная гостиница. Благодаря настойчивости хозяйки строители выполнили все задуманное ею. Уютный дворик как будто приглашает всех зайти сюда.

Ресторан «Апра» становится местом, куда приходят отметить день рождения, провести корпоративную вечеринку. Уже есть постоянные клиенты. Среди них много молодых людей. Для Тины очень важно, как ведет себя молодежь. «Она у нас прекрасная,– говорит она. – И, кстати, благодарят за то, что мы смогли предоставить им возможность провести время в нормальных условиях».

«Апра» постепенно занимает свою нишу, выходит в лидеры среди гудаутских объектов такого рода. Хочется надеяться, что появятся последователи у Тины, которые смогут создать такой же маленький оазис красоты и уюта, куда захотят приходить люди.

А у Тины есть большое желание, схожее с мнением большинства гудаутцев. «Я хочу видеть наш город чистым и привлекательным, – говорит она. – В нем должны строиться новые и реставрироваться старые здания. Улицы и парки, скверы и тротуары – все нуждается в хозяйской руке. Молодежи нужны и стадион, и спортивные площадки, и кинотеатры, и место, где можно потанцевать. Есть над чем работать. Только нужны усилия всех – и тех, кто у власти, и простых граждан, кто обязан территорию вокруг своих домов благоустраивать».

Таким получился у меня портрет нашей современницы. Она смогла добиться многого, потому что верит в себя, в свою семью, детей, в поддержку друзей.


Номер:  60
Выпуск:  2805
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ

Возврат к списку