Главная

01.06.2012

Привкус творчества делает работу интересной

На днях встретила соседа Юру. Раньше мы часто ездили на работу вместе, а тут он исчез почти на год.

– В отъезде был?

– Работу поменял! Теперь у меня другой режим.

Судя по настроению, с новой работой у соседа изменился не только режим жизни, но и интерес к делу проснулся нешуточный.

Юра рассказал, что прошлым летом одноклассники предложили ему попробовать себя на мебельном производстве: «Подучишься, профессию достойную освоишь. Коллектив подбирается неплохой. Поедем – посмотришь».

Едва Юра оказался на фабрике – а иначе как фабрикой фирму «АРТ-мебель», что в Старом поселке Сухума, и не назовешь, сразу дал согласие. Приглянулись не только ребята, с которыми предстояло работать, впечатлили организация производства, современные станки, материалы, инструментарий. Одним словом, настоящее мужское дело.

– Мы с самого начала ориентировались на европейский стандарт и вопреки сомнениям скептиков сумели-таки превратить заброшенный корпус плодоовощной базы в современное производство, – рассказывает директор фирмы Руслан Джопуа.

Сегодня «АРТ-мебель» на профильном рынке прочно занимает долго пустовавшую нишу импортозамещающего мебельного производства. Впрочем, уверенность, с которой коллектив взялся за дело, объясняется просто: в группе учредителей фирмы люди (наши, между прочим, граждане), которые подняли аналогичное производство за пределами Абхазии еще пятнадцать лет назад. Теперь и у нас успешно изготавливают красивую корпусную мебель по индивидуальным заказам.

– Первые три месяца мы обучали персонал. Ведь большинству приглашенных нами пришлось осваивать не только сложное, пожалуй, даже интеллектуальное оборудование, но и саму профессию, – раскрывает «секреты» фирмы один из соучредителей Аик Узунян, показывая фабрику.

Из зоны, куда привозят исходный материал для будущей мебели, мы переходим непосредственно в цех, где ее создают. Просторно, чисто, рабочие места рассчитаны таким образом, чтобы каждый чувствовал себя свободно – было, где развернуться. Признаюсь, меня поразило и то, что на мебельном производстве почти нет пыли.

– Вот специальные вытяжки, которые и отвечают за то, чтобы воздух в цехах был свежим, – объясняют мне рабочие.

В первом цехе из подогнанных под заданный размер комплектующих «рождаются» шкафы-купе, столы, мебель для детских, библиотек, спален, кабинетов, а также для офисов. Одним словом, все, что сегодня модно и пользуется спросом на бурно развивающемся рынке Абхазии. Отдельная тема – кухонные гарнитуры. Без помощи дизайнеров фирмы клиентам трудно бывает сделать выбор: от богатства возможностей кружится голова. Фасад вашей новой кухни может быть и из массива, и из высококачественных ДСП или МДФ самых разных цветов и фактуры. Даже механизм, самозакрывающий дверцы кухонных шкафчиков, вам предложат на выбор.

– Число заказов растет: вот эти удобные стеллажи мы делаем для ресторана, а эти шкафы-купе – для частной гостиницы. Но больше всего мне нравятся вещи эксклюзивные, те, что мы делаем порой в единственном экземпляре: барные стойки, шкафчики для детской. У меня у самого двое детей, и я знаю, как важно ребенку с детства иметь собственную мебель, самому наводить там порядок. Это организует, – рассказывает сотрудник фирмы Дима Ашуба. Он, хоть и молод, но уже успел получить высшее образование и обзавестись семьей. – В выходные дни каждый из нас может изготовить мебель для себя, для своего дома по собственному эскизу. И выкупить ее у фирмы по себестоимости. Кстати, Дима – автор идеи детского табурета, который стал пользоваться у заказчиков большой популярностью.

– Именно здесь я понял, как точно сказано: счастливый человек – это тот, кто с радостью идет утром на работу и с тем же настроением вечером – домой, – признается Дима. – Важно еще, что и коллектив отличный. Со многими из своих коллег я дружу с детства, так что понимаем друг друга с полуслова. А заработная плата с увеличением числа заказов будет расти. Так что свое дело, мне кажется, я уже нашел.

После беседы с Димой мне вспомнился давний разговор с одним из руководителей большого строительного подразделения. Многие коллеги говорили: есть у него некий секрет успеха – мол, какую организацию ни возглавит, смотришь, и года не прошло, а она уже в передовых! И при этом ни текучки тебе, ни революционных кадровых перемен.

Так вот, строитель тот тайны из своего метода не делал. Он просто внимательно присматривался к людям, которыми руководил, разговаривал с ними, интересовался их жизнью, привычками, пристрастиями. А потом находил – на каком месте кто из сотрудников больше пользы общему делу принесет, исходя из принципа: у кого к чему душа лежит.

Такой же принцип взяли за основу и руководители фирмы «АРТ-мебель». Поэтому все здесь работают увлеченно, с удовольствием. Не замечают, как пролетают часы.

В отдельном помещении Аик Узунян демонстрирует, как специальный станок наносит на фасад кухни или шкафчика (да в общем-то на любую поверхность!) понравившийся заказчику рисунок. Можно сделать и фигурную прорезь.

– Работу, заметьте, выполняет компьютер, – объясняет Аик, – задача рабочего – лишь отдавать ему «распоряжения»!

Мы проходим в следующий цех. Еще одно интереснейшее направление деятельности фирмы – мебель и ее элементы из стекла. Многие хозяйки давно мечтают об изысканных прозрачных столиках для гостиной и кухни. Теперь их можно заказать, не выезжая за пределы Абхазии. И по вполне доступным ценам! Я поинтересовалась, сколько будет стоить круглый разноуровневый журнальный столик. Выяснилось – от пяти тысяч рублей (в зависимости от диаметра). По заказу клиента и на стекло можно нанести рисунок. Это тоже делается на оборудовании с компьютерным «интеллектом».

В период подготовки к чемпионату мира по домино фирма «АРТ-мебель» изготовила по заказу организаторов мероприятия игровые столы и призы из стекла в виде домино. Представители оргкомитета остались довольны – и не только качеством работы, но и финансовой составляющей. Обратил внимание на добротно сделанные столы и кубки даже президент Международной федерации домино Лукас Гиттард, а узнав, что изготовили их непосредственно в Абхазии, передал компании «АРТ-мебель» благодарность и пожелания творческих успехов.

Творческие успехи нужны нам всем. Потому что именно привкус творчества делает интересной работу, на посторонний взгляд кажущуюся унылой и однообразной.

Тогда каждый сможет сказать: я свое дело уже нашел.


Номер:  60
Выпуск:  2805
Рубрика:  общество
Автор:  Анна ГРИНЕВА

Возврат к списку